Dm de maths sur les fonctions de référence
- 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
Exercice 1 :
Considérons deux fonctions f et g définies par :
1
2
f( x)=3x²
–4x pour x∈ℝ et g( x)=
–
x
4−x
pour x≠0 et x≠4
1)a) Factoriser f( x)
b) Dresser le tableau de signes de f( x)
c) Résoudre f( x) > 0
2)a) Ecrire la fonction g( x) sous forme d’une seule fraction
b) Dresser le tableau de signes de g( x)
c) Résoudre g( x) ≤ 0
Exercice 2 :
≥ 3
Considérons l’inéquation 2
x+2- Déterminer une expression A( x) pour que l’in
 
 - 
					
					
					
					
@zeus77390 Bonjour,
Rectifie l'écriture de f(x)f(x)f(x) et g(x)g(x)g(x)
g(x)=−?x(x−4)g(x) = -\dfrac{?}{x(x-4)}g(x)=−x(x−4)?Si f(x)=3x2−4xf(x) = 3x^2-4xf(x)=3x2−4x
- a)  tu mets xxx en facteur soit
f(x)=x(3x−4)f(x) =x(3x-4)f(x)=x(3x−4) 
je te laisse poursuivre, indique tes calculs.
 - a)  tu mets xxx en facteur soit
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi bonjour ,je ne comprends pas le point d’interrogation à la première ligne
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 je n’ai plus de réponse de votre part ?
 - 
					
					
					
					
Le point d'interrogation correspond à la demande de rectification de l'écriture des fonctions.
Pour la fonction ggg, je ne vois pas le numérateur.
Est-ce g(x)=−x4−xg(x) = \dfrac{-x}{4-x}g(x)=4−x−x ?
ou
g(x)=−1x+24−xg(x) = -\dfrac{1}{x}+\dfrac{2}{4-x}g(x)=−x1+4−x2 ?
 - 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
@zeus77390 a dit dans Dm de maths sur les fonctions de référence :
@zeus77390 je n’ai plus de réponse de votre part ?
Ce que tu as écrit dans ta question initiale est incompréhensible.
voila ce que cela donne :
Exercice 1 :
Considérons deux fonctions f et g définies par :
1
2
f( x)=3x²
–4x pour x∈ℝ et g( x)=
–
x
4−x
pour x≠0 et x≠4C'est complètement illisible.
Noemi a essayé de comprendre et a recopié les fonctions g(x) et f(x) qu'elle a cru voir ... mais elle n'en n'est pas sûre du tout.
Elle t'a donc demandé de réécrire correctement les fonctions f(x) et g(x) pour qu'elles soient compréhensibles ... et ceci avant de pouvoir t'aider.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Black-Jack ok d’accord je le réécris
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
f( x)=3x²-4x pour x∈ℝ
g( x)=1/x -2/4-x
pour x≠0 et x≠41)a) Factoriser f( x)
b) Dresser le tableau de signes de f( x)
c) Résoudre f( x) > 0
2)a) Ecrire la fonction g( x) sous forme d’une seule fraction
b) Dresser le tableau de signes de g( x)
c) Résoudre g( x) ≤ 0
 - 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
Toujours pas clair pour g(x) ...
Est-ce que g(x)=1x−24−xg(x) = \frac{1}{x} - \frac{2}{4-x}g(x)=x1−4−x2 ?
 - 
					
					
					
					
g(x)g(x)g(x) doit être :
g(x)=1x−24−xg(x) = \dfrac{1}{x}-\dfrac{2}{4-x}g(x)=x1−4−x2Indique tes calculs et la question qui te pose problème.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi oui c’est bien le calcul correct
 - 
					
					
					
					
1.b) Commence par résoudre f(x)=0f(x)=0f(x)=0, puis dresse le tableau de signes :
xxx
xxx
3x−43x-43x−4
f(x)f(x)f(x)c) Utilise les résultats de la questions b).
2.a) Réduis l'expression au même dénominateur :
g(x)=1×(4−x)−2×xx(4−x)=...g(x)= \dfrac{1\times(4-x)-2\times x}{x(4-x)}= ...g(x)=x(4−x)1×(4−x)−2×x=...
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi oh la tu m’as perdu dès le début désolée
 - 
					
					
					
					
Tu ne sais pas résoudre f(x)=0f(x)=0f(x)=0, soit
x(3x−4)=0x(3x-4)=0x(3x−4)=0
Applique : Un produit de facteur est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul.
Soit à résoudre :
x=0x= 0x=0 et
3x−4=03x-4=03x−4=0indique tes calculs.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi c’est sa le calcul ? Car la je ne comprends vraiment rien
 - 
					
					
					
