Recherche de l'équation d'une fonction exponentielle


  • H

    Demandé de correction exercice
    Bonjour, c’était pour vous demandez si les réponses sont corrects je vous remercie,

    La courbe (C) ci-contre est celle d'une fonction f, définie et dérivable sur IR.
    On sait que le point A(3-/;exp^2/4) est sur (C) et que la tangente à (C) en A est parallèle à l'axe des abscisses.
    De plus, pour tout réel x, on a :
    équat. cn
    f(x) = (ax + b)e^ -2x-1
    où a et b sont deux réels fixés.

    1. Calculer une expression f' (x) de la dérivée de fen fonction des réels a et b.
    2. Déterminer les réels a et b : justifier.

    IMG_9582.jpeg

    Réponses :

    1. La fonction donnée est :
      f(x) = (ax + 6) e-2x-1
      Pour calculer la dérivée f' (x), nous allons utiliser la règle du produit. Soit
      и (x) = ax + b et v (x) = e 2x-1. La dérivée de f est donnée par :
      f' (x) = ' (x) 0(x) + 4(x) 0(x)
      Calculons chaque dérivée :- u' (x) = a
    • Pour v (x) = e-2x-1, nous avons
      v' (x) = - 2e-2x-1 (en utilisant la
      règle de la chaîne). En remplaçant dans la formule de la dérivée, nous avons :
      f' (x) = a • e-22-1 + (ax + 6) (-2e-2x-1)
      En simplifiant :
      f' (x) = ae-2x-1 - 2(ax + 6)e-2x-1
      En regroupant les termes :
      f' (x) = e 2x-1 (a - 2(ax + 6)) = e 2x-1(a
      Finalement, l'expression de la dérivée est :
      f' (x) = e-2x-1(-2ax + a - 26)
    1. (f)´(3-/2) = e^2(-2a(3-/2) + a -2b)
      On doit avoir :
      4a - 26 = 0 …

  • N
    Modérateurs

    @hiba_mrcnn Bonsoir,

    D'ou vient le 666 dans la dérivée ?
    La dérivée est f′(x)=(−2ax+a−2b)e−2x−1f'(x)= (-2ax+a-2b)e^{-2x-1}f(x)=(2ax+a2b)e2x1

    Pour le calcul de aaa et bbb, utilise les coordonnées du point AAA et la valeur de la dérivée au point de tangence.

    Tu dois trouver : f(x)=(12x+1)e−2x−1f(x)= (\frac{1}{2}x+1)e^{-2x-1}f(x)=(21x+1)e2x1

    Indique tes calculs si tu souhaites une vérification.


  • H

    @Noemi
    Je me suis tromper c’est b


  • H

    @Noemi
    Je ne trouve ps le meme calcul je pourrais avoir le détails s’il vous plaît ?


  • N
    Modérateurs

    @hiba_mrcnn
    Tu utilises les coordonnées du point A(−32;e24)A (-\dfrac{3}{2} ; \dfrac{e^2}{4})A(23;4e2)
    qui donne :
    (−32a+b)e3−1=e24(-\dfrac{3}{2}a+b)e^{3-1}= \dfrac{e^2}{4}(23a+b)e31=4e2 et en simplifiant :

    (−32a+b)=14(-\dfrac{3}{2}a+b)= \dfrac{1}{4}(23a+b)=41

    Pour l'autre équation, tu utilises le fait que la dérivée est nulle pour x=−32x = -\dfrac{3}{2}x=23.
    Soit (3a+a−2b)e2=0(3a+a-2b)e^2=0(3a+a2b)e2=0, soit 4a−2b=04a-2b=04a2b=0

    Il reste à résoudre le système pour déterminer la valeur de aaa et bbb.

    Indique tes calculs et ou résultats si tu souhaites une vérification.


  • H

    @Noemi
    J’obtiens un système d’équation : 2a =b2
    3-/2a + b = 1/4 on remplaçant b par 2 a sa donne
    3-/2a + 2a = 1/4
    1/2a =1/4 soit a = 1/2

    Pour trouver b :
    b = 2(1/2) =1

    Donc les valeurs de a et b sont :
    a = 1/2 ; b= 1

    C’est bon pour cette exercice du coup et pour les calculs de la première question ?


  • N
    Modérateurs

    @hiba_mrcnn

    Attention à ce que tu écris
    Première ligne 2a =b2, c'est : 2a=b2a=b2a=b.
    et bizarre l'écriture 3-/2a qui correspond à −32a-\dfrac{3}{2}a23a.

    Pour la première question, j'ai indiqué la réponse. Utilise les formules de calcul de la dérivée.


