Variations de fonctions et suite
-
Hhiba_mrcnn 9 nov. 2024, 21:00 dernière édition par Noemi 11 nov. 2024, 09:20
Ce message a été supprimé !
-
@hiba_mrcnn Bonjour,
Question 1 : Si g(x)=3e2x−2e3x+1g(x)= 3e^{2x}-2e^{3x}+1g(x)=3e2x−2e3x+1
g′(x)=6e2x−6e3xg'(x)= 6e^{2x}-6e^{3x}g′(x)=6e2x−6e3x
soit en factorisant
g′(x)=6e2x(1−ex)g'(x)=6e^{2x}(1-e^x)g′(x)=6e2x(1−ex)
Il reste à résoudre g′(x)≥0g'(x) \geq 0g′(x)≥0 et la question b.Question 2 : f(x)=x2x+1f(x)=\dfrac {x}{2x+1}f(x)=2x+1x
La dérivée : f′(x)=2x+1−x×2(2x+1)2=....f'(x) = \dfrac{2x+1-x\times2}{(2x+1)^2}= ....f′(x)=(2x+1)22x+1−x×2=....
je te laisse poursuivre les calculs. Indique tes calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.
-
Hhiba_mrcnn 10 nov. 2024, 14:55 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Reprends l'exercice dans l'ordre, question par question.
Tu indiques au début : Supposons que alors que c'est une donnée de l'énoncé.
-
Hhiba_mrcnn 10 nov. 2024, 20:58 dernière édition par
@Noemi
Je comprends ps je peux avoir le corriger directement ?
-
Question 1 a. : Commence par résoudre : g(x)≥0g(x) \geq 0g(x)≥0.
-
Hhiba_mrcnn 10 nov. 2024, 21:17 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Hhiba_mrcnn 10 nov. 2024, 21:19 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
La fonction ggg n'est pas celle que j'ai écrit dans ma première réponse ?
Est ce que g(x)=3e2x−2e3x+1g(x) = 3e^{2x}-2e^{3x+1}g(x)=3e2x−2e3x+1 ?Dans ce cas vérifie la dernière ligne de ton calcul de dérivée.
-
Hhiba_mrcnn 10 nov. 2024, 21:24 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Je reprends ma question :
g(x)=3e2x−2e3x+1g(x) = 3e^{2x}-2e^{3x+1}g(x)=3e2x−2e3x+1
ou
g(x)=3e2x−2e3x+1g(x)= 3e^{2x}-2e^{3x}+1g(x)=3e2x−2e3x+1Quelle est la bonne écriture, la première ou la deuxième ?
-
Hhiba_mrcnn 10 nov. 2024, 21:42 dernière édition par
@Noemi
Première
-
Donc la dérivée est : g′(x)=6e2x−6e3x+1g'(x)=6e^{2x}-6e^{3x+1}g′(x)=6e2x−6e3x+1
si on factorise g′(x)=6e2x(1−ex+1)g'(x)=6e^{2x}(1-e^{x+1})g′(x)=6e2x(1−ex+1)
Pour la résolution de l'inéquation : g′(x)≥0g'(x)\geq 0g′(x)≥0
il faut résoudre 1−ex+1≥01-e^{x+1}\geq01−ex+1≥0
soit ex+1≤1e^{x+1}\leq1ex+1≤1
soit x+1≤0x+1\leq0x+1≤0
-
Hhiba_mrcnn 10 nov. 2024, 22:01 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Non, Consulte ma réponse.
-
Hhiba_mrcnn 11 nov. 2024, 08:11 dernière édition par
@Noemi
Oui mais vous vous êtes trompez sur le début de dérivée pouvant nous reprendre du tout début s’il vous plaît
-
Hhiba_mrcnn 11 nov. 2024, 08:19 dernière édition par
@Noemi
Sachant que l’on doit dérivée g(x) = 3e^2x - 2e^3x+1
-
Oui, on peut reprendre des le début.