					
Tu postes en seconde, ce calcul est du programme de troisième, donc revois ton cours.
La résolution de l'équation ax+b=0ax+b=0ax+b=0 avec aaa différent de 0 a pour solution :
x=−bax= -\dfrac{b}{a}x=−ab.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi c’est le problème c’est que je n’arrive pas à retenir
 - 
					
					
					
					
Ici je te demande d'appliquer.
3x−4=03x-4=03x−4=0 est bien de la forme ax+b=0ax+b=0ax+b=0
avec a=...a = ... a=... et b=...b= ...b=... donc x=...x= ...x=...
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi a= 3 B=4 donc -1
 - 
					
					
					
					
Non
a=3a=3a=3 et b=−4b= -4b=−4 et −ba=....-\dfrac{b}{a}= ....−ab=....
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi donc -4/3 c’est sa
 - 
					
					
					
					
Presque : −ba=−−43=43-\dfrac{b}{a}=-\dfrac{-4}{3}=\dfrac{4}{3}−ab=−3−4=34
donc la première ligne du tableau de signes est :
xxx −∞-\infty−∞ 000 43\dfrac{4}{3}34 +∞+\infty+∞
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi je suis trop nul donc le calcul complet sa donne quoi vraiment
 - 
					
					
					
					
Il suffit d'écrire :
3x−4=03x-4=03x−4=0 donne x=43x = \dfrac{4}{3}x=34
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi donc la 1 a et b sont faites c’est ça
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 vous n’êtes plus là ?
 - 
					
					
					
					
La b) n'est pas terminé, tu dois faire le tableau de signes.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi avec les signes que vous avez inscrit plus haut le tableau des signes c’est pareil je n’y comprends pas grand choses
 - 
					
					
					
					
Regarde le cours, comment est constitué un tableau de signes ?
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi oui c’est ce que j’ai fait
 - 
					
					
					
					
Regarde ce cours et suis les exemples. https://www.mathforu.com/seconde/factorisation-et-etude-de-signes-en-2nd/
Indique tes calculs.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi comment sa
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 le calcul de 3x -4 = 0 ?
 - 
					
					
					
					
Pourquoi tu reviens sur le calcul de 3x−4=03x-4=03x−4=0, tu n'as pas compris le raisonnement ?
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi non pas du tout je suis complètement perdu
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 j’ai tout relu et je me suis embrouillé les esprits
 - 
					
					
					
					
Donc reprends depuis le début. Ecris ce que tu as compris.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi on a commencé par la question 1a où il fallait factoriser le calcul de f( x)=3x²
–4x pour x∈ℝ
 - 
					
					
					
					
Oui, As-tu compris la factorisation ?
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi bah pas trop j’avoue
 - 
					
					
					
					
Pour factoriser, il faut chercher le terme commun à 3x23x^23x2 et 4x4x4x
c'est deux termes comprennent la variable xxx, donc on peut mettre xxx en facteur.
3x2−4x=3x×x−4×x=x(3x−4)3x^2-4x = 3x\times x -4\times x = x(3x-4)3x2−4x=3x×x−4×x=x(3x−4).
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi là on parle de f(x) c’est ça ?
 - 
					
					
					
					
oui c'est f(x)f(x)f(x).
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi ok
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 ok mais je ne comprends pas
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 pourriez-vous me détailler le calcul s’il vous plaît
 - 
					
					
					
					
J'ai indiqué les calculs :
Pour factoriser, il faut chercher le terme commun à 3x23x^23x2 et 4x4x4x
c'est deux termes comprennent la variable xxx, donc on peut mettre xxx en facteur.
f(x)=3x2−4x=3x×x−4×x=x(3x−4)f(x) =3x^2-4x = 3x\times x -4\times x = x(3x-4)f(x)=3x2−4x=3x×x−4×x=x(3x−4).
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi donc x= 3x-4
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 non à x = 3-4
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 ou X =4/3
 - 
					
					
					
					
Tu cherches quelle question ?
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi la suite du calcul que vous avez écris
 - 
					
					
					
					
Pour la question 1.a) le calcul est terminé
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi ah ok d’accord
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 maintenant c’est le tableau des signes
 - 
					
					
					
					
oui, passe à la question b).
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi les signes sont bien ceux que vous avez écrit plus haut
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 c’est bien ça ?
 - 
					
					
					
					
J'ai pas indiqué des signes.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi ah bon je croyais avoir vu ça
 - 
					
					
					
					
Indique tes calculs.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi
=3x2-4x par exemple
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 c’est bien ça
 - 
					
					
					
					
C'est pas un tableau de signes.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi si c’est un tableau de signe
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
C’est quoi comme tableau ?
 - 
					
					
					
