Isométries dans le plan


  • N
    7 nov. 2024, 21:55

    Bonjour je suis en tle c J aurais vraiment besoin de vous 😭

    1. Démontrer que : fof = f.
    2. a) Déterminer l'ensemble des points invariantstiques
      b) En déduire la nature et les éléments caractéristiques de f.
      Le plan est muni du repère orthonormé (O, T, J*).
      Soit f l'application du plan dans lui-même qui à tout point M de coordonnées (x ; y) associe le point M' de coordonnées (x'; y) telles que :
      x' =1/13(5x - 12y + 24)
      y' =1/13(- 12x - 5y + 36).
    3. Démontrer que : fo f = Id.
    4. Démontrer que l'ensemble des points invariants par f est une droite (9) que l'on précisera.
    5. Soit M un point du plan et M' son image par f.
      a) Démontrer que le milieu de (MM'] appartient à (D).
      102
      isométries du plan - Applications affines

    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 7 nov. 2024, 22:14

    @nilabou Bonsoir,

    Il manque la question 1 et l'application fff.


  • N
    Modérateurs 8 nov. 2024, 07:25

    @nilabou Bonjour,

    Pour la question 4)
    Pour démontrer que f∘f=Idf \circ f = Idff=Id, tu appliques l'application ff f deux fois.

    M′=f(M)=(x′,y′)=(113(5x−12y+24),113(−12x−5y+36))M' = f(M) = \left( x', y' \right) = \left( \frac{1}{13}(5x - 12y + 24), \frac{1}{13}(-12x - 5y + 36) \right)M=f(M)=(x,y)=(131(5x12y+24),131(12x5y+36))

    Tu applique fff à M′M'M pour obtenir f(M′)f(M')f(M):
    f(M′)=f(x′,y′)=(x′′,y′′)f(M') = f\left( x', y' \right) = \left( x'', y'' \right)f(M)=f(x,y)=(x,y)
    Calcul de x′′x''x et y′′y''y:

    x′′=113(5x′−12y′+24)x'' = \frac{1}{13}(5x' - 12y' + 24)x=131(5x12y+24)

    x′′=113(5(113(5x−12y+24))−12(113(−12x−5y+36))+24)x'' = \frac{1}{13}\left( 5\left(\frac{1}{13}(5x - 12y + 24)\right) - 12\left(\frac{1}{13}(-12x - 5y + 36)\right) + 24 \right)x=131(5(131(5x12y+24))12(131(12x5y+36))+24)

    x′′=113(5(5x−12y+24)13+12(12x+5y−36)13+24)x''= \frac{1}{13}\left( \frac{5(5x - 12y + 24)}{13} + \frac{12(12x + 5y - 36)}{13} + 24 \right)x=131(135(5x12y+24)+1312(12x+5y36)+24)

    x′′=113(169x−31213+24)x''= \frac{1}{13}\left( \frac{169x - 312}{13} + 24 \right)x=131(13169x312+24)

    x′′=xx''=xx=x

    y′′=113(−12x′−5y′+36)y'' = \frac{1}{13}(-12x' - 5y' + 36)y=131(12x5y+36)
    Avec une même démarche tu arrives à
    y′′=yy''=yy=y

    Tu en déduis que :
    f(f(M))=(x′′,y′′)=(x,y)f(f(M)) = (x'', y'') = (x, y)f(f(M))=(x,y)=(x,y)
    donc f∘f=Idf \circ f = Idff=Id.

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3