Problème dodecasuite
- 
					
					
					
					Aanais2909 dernière édition par
 Bonjour J'ai un devoir maison à rendre en math sur les suite dodecasuite, nous n'avons pas de leçon sur ça , j'ai regardé sur internet mais je n'ai rien trouvé non plus , je ne comprends pas et je n'arrive pas a faire le DM . Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ce qu'est une dodecasuite s'il vous plaît ? Merci à vous 
 
- 
					
					
					
					
 @anais2909 Bonjour, Une dodecasuite est une suite de chiffres consécutifs respectant une certaine règle mathématique. 
 Ici la règle doit être que le nombre formé par l'ensemble des chiffres écrit dans l'ordre donné doit divisible par 121212.Ecris l'énoncé de l'exercice et tu obtiendras des pistes pour sa résolution. 
 
- 
					
					
					
					Aanais2909 dernière édition par
 Merci pour votre réponse. 
 c'est un problème avec plusieurs questions .( 132,324,240) sont des multiples de 12. - 
prouver la proposition 
 divisibilité par 12 si un entier naturel N est un multiple de 12 alors N est un multiple de 3 et 4 .
- 
la suite suivante constitue t elle une dodécasuite ? 
 3-4-8-8-8
- 
dans cette question , on cherche le chiffre A tel que la suite suivante soit une dodécasuite . 
 2-1-A
 a) pourquoi ce chiffre A est il pair?
 b)pourquoi ce chiffre A est il divisible par 3?
 c) déterminer ce chiffre A
 d)on donne à A la valeur obtenue précédente. déterminer le chiffre B tel que la suite soit une dodécasuite : 2-1-A-B
- 
existe t il un chiffre C tel que la suite soit une dodécasuite : 3-5-C 
 5)trouver toutes les dodécasuites comprtant cinq chiffres dont le chiffre central soit 4. - 
on donne la dodécasuite : 2-5-2-8-8 
 que l'on compléte progressivement en ajoutant des chiffres à droite. quel est le 2023 iém chiffre de la dodécasuite ainsi construite ?
- 
déterminer la plus grande dodécasuite constitué de chiffres tous différents. 
 déterminer la plus grande dodécasuite constitué de chiffres dans l'ordre croissant et décroissant.
 désolé c'est un peu long , je n'attend pas à ce qu'on me donne les reponses bien sur . 
 Merci à vous
 
- 
- 
					
					
					
					
 Pour la question 1 : quels sont les critères de divisibilité d'un nombre par 12 ? 
 En quelle classe es-Tu ?
 Connais-tu la congruence ?
 Car la définition pourrait-être : une dodécasuite est une suite de nombres qui est congruente à 0 modulo 12.
 
- 
					
					
					
					Aanais2909 dernière édition par
 @Noemi merci pour votre réponse . Je suis en cinquième , non je ne connais pas la congruence . 
 
- 
					
					
					
					
 En cinquième, en France, en collège ? 
 
- 
					
					
					
					Aanais2909 dernière édition par
 @Noemi oui oui , on a expliqué au professeur qu' on avaient pas compris, on l'a montré aussi a notre professeur principal qui nous a dit que ce n'était pas au programme mais lui a dit qu'il avit trouvé cet exercice dans un manuel pour cinquième. Il nus laisse plus de temps pour le faire mais même avec plus de temps c'est compliqué 
 
- 
					
					
					
					
 Bien, je t'explique. pour la question 1 : 12=3×412= 3\times412=3×4, 333 et 444 sont des chiffres premiers entre eux, donc un nombre est divisible par 12 s'il est divisible à la fois par 333 et 444, donc il est un multiple de 121212 pour la question 2 : Tu dois vérifier si le nombre 34888 est un multiple de 121212 
 Tu appliques les règles de divisibilité.
 pour être divisible par 333, il faut que la somme des chiffres soient divisible par 333
 Or 3+4+8+8+8=313+4+8+8+8=313+4+8+8+8=31 est 313131 n'est pas divisible par 333 donc .....
 Je te laisse conclure.Pour la question 3, tu cherches le chiffre AAA tel que le nombre 21A21A21A soit un multiple de 121212. 
 a) Vu que le nombre doit être divisible par 444, il est donc divisible par 222 donc il doit être .....Complète les ..... et indique si tu comprends 
 
- 
					
					
					
					Aanais2909 dernière édition par
 @Noemi Alors 31 n'est pas divisible par 3donc 34888 n'est pas un multiple de 12. et le deuxième je n'ai pas compris je suis désolé 
 
- 
					
					
					
					
 Tu n'as pas compris quoi ? 
 Le nombre 21A21A21A doit être divisible par 121212, donc par 444 et 333, mais comme il est divisible par 444, il est aussi divisible par 222 ; (4=2×2)4=2\times2)4=2×2)
 et pour qu'un nombre soit divisible par 222; il faut qu'il soit pair.b) Pour qu'un nombre soit divisible par 333, il faut que la somme de ses chiffres soit divisible par 333, donc que 2+1+A=3+A2+1+A=3+A2+1+A=3+A soit divisible par 333, donc AAA doit être divisible par 333 c)les seuls chiffres pairs divisibles par 333 sont .... 
 