					
Un tableau de signe comporte des signes + ou -
Une ligne du tableau pour exemple :
x - 0 +
Montre le résultat.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi ah oui et là par exemple c’est quoi le résultat
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 je suis désolé mais j’ai du mal et je ne comprends rien
 - 
					
					
					
					
As-tu regardé le cours que je t'ai indiqué ?
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
Oui j’ai regardé mais même comme ça
 - 
					
					
					
					
Que faut-il faire en premier ?
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi comment ça
 - 
					
					
					
					
Pour faire un tableau de signe d'une fonction, quel calcul est à faire au début ?
Etape 1 du cours ?
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi je sais pas
 - 
					
					
					
					
Regarde le cours.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi on résout chaque équation
 - 
					
					
					
					
Cherche les valeurs qui annule la fonction.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
Je sais pas

 - 
					
					
					
					
Tu résous f(x)=0f(x)=0f(x)=0. j'ai déjà indiquer les calculs.
Regarde cette vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=50CByVTP4ig
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi je comprends pas
 - 
					
					
					
					
Indique ce que tu ne comprends pas.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi tout c’est sa le pire
 - 
					
					
					
					
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi si mais je ne comprends pas je trouve sa trop dur
 - 
					
					
					
					
Pourtant, il suffit d'appliquer le cours.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi même avec le cours je suis complètement paumé
 - 
					
					
					
					
Difficile de t'aider si tu n'indiques pas ce que tu ne comprends pas.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi la façon de mettre les signes et pourquoi
 - 
					
					
					
					
Pour les signes, tu appliques la règle du cours.
pour ax+bax+bax+b c'est du signe de aaa à droite de la valeur qui annule ax+bax+bax+b et du signe de −a-a−a à gauche.Exemple
- 
3x−23x-23x−2, s'annule si x=23x= \dfrac{2}{3}x=32, donc on écrira pour le signe de
3x−23x-23x−2 ; −0+- 0 +−0+ - 
−x+5-x+5−x+5, s'annule si x=5x= 5x=5, donc on écrira pour le signe de
−x+5-x+5−x+5 : +0−+0-+0−. 
 - 
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi oui mais c’est très dur
 - 
					
					
					
					
Il faut comprendre et apprendre.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi je n’arrête pas je peux vous assurer je veux réussir mes études la question c maintenant ?
 - 
					
					
					
					
Pour la question c), il faut écrire les intervalles pour lesquels la fonction est positive. Soit regarder dans le tableau la ou se trouve le signe +++ et écrire les intervalles correspondant à la variable xxx.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi est ce que c’est sa ? x E] - ♾️0[U]4/3, +∞0[.
 - 
					
					
					
					
C'est juste. Un 0 en trop à la fin.
Passe à la question 2.
g(x)=1x−24−xg(x) = \dfrac{1}{x}-\dfrac{2}{4-x}g(x)=x1−4−x2
Pour réduire au même dénominateur :
g(x)=1×(4−x)−2×xx(4−x)g(x) = \dfrac{1\times(4-x)-2\times x}{x(4-x)}g(x)=x(4−x)1×(4−x)−2×xDéveloppe et simplifie le numérateur.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi
g(x)=1/4-x -1/2 = 2-(4-x)/2(4-x) = 2-4+x/2(4-x) = x-2/ 2(4-x) c’est sa ?
 - 
					
					
					
					
Tu as précisé que la bonne relation pour g(x)g(x)g(x) était :
g(x)=1x−24−xg(x) = \dfrac{1}{x}-\dfrac{2}{4-x}g(x)=x1−4−x2 (1)
et
tu écris (sauf erreur) que
g(x)=14−x−12g(x) = \dfrac{1}{4-x}-\dfrac{1}{2}g(x)=4−x1−21 (2)Pour l'expression (1) :
g(x)=1×(4−x)−2×xx(4−x)=4−x−2xx(4−x)=....g(x) = \dfrac{1\times(4-x)-2\times x}{x(4-x)}= \dfrac{4-x-2x}{x(4-x)}=....g(x)=x(4−x)1×(4−x)−2×x=x(4−x)4−x−2x=....Pour l'expression (2)
g(x)=1×2−1×(4−x)2(4−x)=2−4+x2(4−x)=x−22(4−x)g(x)= \dfrac{1\times2-1\times(4-x)}{2(4-x)}=\dfrac{2-4+x}{2(4-x)}=\dfrac{x-2}{2(4-x)}g(x)=2(4−x)1×2−1×(4−x)=2(4−x)2−4+x=2(4−x)x−2 qui correspond à ton résultat.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi ce n’est pas bon ce que j’ai fait ?
 - 
					
					
					
