Dm sur les pourcentages
- 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
Alan veut refaire intégralement sa cuisine.
- Alan fait établir un devis pour les meubles de la nouvelle cuisine. Le montant HT (Hors Taxes)
du devis s’élève à 6500 €, et la TVA (Taxe sur la Valeur Ajouté) est fixée à 10 %.
a) Quel est le montant TTC (Toutes Taxes Comprises) du devis ?
(on rappelle que le montant TTC est le montant HT auquel on ajoute la TVA)
b) Lors de la vente, Alan a convenu de payer 10 % du montant TTC d’avance, puis un tiers de la
somme restante lors de la livraison des meubles, et enfin le reste de la somme due lorsque les
travaux sont finis.
Quel pourcentage du montant total Alan va-t-il payer après les travaux ? Quelle somme cela
représente-t-il ? - En plus de ses nouveaux meubles, Alan veut aussi acheter de l’électroménager.
a) Son réfrigérateur coûtant initialement 699 € est en soldes à - 20 %. Combien va-t-il coûter ?
b) Alan achète un four qui a subi une baisse de prix de 30 % après sa mise en vente, puis une autre
de 10 %. Quelle réduction de prix a subi ce four depuis sa mise en vente ?
c) Alan achète un four à micro-ondes soldé à - 40 %. Il l’a payé 63 €. Quel était le prix avant la 
 - Alan fait établir un devis pour les meubles de la nouvelle cuisine. Le montant HT (Hors Taxes)
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 a dit dans Dm sur les pourcentages :
Alan veut refaire intégralement sa cuisine.
- Alan fait établir un devis pour les meubles de la nouvelle cuisine. Le montant HT (Hors Taxes)
du devis s’élève à 6500 €, et la TVA (Taxe sur la Valeur Ajouté) est fixée à 10 %.
a) Quel est le montant TTC (Toutes Taxes Comprises) du devis ?
(on rappelle que le montant TTC est le montant HT auquel on ajoute la TVA)
b) Lors de la vente, Alan a convenu de payer 10 % du montant TTC d’avance, puis un tiers de la
somme restante lors de la livraison des meubles, et enfin le reste de la somme due lorsque les
travaux sont finis.
Quel pourcentage du montant total Alan va-t-il payer après les travaux ? Quelle somme cela
représente-t-il ? - En plus de ses nouveaux meubles, Alan veut aussi acheter de l’électroménager.
a) Son réfrigérateur coûtant initialement 699 € est en soldes à - 20 %. Combien va-t-il coûter ?
b) Alan achète un four qui a subi une baisse de prix de 30 % après sa mise en vente, puis une autre
de 10 %. Quelle réduction de prix a subi ce four depuis sa mise en vente ?
c) Alan achète un four à micro-ondes soldé à - 40 %. Il l’a payé 63 €. Quel était le prix avant la 
 - Alan fait établir un devis pour les meubles de la nouvelle cuisine. Le montant HT (Hors Taxes)
 - 
					
					
					
					
@zeus77390 Bonjour,
Pour la première question, calcule le montant de la TVA, soit :
6500×10100=....6500 \times \dfrac{10}{100} = ....6500×10010=....
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi
C’est egal a650
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390
Bonjour désolée
 - 
					
					
					
					
Donc le montant TTC : 6500+650=....6500 + 650 =.... 6500+650=....
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi donc 7150
 - 
					
					
					
					
C'est correct. Passe au b)
Il paie 1010 10 % il lui reste à payer 909090% et 13\dfrac{1}{3}31 de 909090 % est égal à ....
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi il paie 715 et ensuite 30 % du reste sois 6435 : 3 = 2145
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 donc il paie 715 + 2145 =2 860
 - 
					
					
					
					
Attention 303030 % ne correspond pas à 13\dfrac{1}{3}31;
Tu peux faire le calcul avec les fractions.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi comment sa
 - 
					
					
					
					
Il paie 101010 %, il lui reste donc à payer 100100100% - 101010% soit 909090%
Lors de la livraison, il paie 13\dfrac{1}{3}31 de la somme restante, soit
13×90\dfrac{1}{3}\times 9031×90% = 303030%Il lui reste donc à payer 909090% - 303030% = .....
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi oui donc 60% restant à payer donc ce qui est égal à 4290
 - 
					
					
					
					
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi merci j’avais compris mais je n’arrivais pas à l’écrire sous forme mathématique
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 699-20:100
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 c’est égal à 559,2
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 c’est 20:100 x 699 =139,8 donc 699 -139,8 =559,2
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 c’est bon ?
 - 
					
					
					
					
Oui c'est juste.
699×80100=559,2699 \times \dfrac{80}{100}=559,2699×10080=559,2
N'oublie pas de répondre par une phrase et de préciser l'unité.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi et c’est là que je ne comprends pas à la prochaine question
 - 
					
					
					
					
un four qui a subi une baisse de prix de 30 % après sa mise en vente,
donc son prix a été multiplié par 70100\dfrac{70}{100}10070
puis une autre baisse de 10 %.
donc le nouveau prix à été multiplié par 90100\dfrac{90}{100}10090soit un prix initial multiplié par 70100×90100=63100\dfrac{70}{100}\times \dfrac{90}{100}=\dfrac{63}{100}10070×10090=10063
Donc la réduction : 100100−63100=....\dfrac{100}{100}-\dfrac{63}{100}= ....100100−10063=....
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi ah oui d’accord la deuxième baisse est subi sur le nouveau prix là je comprends mieux désolée
 - 
					
					
					
					
Pour la dernière question : 636363 € correspond à 606060% du prix initial, donc le prix initial est 63×....=.....63 \times ....= .....63×....=.....
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 il va donc subir une baisse de 37%
 - 
					
					
					
					
Oui c'est le résultat.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 63 x 40: 100 = 25,2
 - 
					
					
					
					
Non tu dois trouver un résultat supérieur à 636363.
c'est 63×10060=....63\times \dfrac{100}{60}= ....63×60100=....
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi ah ok moi j’allais ajouter les 25,2 au 63 sa n’aurait pas été bon ?
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 je viens de comprendre mon erreur en faisans le calcul
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 le résultat est de 105
 - 
					
					
					
					
C'est Juste.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi merci j’ai un deuxième exercice pourrais-tu m’aider aussi?
 - 
					
					
					
					
Oui, Ouvre un autre sujet et indique tes calculs.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi ok merci