Démonstration par récurrence


  • K

    Bonjour,
    Je n'arrive pas à faire la démonstration par récurrence.
    U(n+1)=(5Un-1)/(Un+3), Uo=2
    Démontrer par récurrence que pour n, Un>1

    L'auteur a utilisé une méthode qui ne m'est pas familière.

    Voici mon départ:
    Pour n=0, Uo=2 donc vrai.
    Supposons que (Un) est vraie au rang n fixé et montrons que U(n+1) >1
    Donc Un>1
    5Un>5
    5Un-1>4 (le numérateur)
    Un>1
    Un+3>4 (le dénominateur)
    Et là je bloque!

    Merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    @kadforu Bonjour,

    Une piste :
    Tu pars de Un>1U_n \gt 1Un>1
    Soit 4Un>44U_n \gt 44Un>4
    Puis
    5Un−Un>45U_n -U_n\gt 45UnUn>4
    5Un−1>Un+4−15U_n -1\gt U_n+4-15Un1>Un+41
    5Un−1>Un+35U_n -1\gt U_n+35Un1>Un+3
    5Un−1Un+3>1\dfrac{5U_n - 1}{U_n + 3} \gt 1Un+35Un1>1


  • K

    Merci pour la réponse.
    L'auteur est parti de U(n+1) >1, chose que je ne connaissais pas alors que d'habitude on partait de Un​>1 comme toi.
    Voici le lien:
    https://www.youtube.com/watch?v=Ns4Vz32cz_o


  • N
    Modérateurs

    @kadforu

    La démonstration proposée est correcte.
    On veut démontrer que Un+1>1U_{n+1}\gt1Un+1>1
    On part de l'expression de Un+1−1U_{n+1}-1Un+11
    Un+1−1=5Un−1Un+3−1U_{n+1}-1= \dfrac{5U_n-1}{U_n+3}-1Un+11=Un+35Un11

    Un+1−1=5Un−1−Un−3Un+2=4Un−4Un+3U_{n+1}-1= \dfrac{5U_n-1-U_n-3}{U_n+2}=\dfrac{4U_n-4}{U_n+3}Un+11=Un+25Un1Un3=Un+34Un4

    Un+1−1=4Un−1Un+3U_{n+1}-1= 4\dfrac{U_n-1}{U_n+3}Un+11=4Un+3Un1
    On étudie ensuite le signe de l'expression
    Comme Un>1U_n\gt1Un>1, alors Un−1>0U_n-1\gt0Un1>0 et Un+3>4U_n+3\gt4Un+3>4
    on déduit Un+1−1>0U_{n+1}-1\gt 0Un+11>0
    donc ....


  • K

    Mais est ce que ça marche dans le cas général: on peut partir de Un ou on peut partir
    de U(n+1) ?


  • N
    Modérateurs

    @kadforu

    Les deux méthodes sont correctes. Le choix peut dépendre de la relation de départ.


Se connecter pour répondre