démo d'une identité trigo


  • A

    Bonjour,
    je me rappelle avoir vu il y a 1 an une démonstration de l'égalité suivant :
    cos( a+b ) = cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b)
    Il fallait poser une fonction, il me semble que c'était la fonction f définie sur R par f(x) = cos(x+b)-cos(x)cos(b)+sin(x)sin(b), il fallait la dériver obtenir 0 en déduire que f est constant puis en l'évaluant en des valeurs biens choisis en déduire que f(x)=0 pour tout réel x.
    Mais voilà après avoir dérivé la fonction je suis bloqué on obtient :
    f'(x)=-sin(x+b)+sin(x)cos(b)+cos(x)sin(b)
    Ce qui ne permet pas de conclure que f'(x)=0.
    J'ai cherché hier toute la soirée la démo sur internet et dans quelques livre que j'ai chez moi mais rien, toutes les démos sont soit basé sur le produit scalaire, les nombres complexes ou encore sur des procédes géométriques.
    Je voulais donc savoir si quelqu'un connaissait cette démo.
    Hâte d'avoir vos retours


  • N
    Modérateurs

    @André-mathis Bonjour,

    Pour conclure que f′(x)=0f'(x)=0f(x)=0, tu utilises dans la dérivée la relation trigonométrique de sin(x+b)=...sin(x+b)= ...sin(x+b)=....


  • A

    bonsoir,
    Le but étant de les démontrer on a pas le droit d'utiliser cette égalité car comment dans ce cas on la démontrerait ?


  • N
    Modérateurs

    @André-mathis

    Une autre piste :
    A partir de la fonction indiquée, calcule la dérivée seconde et résous l'équation
    différentielle f′′(x)+f(x)=0f''(x)+f(x)=0f(x)+f(x)=0
    Pour déterminer les constantes, tu choisis deux valeurs particulières pour xxx
    par exemple 000 et π2\dfrac{\pi}{2}2π.


  • M

    bonsoir on peut raisonner ainsi e^ia=cosa+isina R(e^ia)=cosa e^i(a+b)=cos(a+b)+isin(a+b) or e^i(a+b)=e^ia.e^ib tu termines


Se connecter pour répondre