Calcul littéral, surface, équation
-
Zzeus77390. dernière édition par Noemi
Dm de maths à rendre
Exercice 2 : Application "pratique" du calcul littéral
Un menuisier veut construire une boîte en bois.
Afin de plaire à ses clients potentiels, cette boîte en bois doit comporter un couvercle, elle doit avoir une base carrée de côté x cm, ainsi qu'une hauteur égale à 2 cm.- A l'aide de l'ensemble de vos connaissances, expliquer pourquoi on peut considérer que la surface extérieure de la boîte est donnée par la formule S(x) = 2(x + 2) - 8
- Pour quelle(s) valeur(s) de x la boîte a-t-elle une surface extérieure égale à 72
-
@zeus77390 Bonsoir,
Commence par dessiner le patron de la boite.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi ok c’est bon
-
Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 j’ai répondu à la première question
-
Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 cou n’êtes plus là ?
-
Pour la deuxième question, tu résous S(x)=72S(x)=72S(x)=72.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi je voulais savoir ce que vous pensiez de ma réponse à la question 1
-
Ecris la réponse à la question 1.
Tu dois calculer la surface de chaque élément du patron.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 j’ai mis que l’on pouvait considérer que la surface extérieur est bien 2(x+2)^2-8 car c’est la formule qui va permettre de calculer x
2(x+2)^2-8
2(x^2+4x+4)-8
2x^2+8x+8-8
2x^2+8x
-
Non,
Tu dois calculer la somme des surfaces des différentes pièces du patron, soit
Deux carrés de côté xxx donc de surface .....
Quatre rectangles de coté xxx et 222 donc de surface .....
La surface totale est ......
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi ce que j’ai mis n’est pas bon
-
Tu es parti du résultat que tu dois obtenir. Complète les ..... dans ce que j'ai écrit.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi désolée je comprends pas
-
As tu dessiné le patron ?
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi oui une boîte de 5 par 2
-
Combien de faces ?
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi 6
-
Oui 6,
Combien de formes différentes et quelles formes ?
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi deux carré et 4 rectangle
-
Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 c’est sa ?
-
Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 oh lala je ne comprends plus rien
-
Oui 2 Carrés et 4 rectangles.
Calcule les surfaces.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi 2x5x4+2x5x2
-
Non,
Le côté du carré mesure xxx.
Les côtés du rectangle xxx et 222.
calcule les surfaces.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi 2 x x x4 +2 x x x 2
-
Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 c’est pas sa ?
-
Pas claire ta réponse.
la surface d'un carré c'est coté ×\times× coté, donc si le côté mesure xxx, la surface est x×x=x2x\times x=x^2x×x=x2
la surface d'un rectangle c'est longueur ×\times× largeur donc si la longueur mesure xxx et la largeur 222 sa surface est x×2x\times 2x×2Donc la surface totale c'est 2×x2+4×2x2\times x^2 + 4 \times 2x2×x2+4×2x
soit : 2x2+8x2x^2+8x2x2+8x.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi donc ma réponse est fausse
-
Oui ta réponse est fausse.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi oh mince et donc je dois mettre quoi
-
Tu prends la réponse que j'ai indiquée.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi juste au dessus c’est sa et donc je dois répondre quoi à la question 1
-
Ce que j'ai écrit.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi oui mais on me demande si avec la formule donner je peux donner la surface
-
@zeus77390
A partir du résultat obtenu, tu reprends le calcul que tu as écrit au début pour retrouver l'expression indiquée dans l'énoncé.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi euh je comprends rien du tout
-
Regarde le calcul que tu as écrit au début de l'exercice à partir de 2(x+2)2−82(x+2)^2-82(x+2)2−8, tu termines par 2x2+8x2x^2+8x2x2+8x
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi oui mais je vois pas comment du calcul donner on arrive à ton résultat
-
2x2+8x=2x2+8x+8−82x^2+8x= 2x^2+8x+8-82x2+8x=2x2+8x+8−8
=2(x2+4x+4)−8=2(x+2)2−8=2(x^2+4x+4)-8=2(x+2)^2-8=2(x2+4x+4)−8=2(x+2)2−8
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi ah oui ok je viens de comprendre et penses tu que je devrais mettre le patron sur mon devoir ? En ce qui concerne la question deux le calcul c’est 2(x+2)^2 -8 =72
-
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi oui mais comment je peux le calculer
-
2(x+2)2−8=722(x+2)^2-8=722(x+2)2−8=72
2(x+2)2−8+8=72+82(x+2)^2-8+8=72+82(x+2)2−8+8=72+8
2(x+2)2=72+82(x+2)^2=72+82(x+2)2=72+8
2(x+2)2=802(x+2)^2=802(x+2)2=80
(x+2)2=....(x+2)^2= ....(x+2)2=....