					
Ton calcul est correct si la fonction ggg est :
g(x)=14−x−12g(x) = \dfrac{1}{4-x}-\dfrac{1}{2}g(x)=4−x1−21Ce n'est pas cette fonction que tu avais validée dans un post précédent.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi ah oui mince je n’avais pas fait attention il étais tard donc c’est ce que tu as écris la bonne réponse
 - 
					
					
					
					
Si la bonne relation pour g(x)g(x)g(x) est :
g(x)=1x−24−xg(x) = \dfrac{1}{x}-\dfrac{2}{4-x}g(x)=x1−4−x2alors :
g(x)=1×(4−x)−2×xx(4−x)=4−x−2xx(4−x)=4−3xx(4−x)g(x) = \dfrac{1\times(4-x)-2\times x}{x(4-x)}= \dfrac{4-x-2x}{x(4-x)}=\dfrac{4-3x}{x(4-x)}g(x)=x(4−x)1×(4−x)−2×x=x(4−x)4−x−2x=x(4−x)4−3x
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi oui mais là ce n’est pas le cas c’est ta réponse qui est Bonne c’est sa
 - 
					
					
					
					
Si g(x)=1x−24−xg(x) = \dfrac{1}{x}-\dfrac{2}{4-x}g(x)=x1−4−x2, mon précédent post donne la réponse.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi
Si je met au même dénominateur
4-x/x(4-x) - 2x/x(4-x) = 4-x-2x/x(4-x) = 4-3x/ x(4-x)
 - 
					
					
					
					
C'est juste,
pour une lecture plus correcte, il faudrait mettre des parenthèses pour bien identifier numérateur et dénominateur.
soit
(4-x)/(x(4-x)) - (2x)/(x(4-x)) = ...b) Dresse le tableau de signes.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi je suis trop contente j’ai réussi Les racines sont 4 - 3x = 0 → x = 3/
x = 0 et 4 - x = 0 → x = 4.- On a donc trois valeurs à prendre en compte 0, 4/3 , 4
 
 - 
					
					
					
					
Oui c'est juste.
Attention, tu as écris à la fin de la première ligne x=3/x = 3/x=3/ . au lieu de x=4/3x=4/3x=4/3Fais le tableau de signes.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi ah oui une erreur de frappe désolé
Le tableau c’est | x| -♾️| 0 | | 4/3 | | 4 | | +♾️|
 - 
					
					
					
					
Oui pour la première ligne pas utile de mettre 2 traits verticaux.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
|4-3x| + | + | + | 0 |- | - | - |
| X | - | 0 | + | + | +| +| + |
| 4-x | + | + | + | + | +| + | 0
| g(x) | -| + | 0 | - | + | - | |
Tu en penses quoi ?
 - 
					
					
					
					
Rectifie, tu as 4 intervalles, donc que 4 signes à indiquer pour chaque intervalles.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 a dit dans Dm de maths sur les fonctions de référence :
|4-3x| + | + | + | 0 |
| X | - | 0 | + | + |
| 4-x | + | + | + | + |
| g(x) | -| + | 0 | - |
comme ça ?
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 vous avez fait un tableau plus haut si j’ai j’ai bon j’aimerais voir le votre pour cet question
 - 
					
					
					
					
Le 0 n'est pas un signe. Chaque ligne va comporter au mois 1 + et un -.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 a dit dans Dm de maths sur les fonctions de référence :
@zeus77390 a dit dans Dm de maths sur les fonctions de référence :
|4-3x| + | + | + | 0 | -|
| X | - | 0 | + | + | +|
| 4-x | + | + | + | + |0 |
| g(x) | -| + | 0 | - | +|
la c’est bon cet fois
 - 
					
					
					
					
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390 a dit dans Dm de maths sur les fonctions de référence :
@zeus77390 a dit dans Dm de maths sur les fonctions de référence :
@zeus77390 a dit dans Dm de maths sur les fonctions de référence :
|4-3x| + | + | + | 0 | -|
| X | - | 0 | + | + | +|
| 4-x | + | + | + |0 | -|
| g(x) | -| + | 0 | - | +|
et la ?
 - 
					
					
					
					
J'ai indiqué la réponse. Compare avec ton résultat, il manque les valeurs interdites (2 traits verticaux).
Passe à la question c). Tu analyses le tableau.
Pour l'exercice 2, il faut ouvrir un autre sujet et bien écrire l'énoncé.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi
D'après le tableau de signes, g (x) ≤ 0
lorsque x E] - ♾️,0[U[ 4/3 ,4 [ c’est le bon résultat ?
 - 
					
					
					
					
C'est juste. Bon travail.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi merci c’est cool
 - 
					
					
					
					
Tu peux chercher l'exercice 2 c'est le même raisonnement.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi je veux juste être sure de ne pas me tromper
 