A la question :
Quelle est la bonne écriture de la fonction, la première ou la deuxième ?
g(x)=3e2x−2e3x+1g(x) = 3e^{2x}-2e^{3x+1}g(x)=3e2x−2e3x+1
ou
g(x)=3e2x−2e3x+1g(x)= 3e^{2x}-2e^{3x}+1g(x)=3e2x−2e3x+1Tu as répondu : la première,
donc
g(x)=3e2x−2e3x+1g(x) = 3e^{2x}-2e^{3x+1}g(x)=3e2x−2e3x+1Est-ce exact ?
-
Hhiba_mrcnn 11 nov. 2024, 08:33 dernière édition par
@Noemi
Oui jusqu’à la
-
Avec g(x)=3e2x−2e3x+1g(x) = 3e^{2x}-2e^{3x+1}g(x)=3e2x−2e3x+1
la dérivée : g′(x)=6e2x−6e3x+1g'(x)= 6e^{2x}-6e^{3x+1}g′(x)=6e2x−6e3x+1
On factorise 6e2x6e^{2x}6e2x
g′(x)=6e2x(1−ex+1)g'(x)=6e^{2x}(1-e^{x+1})g′(x)=6e2x(1−ex+1)Résoudre l'inéquation g′(x)≥0g'(x)\geq 0g′(x)≥0 revient à résoudre l'inéquation :
1−ex+1≥01-e^{x+1}\geq01−ex+1≥0 car e2x>0e^{2x} \gt0e2x>0pour 1−ex+1≥01-e^{x+1}\geq01−ex+1≥0 équivalent à
ex+1≤1e^{x+1}\leq1ex+1≤1 soit x+1≤0x+1\leq 0x+1≤0 ou x≤−1x\leq -1x≤−1.
-
Hhiba_mrcnn 11 nov. 2024, 08:46 dernière édition par
Ah oui je vois
-
Hhiba_mrcnn 11 nov. 2024, 08:50 dernière édition par
@Noemi
Donc il va falloir faire le tableau de variation par la suite ?
-
Oui, fais le tableau de variation.
-
Hhiba_mrcnn 11 nov. 2024, 09:22 dernière édition par
@Noemi
Cela donne donc :
-
Oui, mais il manque les limites pour la fonction ggg.
-
Hhiba_mrcnn 11 nov. 2024, 09:38 dernière édition par
@Noemi
Je remplace les X par -1 ?
-
Oui pour g(−1)g(-1)g(−1).
-
Hhiba_mrcnn 11 nov. 2024, 09:43 dernière édition par
-
Le début est juste mais la fin fausse.
g(−1)=3e−2−2e−2g(-1)=3e^{-2}-2e^{-2}g(−1)=3e−2−2e−2
g(−1)=e−2(3−2)g(-1)=e^{-2}(3-2)g(−1)=e−2(3−2)
g(−1)=e−2g(-1)=e^{-2}g(−1)=e−2
-
Hhiba_mrcnn 11 nov. 2024, 09:50 dernière édition par
Merci du coup le rustre pour c’est deux questions donne ?
-
Pour le tableau de variation, il manque les limites en −∞-\infty−∞ et en +∞+\infty+∞ si ton professeur les demandes.
Si non la question 1 est terminée.
-
Hhiba_mrcnn 11 nov. 2024, 10:09 dernière édition par
Vous pouvez résumer les 2 questions s’il vous plaît
-
- a. Calcul de la dérivée :
g(x)=3e2x−2e3x+1g(x) = 3e^{2x}-2e^{3x+1}g(x)=3e2x−2e3x+1
la dérivée : g′(x)=6e2x−6e3x+1g'(x)= 6e^{2x}-6e^{3x+1}g′(x)=6e2x−6e3x+1
On factorise 6e2x6e^{2x}6e2x
g′(x)=6e2x(1−ex+1)g'(x)=6e^{2x}(1-e^{x+1})g′(x)=6e2x(1−ex+1)
Résolution de l'inéquation g′(x)≥0g'(x)\geq 0g′(x)≥0
Cela revient à résoudre l'inéquation :
1−ex+1≥01-e^{x+1}\geq01−ex+1≥0 car e2x>0e^{2x} \gt0e2x>0 pour tout xxx.1−ex+1≥01-e^{x+1}\geq01−ex+1≥0 équivalent à
ex+1≤1e^{x+1}\leq1ex+1≤1 ; ln(ex+1)≤ln1ln(e^{x+1})\leq ln1ln(ex+1)≤ln1 soit x+1≤0x+1\leq 0x+1≤0 ou x≤−1x\leq -1x≤−1.b. Variations de la fonction :
Pour x<−1x \lt -1x<−1, g′(x)>0g'(x)\gt0g′(x)>0 donc la fonction est croissante.
