Arithmétique calendrier
-
Ttyhgtre dernière édition par
Bonjour, j'ai un problème sur cette exercice.
Talla remarque que le calendrier de 2014 est identique à celui de 2025. Explique le pourquoi ? Expliquer pourquoi la périodicité des calendriers identiques à 2025 est de 6 et 11 ans dans le temps. Déterminer une formule pour trouver tous les calendriers identiques à une année.
Merci d'avance
-
@tyhgtre Bonsoir,
Analyse les calendriers à partir du premier janvier.
En 2014, le 1 janvier est un mercredi
En 2015, le 1 janvier est un ...
En 2016, le 1 janvier ...Pense aux années bissextiles.
-
Ttyhgtre dernière édition par
Oui, mais comment faire pour la formule
-
Tu utiliseras la périodicité, 6 et 11 ans.
-
Ttyhgtre dernière édition par
Comment? Pouvez vous être plus explicite. On parle d'une formule pour une année quelconque et non de 2025 uniquement. Vous vous trompez
-
Tu dois déterminer plusieurs formules suivant l'année de départ,
Exemple à partir de 201420142014
Les calendriers qui seront identiques sont :
B=2014+11B = 2014 + 11B=2014+11, soit 202520252025 puis
C=2025+6C = 2025+ 6C=2025+6, soit 203120312031 et ainsi de suite on additionne 111111, puis 666Même calcul avec 201520152015 ;
Pour 201620162016 qui est une année bissextiles, il faut additionner 282828, donc ....
Pour 201720172017, on additionne d'abord 666, puis 111111.