Calcul de la dérivabilité en 0


  • moussa koné

    Soit la fonction définie sur [0;1][0;1][0;1] par f(x)=xex−1f(x)= \displaystyle \frac{x}{e^x-1}f(x)=ex1x.
    étudiez la dérivabilité en 000 de cette fonction.
    J'ai essayé mais je ne trouve pas la valeur exacte. Je tombe sur des contradictions. Ce que je sais c'est que le nombre dérivé existe et c'est 12\displaystyle \frac{1}{2}21 mais je ne sais pas comment procéder pour trouver ce nombre 🥲


  • N
    Modérateurs

    @moussa-koné Bonjour, (marque de politesse à ne pas oublier !!)

    On détermine d'abord la limite de f(x)f(x)f(x) si xxx tend vers 000.
    A partir de
    ex=1+x+x22+O(x3e^x = 1 + x + \dfrac{x^2}{2} + O(x^3ex=1+x+2x2+O(x3)
    on déduit
    ex−1=x+x22+O(x3)e^x - 1 = x + \dfrac{x^2}{2} + O(x^3)ex1=x+2x2+O(x3)
    Soit
    f(x)=xex−1=xx+x22+O(x3)f(x) = \dfrac{x}{e^x - 1} = \dfrac{x}{x + \dfrac{x^2}{2} + O(x^3)}f(x)=ex1x=x+2x2+O(x3)x

    f(x)=xx(1+x2+O(x2))=11+x2+O(x2)f(x) = \dfrac{x}{x(1 + \dfrac{x}{2} + O(x^2))} = \dfrac{1}{1 + \dfrac{x}{2} + O(x^2)}f(x)=x(1+2x+O(x2))x=1+2x+O(x2)1
    On calcule la limite :
    lim⁡x→0f(x)=11+0=1\lim_{x \to 0} f(x) = \dfrac{1}{1 + 0} = 1limx0f(x)=1+01=1

    Donc f(0)=1f(0) = 1f(0)=1.

    Pour montrer que fff est dérivable en 000, on calcule la limite du taux de variation :
    f′(0)=lim⁡h→0f(h)−f(0)h=lim⁡h→0f(h)−1hf'(0) = \lim_{h \to 0} \dfrac{f(h) - f(0)}{h} = \lim_{h \to 0} \dfrac{f(h) - 1}{h}f(0)=limh0hf(h)f(0)=limh0hf(h)1

    Comme f(h)f(h)f(h) tend vers 111 quand hhh tend vers 000. Nous devons donc évaluer f(h)−1f(h) - 1 f(h)1.

    En utilisant le développement précédent :

    f(h)=11+h2+O(h2)≈1−h2+O(h2)f(h) = \dfrac{1}{1 + \dfrac{h}{2} + O(h^2)} \approx 1 - \dfrac{h}{2} + O(h^2)f(h)=1+2h+O(h2)112h+O(h2)

    Donc,

    f(h)−1≈−h2+O(h2)f(h) - 1 \approx -\dfrac{h}{2} + O(h^2)f(h)12h+O(h2)

    f(h)−1h≈−12+O(h)\dfrac{f(h) - 1}{h} \approx -\dfrac{1}{2} + O(h)hf(h)121+O(h)

    En prenant la limite lorsque h→0h \to 0h0, nous avons :

    lim⁡h→0f(h)−1h=−12\lim_{h \to 0} \dfrac{f(h) - 1}{h} = -\dfrac{1}{2}limh0hf(h)1=21

    je te laisse conclure.