Pour x>−1x \gt -1x>−1, g′(x)<0g'(x)\lt0g′(x)<0 donc la fonction est décroissante.
pour x=−1x=-1x=−1 g′(x)=0g'(x)=0g′(x)=0 et g(−1)=3e−2−2e−2=e−2g(-1)=3e^{-2}-2e^{-2}=e^{-2}g(−1)=3e−2−2e−2=e−2
Tableau de variations
.... a compléter.
- a. Calcul de la dérivée :
-
Hhiba_mrcnn 11 nov. 2024, 12:41 dernière édition par
Le tableau de variation il y’a juste le e^-2 que je dois placer à la place du 10 et le - infini et plus infini sur les flèches ?
-
Hhiba_mrcnn 11 nov. 2024, 12:43 dernière édition par
-
Les limites sont fausses :
à gauche 0+0^+0+ et à droite −∞-\infty−∞.
-
Hhiba_mrcnn 11 nov. 2024, 13:02 dernière édition par
@Noemi
Comme ceci
-
Oui, c'est correct.
-
Hhiba_mrcnn 11 nov. 2024, 13:26 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Hhiba_mrcnn 11 nov. 2024, 13:30 dernière édition par
D’accord merci beaucoup maintenant pour la dernière partie qui est
Soit (un) la suite définie par uo = 3, et, pour tout entier naturel n, Un+1 = Un/2un+1
a. Soit f (x) = x/2x+1 : montrer que la fonction f est croissante sur l'intervalle [0; + infini [.
b. Soitn un entier naturel tel que 0 ≤ Un+1 ≤ Un : justifier le fait que l'on a alors 0 ≤ Un+2 ≤ Un+1•
c. En raisonnant par récurrence, démontrer que la suite (un) est décroissante et minorée par 0.Les réponses : cela est bon ?
-
Pour la question a. simplifier l'expression de la dérivée et indique le signe du numérateur.
-
On sait que 0≤Un+1≤Un0 \leq U_{n+1} \leq U_n0≤Un+1≤Un. Puisque Un+1U_{n+1}Un+1 est un entier naturel, cela implique que Un+1≥0U_{n+1} \geq 0Un+1≥0.
On étudie Un+2U_{n+2}Un+2. Comme 0≤Un+1≤Un0 \leq U_{n+1} \leq U_n0≤Un+1≤Un, nous avons deux cas à examiner :
- Si Un+1>0U_{n+1} \gt 0Un+1>0, alors Un+2U_{n+2}Un+2 est également un entier naturel tel que 0≤Un+2≤Un+10 \leq U_{n+2} \leq U_{n+1}0≤Un+2≤Un+1.
- Si Un+1=0U_{n+1} = 0Un+1=0, alors Un+2≥0U_{n+2} \geq 0Un+2≥0 et Un+2≤Un+1=0U_{n+2} \leq U_{n+1} = 0Un+2≤Un+1=0, donc Un+2=0U_{n+2} = 0Un+2=0.
Donc 0≤Un+2≤Un+10 \leq U_{n+2} \leq U_{n+1}0≤Un+2≤Un+1.
-
Hhiba_mrcnn 11 nov. 2024, 15:21 dernière édition par
-
Oui pour la simplification de la dérivée.
Pour la question b.