  • H

    @Noemi
    Oui c’est ça par contre pour l’autre équation je ne comprends ps


  • N
    Modérateurs

    @hiba_mrcnn

    La question 1. c'est le calcul de la dérivée
    f(x)=(ax+b)e−2x−1f(x)=(ax+b)e^{-2x-1}f(x)=(ax+b)e2x1
    C'est un produit en prenant :
    u(x)=ax+bu(x) = ax+bu(x)=ax+b ; u′(x)=au'(x)=au(x)=a
    v(x)=e−2x−1v(x)= e^{-2x-1}v(x)=e2x1 ; v′(x)=−2e−2x−1v'(x)= -2e^{-2x-1}v(x)=2e2x1
    ensuite tu appliques :
    la dérivée de u(x)×v(x)u(x)\times v(x)u(x)×v(x) est u′(x)v(x)+u(x)v′(x)u'(x)v(x)+u(x)v'(x)u(x)v(x)+u(x)v(x)

    Indique tes calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.


  • H

    @Noemi

    Cela donne donc :

    IMG_9637.jpeg


  • N
    Modérateurs

    @hiba_mrcnn

    Des erreurs dans ce que tu as écrit.

    La question 1. c'est le calcul de la dérivée
    f(x)=(ax+b)e−2x−1f(x)=(ax+b)e^{−2x−1}f(x)=(ax+b)e2x1
    C'est un produit en prenant :
    u(x)=ax+bu(x)=ax+bu(x)=ax+b ; u′(x)=au'(x)=au(x)=a
    et
    v(x)=e−2x−1v(x)=e^{−2x−1}v(x)=e2x1 ; v′(x)=−2e−2x−1v'(x)= -2e^{-2x-1}v(x)=2e2x1

    ensuite tu appliques la dérivée de u(x)×v(x)u(x)\times v(x)u(x)×v(x) qui est : u′(x)v(x)+u(x)v′(x)u'(x)v(x)+u(x)v'(x)u(x)v(x)+u(x)v(x)

    Donc f′(x)=ae−2x−1+(ax+b)(−2e−2x−1)f'(x)= ae^{-2x-1}+(ax+b)(-2e^{-2x-1})f(x)=ae2x1+(ax+b)(2e2x1)
    f′(x)=(a−2ax−2b)e−2x−1f'(x)= (a-2ax-2b)e^{-2x-1}f(x)=(a2ax2b)e2x1
    si tu ordonnes :
    f′(x)=(−2ax−a−2b)e−2x−1f'(x)=(-2ax-a-2b)e^{-2x-1}f(x)=(2axa2b)e2x1


  • H

    @Noemi

    D’accord merci beaucoup je vais faire le 2 faites moi un retour


  • H

    Ce message a été supprimé !

  • H

    @Noemi
    Voilà le 2

    IMG_9639.jpeg


  • N
    Modérateurs

    @hiba_mrcnn

    Le calcul est juste la conclusion fausse, tu as écrit a=14a= \dfrac{1}{4}a=41 au lieu de a=12a=\dfrac{1}{2}a=21.


  • H

    @Noemi

    Ah oui sa serai possible d’avoir la correction avec des phrases s’il vous plaît ?


  • N
    Modérateurs

    @hiba_mrcnn
    On utilise les coordonnées du point A(−32;e24)A (-\dfrac{3}{2} ; \dfrac{e^2}{4})A(23;4e2)
    (−32a+b)e3−1=e24(-\dfrac{3}{2}a+b)e^{3-1}= \dfrac{e^2}{4}(23a+b)e31=4e2 et en divisant l'équation par e2e^2e2:

    (−32a+b)=14(-\dfrac{3}{2}a+b)= \dfrac{1}{4}(23a+b)=41

    On utilise le fait que la dérivée est nulle pour x=−32x = -\dfrac{3}{2}x=23 car la tangente est horizontale .
    (3a+a−2b)e2=0(3a+a-2b)e^2=0(3a+a2b)e2=0, soit 4a−2b=04a-2b=04a2b=0 donc 2a−b=02a-b=02ab=0

    on écrit le système pour déterminer la valeur de aaa et de bbb.
    {(−32a+b)=14 (1)2a−b=0 (2)\begin{dcases} (-\dfrac{3}{2}a+b)= \dfrac{1}{4} \ (1)\cr2a-b=0 \ (2) \end{dcases}(23a+b)=41 (1)2ab=0 (2)
    De l'équation (2)(2)(2), on déduit b=2ab=2ab=2a que l'on remplace dans l'équation (1)(1)(1)
    ce qui donne : −32a+2a=14-\dfrac{3}{2}a+2a= \dfrac{1}{4}23a+2a=41
    Soit 12a=14\dfrac{1}{2}a=\dfrac{1}{4}21a=41, donc a=12a=\dfrac{1}{2}a=21

    On remplace aaa par 12\dfrac{1}{2}21 dans l'équation (2)(2)(2)
    Soit 1−b=01-b=01b=0 donc b=1b=1b=1.
    Conclusion a=12a=\dfrac{1}{2}a=21 et b=1b=1b=1


  • H

    @Noemi

    Ah d’accord merci beaucoup


Se connecter pour répondre