Dm sur les pourcentage de 2nd
- 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
L’unité de masse atomique (symbole u), comme son nom l’indique, mesure la masse des atomes.
1 u = 1,66054×10−27 kg.
Un atome d’hydrogène a une masse de 1 u. Un atome d’oxygène a une masse de 16 u.- Une molécule d’eau étant composée d’un atome d’oxygène et de deux atomes d’hydrogène,
calculer la masse, en kg, d’une molécule d’eau. - On admet qu’un litre d’eau pèse 1 kg.
On admet aussi que le volume d’eau total des océans est de 1,370 milliard de km3
Combien de molécules d’eau sont présentes dans les océans 
 - Une molécule d’eau étant composée d’un atome d’oxygène et de deux atomes d’hydrogène,
 - 
					
					
					
					
@zeus77390 Bonjour,
- 
En unité de masse atomique une molécule d'eau correspond à :
1×2+16=.....1\times 2+16= .....1×2+16=.....u
donc en kg cela fait : .... - 
Un litre d'eau a pour volume 1 dm31\ dm^31 dm3
1 km31\ km^31 km3 correspond à ..... dm3dm^3dm3
.... 
 - 
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi donc 18 u et en kilos 18x1,66055x10-27
 - 
					
					
					
					
Oui, fais le calcul.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi 1 je n’y arrive pas sur ma calculatrice
 - 
					
					
					
					
Tu calcules juste 18×1,66054=29,8897218\times 1,66054= 29,8897218×1,66054=29,88972
Soit une masse de 29,88972×10−2729,88972 \times 10^{-27}29,88972×10−27 kg
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi merci
 - 
					
					
					
					
Passe à la question 2.
1 km3=1012 dm31\ km^3= 10^{12} \ dm^31 km3=1012 dm3
1,3701,3701,370 milliard de km3km^3km3 correspondent à ...... de dm3dm^3dm3
puis tu divises par la masse d'une molécule d'eau.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi 1.370 x 10 puissance 12 c’est sa
 - 
					
					
					
					
Non, tu as oublié milliard, soit 10910^9109
donc 1,3701,3701,370 milliard de km3km^3km3 = 1,370×109×1012=1,370×10211,370\times 10^9\times 10^{12}=1,370\times 10^{21}1,370×109×1012=1,370×1021 dm3dm^3dm3
Puis tu divises 1,370×10211,370\times 10^{21}1,370×1021 par 29,88972×10−2729,88972\times10^{-27}29,88972×10−27
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi je m’en doutais que j’avais oublié sa . Mais mon résultats vas être en dm3
 - 
					
					
					
					
Oui en dm3dm^3dm3 mais 111 litre correspond a un volume de 1 dm31\ dm^31 dm3 et 111 litre a une masse de 111 kg, donc ...
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi donc ce sera le même résultat
 - 
					
					
					
					
Oui, le nombre de dm3dm^3dm3 correspond au nombre de kg.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi merci tu es génial
 - 
					
					
					
					
Tu as fait la division ?
1,370×102129,88972×10−27=0,0458351567×1048\dfrac{1,370\times 10^{21}}{29,88972\times10^{-27}}= 0,0458351567\times 10^{48}29,88972×10−271,370×1021=0,0458351567×1048
que l'on peut écrire 4,58351567×10464,58351567\times 10^{46}4,58351567×1046
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi non ma calculatrice a un problème je ne peux pas le faire
 - 
					
					
					
					
Tu fais juste le calcul sans les puissances
1,37029,88972=....\dfrac{1,370}{29,88972}= ....29,889721,370=.... et tu appliques les règles sur les puissances.Tu as quelle calculatrice ?
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi une calculatrice fx92 mais elle beug
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 1,370:29,88972=0,045835156703
 - 
					
					
					
					
C'est correct.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi et après je rajoute quoi à sa ?
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 je n’avais pas vu mais tu as écris le calcul plus haut et donc la réponse ?
 - 
					
					
					
					
Oui, c'est la réponse.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 mais tu as écris 10 puissance 48 et 10 puissance 46
 - 
					
					
					
					
Regarde le nombre qui est placé devant la puissance.
1,370×102129,88972×10−27=0,0458351567×1048\dfrac{1,370\times 10^{21}}{29,88972\times10^{-27}}= 0,0458351567\times 10^{48}29,88972×10−271,370×1021=0,0458351567×1048
que l'on peut écrire 4,58351567×10464,58351567\times 10^{46}4,58351567×1046car 0,0458351567×1048=0,0458351567×100×1046=4,58351567×10460,0458351567\times 10^{48}= 0,0458351567\times 100 \times 10^{46}= 4,58351567\times 10^{46}0,0458351567×1048=0,0458351567×100×1046=4,58351567×1046
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi désolée je n’avais pas vu donc là c’est fini ?
 - 
					
					
					
					
Oui c'est la réponse.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi merci beaucoup
 - 
					
					
					
					
C'est parfait si tu as tout compris.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi oui merci je suis en train de de tout revoir pour mettre ça au propre, tu m’as tous bien expliqué !
 - 
					
					
					
					
Bien, si tu as une question, n'hésite pas à la poser.