....
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi pourquoi tu ajoute le 8 à 72
-
Voir au dessus.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi bah même en regardant au dessus je ne comprends pas
-
Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 je suis désolée
-
C'est pour le calcul de xxx.
Tu peux écrire :
2(x+2)2−8=722(x+2)^2-8=722(x+2)2−8=72
2(x+2)2−8−72=02(x+2)^2-8-72=02(x+2)2−8−72=0
2(x+2)2−80=02(x+2)^2-80=02(x+2)2−80=0 en divisant par 2
(x+2)2−40=0(x+2)^2-40=0(x+2)2−40=0 avec 40=(210)240 = (2\sqrt10)^240=(210)2
(x+2)2−(210)2=0(x+2)^2-(2\sqrt10)^2=0(x+2)2−(210)2=0
puis
(x+2−210)(x+2+210)=0(x+2-2\sqrt10)(x+2+2\sqrt10)=0(x+2−210)(x+2+210)=0
Il reste à indiquer la valeur de xxx qui répond au problème.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi oui mais la valeur de X on l’obtient comment ?
-
Tu résous les équations :
x+2−210=0x+2-2\sqrt10=0x+2−210=0 et
x+2+210=0x+2+2\sqrt10=0x+2+210=0
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi je comprends pas

-
Précise ce que tu ne comprends pas.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi la les derniers calculs à faire
-
x+2−210=0x+2-2\sqrt10=0x+2−210=0 donne x=210−2x=2\sqrt10-2x=210−2
x+2+210=0x+2+2\sqrt10=0x+2+210=0 donne x=−210−2x=-2\sqrt10-2x=−210−2xxx doit être positif, donc écris la valeur positive comme solution du problème.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi pffff je comprends rien du tout
-
On arrête pour aujourd'hui, tu reprendras l'exercice un autre jour.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi ok d’accord merci en tout cas pour ta patience c’est très gentil bonne soirée
-
Bonne soirée
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi bonjour vous allez bien ?
-
Oui, tu as terminé l'exercice ?
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi j’ai essayée jusqu’à presque 10h00 mais non , je pensais l’avoir compris et en fait après qu’on l’ait fait ensemble je me suis aperçu que non
-
Indique ce que tu n'as pas compris.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi votre dernier calcul
-
Celui-la ?
x+2−210=0x+2-2\sqrt10=0x+2−210=0 donne x+2−210+210−2=0+210−2x+2-2\sqrt10+2\sqrt10-2 = 0+2\sqrt10-2x+2−210+210−2=0+210−2
soit en simplifiant x=210−2x=2\sqrt10-2x=210−2
Même calcul pour
x+2+210=0x+2+2\sqrt10=0x+2+210=0 donne x=−210−2x=-2\sqrt10-2x=−210−2
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi oui
-
Avec l'étape supplémentaire as-tu compris ?
Des exemples
x+3=0x+3=0x+3=0 donne x=−3x=-3x=−3
x−4=0x-4=0x−4=0 donne x=4x= 4x=4
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi oui mais le 72 dans tout sa
-
Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 tu dois en avoir marre je ne comprends rien
-
Je reprends la réponse à la question 2.
Il faut résoudre l'équation :
2(x+2)2−8=722(x+2)^2-8=722(x+2)2−8=72
On ajoute 8 à chaque membre :
2(x+2)2−8+8=72+82(x+2)^2-8+8=72+82(x+2)2−8+8=72+8, on simplifie
2(x+2)2=802(x+2)^2=802(x+2)2=80, on divise chaque membre par 2
(x+2)2=40(x+2)^2=40(x+2)2=40
Les solutions à cette équation sont :
x+2=40x+2 = \sqrt{40}x+2=40 et x+2=−40x+2= -\sqrt{40}x+2=−40 et 40=210\sqrt{40}=2\sqrt{10}40=210
d'où
x+2=210x +2= 2\sqrt{10}x+2=210 ou x+2=−210x+2= -2\sqrt{10}x+2=−210 si on soustrait 2 à chaque membre
x=210−2x=2\sqrt{10}-2x=210−2 et x=−210−2x= -2\sqrt{10}-2x=−210−2
xxx doit être un nombre positif, donc x=....x = ....x=....
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi donc x =4
-
Non,
Tu dois choisir entre x=210−2x=2\sqrt{10}-2x=210−2 et x=−210−2x= -2\sqrt10-2x=−210−2.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi donc la première
-
oui la première.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi mais j’ai du mal
-
Il faut que tu essais de refaire l'exercice sans regarder la solution.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi oui d’accord je vais essayer mais j’en ai une autre à faire avant
-
Oui Propose l'autre exercice avec un autre sujet.
-
Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi ok d’accord