Utiliser la "meilleure forme" d'une expression
-
Zzeus77390. dernière édition par Noemi
Bonjour je vous envoie un des dm de maths que j’ai à rendre et je ne comprends rien merci
![text alternatif](url de l'image) Devoir Maison - Seconde
A rendre pour le 6 Novembre 2024
Les exercices sont à réaliser sur une copie propre, et bien rédigée.
Sauf mention contraire, toutes les questions doivent être dûment justifées
Le Devoir Maison comporte trois exercices, qui peuvent être réalisés dans l'ordre voulu.
Exercice 1 : Utiliser la "meilleure forme" d'une expression
Soit l'expression A = (x + 2) - 9.- Calculer la forme développée de l'expression A
- Calculer la forme factorisée de l'expression A
- En utilisant la forme la plus adaptée :
a) Résoudre A = 0
b) Résoudre A = (- 5)
Exercice 2 : Application "pratique" du calcul littéral
Un menuisier veut construire une boîte en bois.
Afin de plaire à ses clients potentiels, cette boîte en bois doit comporter un couvercle, elle doit avoir une base carrée de côté x cm, ainsi qu'une hauteur égale à 2 cm. - A l'aide de l'ensemble de vos connaissances, expliquer pourquoi on peut considérer que la surface extérieure de la boîte est donnée par la formule S(x) = 2(x + 2) - 8
- Pour quelle(s) valeur(s) de x la boîte a-t-elle une surface extérieure égale à 72 ?
Exercice 3: Equations et triangles
x+9
3×+6
On considère le triangle ABC ci-contre, dont les côtés dépendent d'un nombre réel x, supérieur à 1.
(AB = 2x - 1 ;AC=x+9;BC = 3x + 6)
2x -1 - Pour quelle valeur de x a-t-on AB = AC?
Dans ce cas, quelles sont les longueurs des côtés du triangle ? - Déterminer toutes les valeurs de x pour lesquelles le triangle ABC est un triangle isocèle.
- Est-il possible de trouver une (ou plusieurs) valeur(s) de x qui rendent ABC équilatéral ?
Si oui, donner ces valeurs.
•B
-
BBlack-Jack dernière édition par
@zeus77390 a dit dans Bonjour je vous envoie un des dm de maths que j’ai à rendre et je ne comprends rien merci :
A = (x + 2) - 9.
Bonjour,
ATTENTION
Quand on utilise un logiciel qui transforme une image en texte ... il y a quelques ratés qu'il faut corriger manuellement.
C'est ainsi que par exemple le ² de l'image initiale a été perdu dans la conversion..
Donc, problème 1 :
Il est écrit A = (x + 2) - 9 ai lieu de A = (x + 2)² - 9
Il te reste encore le soucis que, sur ce site, si tu as 3 exercices ... Il faut faire 3 posts différents.
A = (x + 2) - 9.
-
Comme déjà indiqué, proposer un exercice par post.
Pour le premier exercice,- On utilise la relation : (a+b)2=a2+2ab+b2a+b)^2= a^2+2ab+b^2a+b)2=a2+2ab+b2
A=(x+2)2−9=x2+4x+4−9=....A= (x+2)^2-9= x^2+4x+4 - 9 = ....A=(x+2)2−9=x2+4x+4−9=....
il reste à simplifier - On utilise la relation a2−b2=(a−b)(a+b)a^2-b^2=(a-b)(a+b)a2−b2=(a−b)(a+b)
A=(x+2−3)(x+2+3)=....A = (x+2-3)(x+2+3)= ....A=(x+2−3)(x+2+3)=....
il reste à simplifier - Pour résoudre A=0A=0A=0, utiliser le résultat de la question 2).
Pour résoudre A=−5A=-5A=−5, utiliser le résultat de la question 1).
