Démonstration par récurrence


  • Dayena Bemba Mercy

    Bonjour. Je m'appelle Marcia. Je démontré par récurrence que 3^2n +2 + 2^n+4 est multiple de 5 . J'ai pu le prouver au rang n=0 mais au rang n+1 je n'arrive pas à terminer. Besoin d'aide svp
    Re : Montrer par récurrence


  • N
    Modérateurs

    @Dayena-Bemba-Mercy Bonjour,

    Vérifie l'énoncé
    L'expression est-elle : 32n+2+2n+43^{2n+2}+2^{n+4}32n+2+2n+4 ?
    si n=1n=1n=1; 34+25=1133^4+2^5=11334+25=113 qui n'est pas un multiple de 5.

    Si l'expression est 33n+2+2n+43^{3n+2}+2^{n+4}33n+2+2n+4
    Pour l'hérédité, tu multiplies 33n+2+2n+4=5k3^{3n+2}+2^{n+4}=5k33n+2+2n+4=5k
    par 27.

    indique tes calculs si tu souhaites une vérification.


  • B

    Bonjour,

    Alternative :

    Si U(n) = 3^(3n+2) + 2^(n+4)

    On a U(n+1) = 3^(3(n+1)+2) + 2^((n+1)+4)

    U(n+1) = 3^(3n+5) + 2^(n+5)

    U(n+1) = 273^(3n+2) + 22^(n+4)

    U(n+1) - U(n) = 273^(3n+2) + 22^(n+4) - 3^(3n+5) - 2^(n+4)

    U(n+1) - U(n) = 26*3^(3n+2) + 2^(n+4)

    U(n+1) - U(n) = 25*3^(3n+2) + 3^(3n+2) + 2^(n+4)

    U(n+1) - U(n) = 25*3^(3n+2) + U(n)

    U(n+1) = 25*3^(3n+2) + 2 * U(n)

    Et donc, si U(n) est multiple de 5, U(n+1) est aussi multiple de 5 (comme somme de 2 multiples de 5)

    ...


Se connecter pour répondre