DM exercice numéro 3
- 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
Considérons la fonction f définie sur R par f (x) = (2x-2) (x+3)
- Développer f (x)
 - Montrer que f (x) = 2(x+1) 2-8 pour tout x de IR
 - En choisissant la forme la plus adaptée de f (x) et en détaillant les calculs :
a) Donner les antécédents éventuels de 0 par f
b) Donner les antécédents éventuels de - 6 par f
c) Donner les images de 0, de 1, et de V3-1 par f 
 - 
					
					
					
					
@zeus77390 Bonsoir,
Indique tes calculs
Question 1. Tu développes : f(x)=2x×x+2x×3−.....f(x)= 2x\times x +2x\times 3 - .....f(x)=2x×x+2x×3−.....
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi
Je peux faire comme sa ?
f(x) = 2x au carré + 6x - 2x -
6 = 2x2 + 4x - 6.
 - 
					
					
					
					
C'est juste.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi ah ok merci
 - 
					
					
					
					
Passe à la question 2, utilise les identités remarquables.
2x2+4x−6=2(x2+2x)−6=2(x+1)2−2×1−6=....2x^2+4x-6 = 2(x^2+2x)-6 = 2(x+1)^2-2\times1 -6 = ....2x2+4x−6=2(x2+2x)−6=2(x+1)2−2×1−6=....
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi
On a 2(x+1)au carré -8=2(x2 au carré +2x+1) -
8=2x au carré +4x+2-8=2x au carré +4x-6.
 - 
					
					
					
					
C'est correct, passe à la question 3.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi
Je m’étonne moi même je fais la 3
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390
F(X) =0
f (x) =
(2x - 2) (x+3).
(2x - 2) (x + 3) = 0→ 2x-2=0
2x-2=0 ou X+3 =0
Donc x=1 ou X= -3
 - 
					
					
					
					
C'est juste.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi question suivante ?
On cherche X tel f(x) =-6
 - 
					
					
					
					
Oui
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi ok je vais essayer
 - 
					
					
					
					
Utilise la relation qui contient −6-6−6.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390
f (x) =2x au carré + 4X - 6.
2x au carré + 4x -6 =-6
2x au carré +4x = 0
2x(x+2) =0
Donc x=0 ou X=-2
 - 
					
					
					
					
C'est juste. Passe à la question c).
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi j’ai pas trop compris la dernière
 - 
					
					
					
					
Tu calcules les images, donc tu remplaces xxx par la valeur indiquée.
1 cas x=0x= 0x=0, tu choisis la relation qui te permet de donner le résultat le plus facilement.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi
La pour zéro par exemple- f(0) = 2(0) au carré + 4(0) - 6 = -6. C’est sa ?
 
 - 
					
					
					
					
@zeus77390
Oui
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi avec zéro c’était simple
 - 
					
					
					
					
OUI et avec 1.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390
Avec 1
f(1) = 2(1) au carré + 4(1) - 6 = 2+4-6=0
 - 
					
					
					
					
Non,
Utilise la première relation. f(x)=(2x−2)(x+3)f(x) = (2x-2)(x+3)f(x)=(2x−2)(x+3)
et pour 3−1\sqrt3-13−1, utilise la relation donnée à la question 2.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi ah bon pourquoi
 - 
					
					
					
					
L'énoncé indique de choisir la relation la plus adaptée.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi pour la racine carrée de 3 -1 on utilise la même chose que la première
 - 
					
					
					
					
Non, tu utilises la relation donnée à la question 2.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi
f(1) = (2(1) - 2) (1 + 3) = (0) (4) = 0.
 - 
					
					
					
					
C'est juste.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi et donc là je fais pareil pour la dernière c’est exact ?
 - 
					
					
					
					
Utilise la relation f(x)=2(x+1)2−8f(x)= 2(x+1)^2-8f(x)=2(x+1)2−8
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi donc
= 2(V3 -1+1) au carré -8=2(V3)au carré -8=2(3) -8=6-8=-2.
 - 
					
					
					
					
C'est juste.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@zeus77390
Dites moi qu’on a fini
 - 
					
					
					
					
Oui l'exercice est terminé.
Bonne nuit.
 - 
					
					
					
					Zzeus77390. dernière édition par
@Noemi merci Noemi bonne nuit