- On utilise la relation : (a+b)2=a2+2ab+b2a+b)^2= a^2+2ab+b^2a+b)2=a2+2ab+b2
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi c’est bien là le prune n’arrive pas à calculer A
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi le problème pardon
-
Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 je suis désolée mais je n’arrive pas à m’en sortir je ne comprends rien
-
Pour la première question, j'ai indiqué les premiers calculs :
- On utilise la relation : (a+b)2=a2+2ab+b2(a+b)^2= a^2+2ab+b^2(a+b)2=a2+2ab+b2
soit pour (x+2)2(x+2)^2(x+2)2, il suffit de remplacer aaa par xxx et bbb par 222
Ce qui donne (x+2)2=x2+2×x×2+22=x2+4x+4(x+2)^2=x^2+2\times x\times2+ 2^2=x^2+4x+4(x+2)2=x2+2×x×2+22=x2+4x+4
A=(x+2)2−9=x2+4x+4−9=....A= (x+2)^2-9= x^2+4x+4 - 9 = ....A=(x+2)2−9=x2+4x+4−9=....
ici il suffit d'associer les termes identiques donc 4−9=−54-9=-54−9=−5
Conclusion
A=x2+4x−5A=x^2+4x-5A=x2+4x−5
Indique ce que tu ne comprends pas.
- On utilise la relation : (a+b)2=a2+2ab+b2(a+b)^2= a^2+2ab+b^2(a+b)2=a2+2ab+b2
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi je comprends encore moin j’ai l’impression d’être débile
-
Soit plus précise sur ceux que tu ne comprends pas.
Regarde ce cours : https://www.cmath.fr/3eme/identites_remarquables/cours.php
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi la même par rapport au message que vous avez envoyé avant je ne comprends pas le calcul et pourquoi on doit le faire de cette façon
-
Regarde ton cours,
Comment calcule t-on : (x+2)2(x+2)^2(x+2)2 ?
En développant : (x+2)2=(x+2)(x+2)=....(x+2)^2= (x+2)(x+2)= ....(x+2)2=(x+2)(x+2)=....
ou en utilisant les identités remarquables.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi oui mais là il y a pas le -9
-
Oui, mais pour calculer (x+2)2−4(x+2)^2-4(x+2)2−4, tu développes d'abord (x+2)2(x+2)^2(x+2)2, puis tu ajoutes au résultat -9.
(x+2)2=x2+4x+4(x+2)^2= x^2+4x+4(x+2)2=x2+4x+4 et (x+2)2−9=x2+4x+4−9=...(x+2)^2-9= x^2+4x+4-9= ...(x+2)2−9=x2+4x+4−9=...
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi le calcul de départ c’est A =(x+2) ^2 -9
-
Oui,
A=(x+2)2−9=x2+4x+4−9A= (x+2)^2-9= x^2+4x+4-9A=(x+2)2−9=x2+4x+4−9
A=x2+4x−5A=x^2+4x-5A=x2+4x−5
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi sa c’est le résultat que vous trouvez ?
-
Oui, c'est le calcul est le résultat de la première question.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi et la c’est pire je ne comprends pas comment le factoriser
-
Pour la factorisation, il faut utiliser l'identité remarquable :
(a2−b2)=(a−b)(a+b)(a^2-b^2)= (a-b)(a+b)(a2−b2)=(a−b)(a+b)
avec a=x+2a=x+2a=x+2 et b=3b=3b=3 car 9=329=3^29=32
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi oui mais je ne comprends pas comment on peut passer du premier calcul à la factorisation
-
Pour la deuxième question, tu n'utilises pas le résultat de la première question.
Tu pars de A=(x+2)2−9A= (x+2)^2-9A=(x+2)2−9
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi donc je pars avec À=(x+2)^2-9 = 0 ou -5 c’est sa ?
-
Tu pars de A=(x+2)2−9A=(x+2)^2-9A=(x+2)2−9
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi je ne comprends même plus où on en est
-
Tu es à la question 2, factoriser l'expression
A=(x+2)2−9A=(x+2)^2-9A=(x+2)2−9
J'ai déjà indiqué la démarche et le résultat.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi je croyais qu’on était à la question 3
-
Si tu as compris la question 2, on passe à la question 3.
Pour résoudre A=0A= 0A=0, tu utilises l'expression factorisée soit :
A=(x−1)(x+5)A=(x-1)(x+5)A=(x−1)(x+5)
Puis tu indiques q'un produit de facteur est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul.
Tu écris et résous ensuite :
x−1=0x-1=0x−1=0, x=....x = ....x=....
x+5=0x+5=0x+5=0, x=....x= ....x=....
puis tu écris la solution : S=....S= ....S=....
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi je suis désolée mais vous m’avez perdu
-
Précise à partir d'où tu es perdu.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi je ne comprends d’où vient le (x-1)(x+5)
-
C'est le résultat de la question 2.
