Mettre un problème en équation pour le résoudre


  • Y

    bonjour,

    je n'arrive pas a identifier le mode de calcul a utiliser pour ce probleme, je pense a une équation.

    deux personnes achete des fruits chez le meme marchand.
    la premiere prend 1.5kg de pommes et 2 kg de poires le tout lui revient a 5.15€
    la seconde prend 3 kg de pommes et 1.5 de poires le tout lui revient a 6.30€
    question: quel est le prix d'un kg de pommes et d'un kg de poires?

    j'avoue que je seche completement.

    merci de votre aide

    a bientot

    yaya69l

    apres reflexion voici le debut de mes calcul:
    soit b les pommes et c les poires

    1.5b + 2c = 5.15x2 = 3b+4c = 10.30
    3b+1.5 c = 6.30

    3b+4c=10.30-3b+1.5c=6.30 =0b+2.5c=4 4/2.5=1.6


  • M

    Salut yaya, je crois qu'il suffit de faire un système d'équation. Moi j'ai soit x le prix du kilo de pommes, et y le prix du kilo de poires.
    1.5x+2y=5.15
    3x+1.5y=6.30

    donc 3x+1.5y-3x-4y=6.30-10.30
    -2.5y=-4
    y=1.6

    et 2.25x+3y-6x-3y=7.725-12.6
    -3.75x=-4.875
    x=1.3

    Donc le kilo de poires fait 1.6euros et le kilo de pommes 1.3 euros... tu avais bon pour le premier! Jespère que tu as compris pour le 2e! ++


  • kanial
    Modérateurs

    yaya fais très attention avec tes signes d'égalité, si tu les laisses comme ça tes lignes de calcul sont archi fausses, avant de mettre un signe d'égalité entre deux choses il faut regarder si elle sont égales, dans la dernière ligne de calcul tu dis quand même que : 10,30=6,30=4, ce sur quoi j'ai de gros doutes, peut-être que toi tu t'y retrouves, mais à lire c'est incompréhensible, par nous comme par un correcteur.


  • Y

    merci beaucoup a vous tous j'avais fini par comprendre et j'avais la solution 😄
    mais ca m'a permis de faire la verif de mon raisonnement

    a bientot pour d'autre problème ^^

    yaya69l


Se connecter pour répondre