- 
					
					
					
					Aanais2909 dernière édition par
 @Noemi la première parti du message j'ai compris , merci . et la réponse c'est 6 si j'ai bien compris 
 
- 
					
					
					
					
 Oui c'est 666, tu peux vérifier : 21612=18\dfrac{216}{12}=1812216=18 d) Tu pars du nombre 216B216B216B et tu appliques le même raisonnement 
 BBB doit être pair,
 divisible par 333 et
 6B6B6B doit être divisible par 444
 donc B=....B= ....B=....
 
- 
					
					
					
					Aanais2909 dernière édition par
 @Noemi b=8 ? je ne suis pas sur 
 
- 
					
					
					
					
 Non, BBB doit être pair, donc 0,2,4,6,80,2,4,6,80,2,4,6,8 
 divisible par 333, donc 0,60,60,6
 6B6B6B doit être divisible par 444, donc 000
 donc B=0B= 0B=0
 Tu vérifies : 216012=180\dfrac{2160}{12}=180122160=180Question 4. Le nombre 35C35C35C peut-il être divisible par 121212 ? 
 
- 
					
					
					
					Aanais2909 dernière édition par
 @Noemi ah mince , pourtant j'avais fais la division avec 0 mais j'ai du me tromper en la faisant 
 
- 
					
					
					
					
 Question 4. Le nombre 35C35C35C peut-il être divisible par 121212 ? 
 Tu testes 350350350 et 356356356.
 
- 
					
					
					
					Aanais2909 dernière édition par
 @Noemi non le chiffre ne peut pas être divisible par 12 
 
- 
					
					
					
					
 
 
- 
					
					
					
					Aanais2909 dernière édition par
 @Noemi on trouve la meme somme en divisant 350 par 12 et 356 par 12 
 
- 
					
					
					
					
 Ce n'est pas la même partie décimale. 
 35012=29,16666...\dfrac{350}{12}=29,16666...12350=29,16666...35612=29,6666....\dfrac{356}{12}=29,6666....12356=29,6666.... 
 
- 
					
					
					
					Aanais2909 dernière édition par
 @Noemi je vais essayer de la faire , merci beaucoup en tout cas 
 
- 
					
					
					
					
 Pour la question 5), tu peux commencer par le critère de divisibilité par 444, 
 Donc tous les nombres de deux chiffres divisibles par 444 sont possibles.
 04;08;12;16;....04 ; 08 ; 12 ; 16; ....04;08;12;16;....Pour chaque terminaison, tu dois trouver 12 nombres possibles. 
 Tu peux écrire les nombres avec les trois premières terminaisons.
 
- 
					
					
					
					Aanais2909 dernière édition par
 @Noemi c'est pas simple mais je vais essayer . 
 
- 
					
					
					
					
 Pour la question 6), Tu appliques le même raisonnement que la question 3). 
 tu commences par chercher le AAA tel que le nombre 25288A25288A25288A soit divisible par 121212, tu dois trouver A=8A= 8A=8,
 Puis tu cherches BBB tel que le nombre 252888B252888B252888B soit divisible par 121212
 Puis tu conclus.
 
- 
					
					
					
					Aanais2909 dernière édition par
 @Noemi super merci beaucoup vous m'avez très bien expliqué 
 
- 
					
					
					
					
 Parfait si tu as tout compris, 
 As tu réussi la question 5) ?Les nombres terminant par 040404 sont : 
 10404;40404;70404;13404;16404;19404;43404;46404;49404;73404;76404;7940410404; 40404; 70404; 13404; 16404; 19404; 43404; 46404;49404 ; 73404; 76404; 7940410404;40404;70404;13404;16404;19404;43404;46404;49404;73404;76404;79404Tu appliques le même raisonnement pour les nombres terminant par 080808 et 121212. 
 
- 
					
					
					
					Aanais2909 dernière édition par
 @Noemi non la question 5 je ne l'ai pas du tout comprise par contre , je suis dessus depuis tout à l'heure . 
 
- 
					
					
					
					
 Pour la question 5), tu peux commencer par le critère de divisibilité par 444, 
 Donc tous les nombres de deux chiffres divisibles par 444 sont possibles.
 04;08;12;16;....04 ; 08 ; 12 ; 16; ....04;08;12;16;....
 Soit à trouver les nombres s'écrivant sous la forme AB404AB404AB404 ; AB408AB408AB408; AB412AB412AB412; .....Pour trouver ABABAB, tu appliques le critère de divisibilité par 333, la somme des chiffres doit être divisible par 333 
 Donc pour le premier AB404AB404AB404 soit comme 4+0+4=84+0+4=84+0+4=8 les possibilités pour A+BA+BA+B sont 1;4;7;10,13,16{1;4;7;10,13,16}1;4;7;10,13,16
 soit 10,13,16,19,40,43,46,49,70,73,76,79{10,13,16,19,40,43,46,49,70,73,76,79}10,13,16,19,40,43,46,49,70,73,76,79
 
- 
					
					
					
					Aanais2909 dernière édition par
 @Noemi ah oui merci c'est un petit peu plus clair comme ça . 
 
- 
					
					
					
					
 Pour la question 7, 
 Il faut remarquer que la somme de tous les chiffres est un multiple de 333 car =
 0+1+2+3+4+5+6+7+8+9=450+1+2+3+4+5+6+7+8+9=450+1+2+3+4+5+6+7+8+9=45
 pour déterminer la plus grande dodécasuite, il faut organiser l'ensemble de ces chiffres pour que le nombre formé soit divisible par 4, donc que les deux derniers chiffres forme un nombre divisible par 444.