-
- On utilise la relation a2−b2=(a−b)(a+b)a^2−b^2=(a−b)(a+b)a2−b2=(a−b)(a+b)
A=(x+2−3)(x+2+3)=(x−1)(x+5)A=(x+2−3)(x+2+3)=(x-1)(x+5)A=(x+2−3)(x+2+3)=(x−1)(x+5)
- On utilise la relation a2−b2=(a−b)(a+b)a^2−b^2=(a−b)(a+b)a2−b2=(a−b)(a+b)
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi je comprend pas je n’ai pas la réponse à la deuxième question avec la factorisation
-
Regarde mon message précédent.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi non je ne trouve pas la réponse de la question 2
-
je la réécris :
2) On utilise la relation a2−b2=(a−b)(a+b)a^2−b^2=(a−b)(a+b)a2−b2=(a−b)(a+b)
A=(x+2−3)(x+2+3)=(x−1)(x+5)A=(x+2−3)(x+2+3)=(x-1)(x+5)A=(x+2−3)(x+2+3)=(x−1)(x+5)
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi ok donc à partir de sa on peut repartir sur la question trois c’est bien le cas ?
-
Oui, passez à la question 3.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi donc là on par du résultat de la question deux c’est sa ?
-
Oui, pour le a) de la question 3, utilise le résultat de la question 2.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi ok et je pose sa de quel façon s’il vous plaît
-
a) Pour résoudre
A=0A=0A=0
on choisit la forme factorisée A=(x−1)(x+5)A= (x-1)(x+5)A=(x−1)(x+5)
Et (x−1)(x+5)=0(x-1)(x+5)= 0(x−1)(x+5)=0
Si x−1=0x-1=0x−1=0 ;
ou x+5=0x+5=0x+5=0Tu résous ces deux équations.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi si x = 1 ou x = -5
-
oui c'est juste.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi Je peux le noter de cet façon
-
Tu peux écrire : S={−5;1}S= \lbrace-5;1 \rbraceS={−5;1}
Pour le b) utilise la relation trouvée à la question 1).
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi comme pour la 1 ère c’est sa
-
A=x2+4x−5A=x^2+4x-5A=x2+4x−5
Résoudre A=−5A=-5A=−5 revient à résoudre x2+4x−5=−5x^2+4x-5=-5x2+4x−5=−5
soit x2+4x=0x^2+4x=0x2+4x=0
si on factorise
x(x+4)=0x(x+4)=0x(x+4)=0Pour résoudre cette équation, applique le même raisonnement que celui de la question a).
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi c’ est la le problème je ne vois pas le principe de quand je dois appliquer tel ou tel chose pour calculer
-
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi euh vous m’avez encore perdu je ne comprends pas le calcule de la B
-
Je reprends :
b) Résoudre A=−5A=-5A=−5 revient à résoudre x2+4x−5=−5x^2+4x-5=-5x2+4x−5=−5
soit x2+4x=0x^2+4x=0x2+4x=0
si on factorise
x(x+4)=0x(x+4)=0x(x+4)=0
donc
x=0x=0x=0
ou x+4=0x+4=0x+4=0Equations à résoudre.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi mais la c’est résolu ?
-
Non,
Il reste à résoudre x+4=0x+4=0x+4=0, soit x=....x= ....x=....
et écrire l'ensemble solution : S=....S= ....S=....
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi oui x= -4 c’est sa ?
-
Oui, Ecris l'ensemble solution.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi est bah j’ai pas fini je nage complètement
-
Tu as : x=0x= 0x=0 et x=−4x= -4x=−4, donc S={..;..}S= \lbrace..; ..\rbraceS={..;..}
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi S ={ 0; -4 } c’est sa ?
-
Attention à l'ordre : S={−4;0}S=\lbrace -4 ; 0 \rbraceS={−4;0}
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi d’accord merci c’est gentil mais j’ai du mal et je me dis qu’il me reste encore deux exercices
-
Ouvre un autre sujet pour chacun des autres exercices.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi ok d’accord mais dans le deuxième j’ai un triangle et je n’arrive pas à l’envoyer autrement qu’en image
-
Reprends l'énoncé tel qu'il est écrit dans ce post. Je me charge d'insérer l'image du triangle.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi ok d’accord merci