Devoir maison sur les unités numériques


  • H

    Bonjour j’aimerai bien avoir de l’aide pour cette exercice merci

    Soit (un) la suite numérique définie sur N par : Uo = -1 et, pour tout n E N : Un+1 = n+2+un/2.

    1. Calculer les termes de la suite (Un) jusqu'au rang 4 sous forme de fractions irréductibles.
      Conjecturer alors le sens de variation de la suite.

    2. a. En raisonnant par récurrence, démontrer que pour tout n € N, Un ≤ n.
      b. En déduire que la conjecture émise question 1 est vraie : justifier.

    3. a. Soit (Un) la suite définie sur N par : Vn = Un - n : montrer que pour tout n e N, on a : Vn+1 = 1/2Vn
      b. En déduire l'expression de Un, en fonction de n.

    Soit (4n) la suite définie par: Uo = 2 et, pour tout entier naturel n: Un+1 = 3/2Un + 2.
    En raisonnant par récurrence, montrer que, pour tout entier naturel n, on a : Un = 3^n+1/2^n-1 -4


  • N
    Modérateurs

    @hiba_mrcn Bonsoir,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
    Question 1 :
    Si un+1=n+2+un2u_{n+1}=\dfrac{n+2+u_n}{2}un+1=2n+2+un

    n=0n=0n=0 ; donne u1=0+2−12=12u_1=\dfrac{0+2-1}{2}=\dfrac{1}{2}u1=20+21=21

    n=1n= 1n=1 ; donne u2=1+2+122=74u_2=\dfrac{1+2+\dfrac{1}{2}}{2}=\dfrac{7}{4}u2=21+2+21=47

    Poursuis avec le calcul pour n=2n=2n=2 et .....
    Tu en déduis une conjecture sur le sens de variation.

    Indique tes calculs et ou résultats si tu souhaites une vérification.


  • B

    @hiba_mrcn a dit dans Devoir maison sur les unités numériques :

    Un+1 = n+2+un/2

    Bonjour,

    Ne pas savoir utiliser correctement les parenthèses en Terminale S ... Jadis c'était le carton rouge immédiat. 😞

    Un+1 = n+2+un/2
    est équivalent (avec beaucoup de bonne volonté) à : Un+1=n+2+Un2U_{n+1} = n + 2 + \frac{U_n}{2}Un+1=n+2+2Un

    Si c'est Un+1=n+2+Un2U_{n+1} = \frac{n+2+U_n}{2}Un+1=2n+2+Un que tu veux écrire, alors c'est raté.


  • N
    Modérateurs

    @hiba_mrcn Bonjour,

    Pour la question 2,
    je te laisse réaliser l'initiation.
    Pour l'hérédité :
    Un≤nU_n\leq nUnn
    Un2≤n2\dfrac{U_n}{2}\leq \dfrac{n}{2}2Un2n

    n+22+Un2≤n+22+n2\dfrac{n+2}{2}+\dfrac{U_n}{2}\leq \dfrac{n+2}{2}+\dfrac{n}{2}2n+2+2Un2n+2+2n

    Je te laisse simplifier et conclure.


  • H

    @Noemi
    J’ai tout fait mais je veux une correction bien rédigé


  • N
    Modérateurs

    @hiba_mrcn

    Désolé, l'objectif de ce site n'est pas de faire les exercices à votre place.
    C'est un site pour fournir de l'aide, des pistes de résolution et éventuellement de vérifier et corriger votre travail.
    Donc si tu souhaites une correction bien rédigé, propose tout d'abord ta résolution détaillée.


  • H

    @Noemi
    En photo sinon je peux écrire


  • N
    Modérateurs

    @hiba_mrcn

    Tu peux mettre en photo si les relations sont difficiles à écrire.


Se connecter pour répondre