On sait que 0≤Un+1≤Un0 \leq U_{n+1} \leq U_n0≤Un+1≤Un. Puisque Un+1U_{n+1}Un+1 est un entier naturel, cela implique que Un+1≥0U_{n+1} \geq 0Un+1≥0.
On étudie Un+2U_{n+2}Un+2. Comme 0≤Un+1≤Un0 \leq U_{n+1} \leq U_n0≤Un+1≤Un, nous avons deux cas à examiner :
- Si Un+1>0U_{n+1} \gt 0Un+1>0, alors Un+2U_{n+2}Un+2 est également un entier naturel tel que 0≤Un+2≤Un+10 \leq U_{n+2} \leq U_{n+1}0≤Un+2≤Un+1.
- Si Un+1=0U_{n+1} = 0Un+1=0, alors Un+2≥0U_{n+2} \geq 0Un+2≥0 et Un+2≤Un+1=0U_{n+2} \leq U_{n+1} = 0Un+2≤Un+1=0, donc Un+2=0U_{n+2} = 0Un+2=0.
Donc 0≤Un+2≤Un+10 \leq U_{n+2} \leq U_{n+1}0≤Un+2≤Un+1.
Pour la question c.
Initialisation : Pour n=0n = 0n=0, comme U0=3U_0=3U0=3 qui est un entier naturel positif. Donc, (Un)(U_n)(Un) est bien minoré par 0.
Hérédité : On suppose que pour un entier kkk, Uk≥Uk+1≥0U_k \geq U_{k+1} \geq 0Uk≥Uk+1≥0. il faut démontrer que cela implique que Uk+1≥Uk+2≥0U_{k+1} \geq U_{k+2} \geq 0Uk+1≥Uk+2≥0.
Comme Uk≥Uk+1U_k \geq U_{k+1}Uk≥Uk+1, cela implique que Uk+1≥Uk+2U_{k+1} \geq U_{k+2}Uk+1≥Uk+2.
Ainsi, nous avons Uk+1≥Uk+2U_{k+1} \geq U_{k+2}Uk+1≥Uk+2 et Uk+2≥0U_{k+2} \geq 0Uk+2≥0.
Donc pour tout entier nnn, Un≥Un+1≥0U_n \geq U_{n+1} \geq 0Un≥Un+1≥0, donc la suite (Un)(U_n)(Un) est décroissante et minorée par 0.
-
Hhiba_mrcnn 11 nov. 2024, 15:39 dernière édition par
Ah d’accord je pourrais avoir le résumer avec les phrases s’il vous plaît, on indiquant les erreurs ?
-
Hhiba_mrcnn 11 nov. 2024, 15:49 dernière édition par
Pour la a
-
Reprend toutes mes réponses, j'ai indiqué des phrases.
-
Hhiba_mrcnn 11 nov. 2024, 16:08 dernière édition par
Oui merci beaucoup mais je parles de la question A
-
f(x)=x2x+1f(x)=\dfrac {x}{2x+1}f(x)=2x+1x la fonction fff est définie pour xxx différent de −12-\dfrac{1}{2}−21
La dérivée : f′(x)=2x+1−x×2(2x+1)2=1(2x+1)2f'(x) = \dfrac{2x+1-x\times2}{(2x+1)^2}= \dfrac{1}{(2x+1)^2}f′(x)=(2x+1)22x+1−x×2=(2x+1)21
1>01\gt01>0 et (2x+1)2>0(2x+1)^2\gt0(2x+1)2>0 donc f′(x)>0f'(x)\gt0f′(x)>0
la fonction fff est donc croissante sur l'intervalle ]−12;+∞[]-\dfrac{1}{2} ; +\infty[]−21;+∞[ donc sur l'intervalle [0;+∞[[0 ; +\infty[[0;+∞[.
-
Hhiba_mrcnn 11 nov. 2024, 17:04 dernière édition par
Mercii
-
C'est parfait si tu as tout compris.
-
Je veux sur oscillations en terminale s
-
@Lamé-Fofana Bonsoir,
Propose ta question avec précision dans un nouveau sujet.