Devoir sur un exercice
-
Bonjour, j’aimerai avoir de l’aide pour l’exercice :
Soit f la fonction définie sur R par : f(x) = x - (x + 1)e^-x.
On admet que f est deux fois dérivable sur R.-
Montrer que, pour tout réel x, la dérivée de f vérifie : f' (x) = 1 + xe^-x
-
Étude de la dérivée f'.
a. Calculer les limites de f'en -∞ et en +∞o
b. Dresser le tableau de variation de f' sur R
c. Montrer que l'équation f' (x) = 0 admet une unique solution réelle a dont on donnera une valeur approchée à 10^-3 près.
d. En déduire le signe de f'(x) en fonction de x. -
A l'aide des questions précédentes :
a. Montrer que f admet un minimum sur R qui est égal à : a^2 +a+1/a
b. Étudier la convexité de f sur R: on précisera les coordonnées du point d'inflexion de sa courbe.
-
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
Commence par mettre sur le site ce que tu as réussi à faire.
On pourra alors t'aider à corriger si nécessaire et te donner des pistes pour terminer.
-
@hiba_mrcnn Bonjour,
Pour le calcul de la dérivée :
la dérivée de xxx est 111
La dérivée de (x+1)e−x(x+1)e^{-x}(x+1)e−x forme U×VU\times VU×V
soit 1×e−x−(x+1)e−x=....1\times e^{-x}-(x+1)e^{-x}= ....1×e−x−(x+1)e−x=....Je te laisse poursuivre le calcul.
-
-
- La démonstration proposée pour la dérivée est incorrecte.
- a) le calcul pour les limites est à revoir. L'étude porte sur la fonction dérivée.
-
Hein mais la dérivée c’est bien ça
-
Erreur v’(x) = e^-x
Donc, [ (x+1)e^{-x})' = (1)e^{-x} + (x+1)(-e^{-x}) = e^{-x} - (x+1)e^{-x} = e^{-x} - xe^{-x} - e^{-x} ]
-
Le résultat est correct mais la démonstration non.
Si tu poses u(x)u(x)u(x) et v(x)v(x)v(x) précise le calcul de u′(x)u'(x)u′(x) et v′(x)v'(x)v′(x)
Si tu calcules directement cela donne :
f(x)=x−(x+1)e−xf(x) =x-(x+1)e^{-x}f(x)=x−(x+1)e−x
f′(x)=1−[1×e−x+(x+1)×(−e−x)]f'(x) =1-[1\times e^{-x} +(x+1)\times (-e^{-x})]f′(x)=1−[1×e−x+(x+1)×(−e−x)]
f′(x)=1−[e−x−xe−x−e−x]f'(x)= 1-[e^{-x}-xe^{-x}-e^{-x}]f′(x)=1−[e−x−xe−x−e−x]
soit
f′(x)=1+xe−xf'(x)=1+xe^{-x}f′(x)=1+xe−x
Pour les limites, détaille le calcul des limites de xe−xxe^{-x}xe−x
-
Ah je comprends mieux je vous mets ce que j’ai afin de pouvoir avoir une correction détaillée je vous remercie
-
Le document est tronqué, il manque des éléments à droite.
La limite en −∞-\infty−∞ est fausse, il faut trouver −∞-\infty−∞ donc la partie 2 est à reprendre.
-
Je l’ai pas réussi
-
Je pourrais avoir une correction bien détaillé et préciser sur celle où c’est bon bon me le préciser entre parenthèses je vous remercie
-
Diminue la taille de ton document afin qu'on puisse lire la totalité.
Ou as-tu obtenu cette réponse ?Pour la limite :
si xxx tend vers −∞-\infty−∞, e−xe^{-x}e−x tend vers +∞+\infty+∞ donc xe−xxe^{-x}xe−x tend vers −∞-\infty−∞, soit f′(x)f'(x)f′(x) tend vers −∞-\infty−∞.f′(0)=1f'(0)=1f′(0)=1
Pour le tableau de variation de f′f'f′, il faut calculer la dérivée seconde.
f′′(x)=e−x−xe−x=(1−x)e−xf''(x)=e^{-x}-xe^{-x}=(1-x)e^{-x}f′′(x)=e−x−xe−x=(1−x)e−xEtudie le signe et fais le tableau de variations.
Je te laisse poursuivre. Indique tes calculs.
-
Oui c’est ça j’aimerai bien qu’on reprennes question par question s’il vous plaît
-
Commençons par ça
-
Tu veux commencer par quelle question ?
-
1
-
Pour la question 1.
Soit tu poses u(x)=xu(x)=xu(x)=x et v(x)=(x+1)e−xv(x)=(x+1)e^{-x}v(x)=(x+1)e−x
puis tu calcules : u′(x)=1u'(x)=1u′(x)=1 et v′(x)=e−x−(x+1)e−x=−xe−xv'(x)=e^{-x}-(x+1)e^{-x}=-xe^{-x}v′(x)=e−x−(x+1)e−x=−xe−x
la dérivée : f′(x)=u′(x)−v′(x)=1+xe−xf'(x)= u'(x)-v'(x)= 1+xe^{-x}f′(x)=u′(x)−v′(x)=1+xe−xSoit tu calcules directement la dérivée :
f(x)=x−(x+1)e−xf(x) =x-(x+1)e^{-x}f(x)=x−(x+1)e−x
f′(x)=1−[1×e−x+(x+1)×(−e−x)]f'(x) =1-[1\times e^{-x} +(x+1)\times (-e^{-x})]f′(x)=1−[1×e−x+(x+1)×(−e−x)]
f′(x)=1−[e−x−xe−x−e−x]f'(x)= 1-[e^{-x}-xe^{-x}-e^{-x}]f′(x)=1−[e−x−xe−x−e−x]
soit
f′(x)=1+xe−xf'(x)=1+xe^{-x}f′(x)=1+xe−x