equation du second degré


  • K

    Bonjour,
    x²-4x+3=0
    Sachant que 1 est une solution, peut-on calculer la deuxième solution sans utiliser le discriminant ?
    Merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    @kadforu Bonjour,

    Pour déterminer la deuxième solution, tu peux écrire :
    x2−4x+3=(x−1)(x+a)x^2-4x+3=(x-1)(x+a)x24x+3=(x1)(x+a)
    Tu développes le terme de droite et tu déduis la valeur de aaa, puis la valeur de la deuxième solution.

    Autre méthode
    Tu peux aussi écrire que l'équation est de la forme x2−Sx+P=0x^2-Sx+P=0x2Sx+P=0
    avec la somme S=x1+x2=4S=x_1+x_2= 4S=x1+x2=4 et
    le produit P=x1×x2=3P = x_1\times x_2=3P=x1×x2=3
    Tu connais x1=1x_1=1x1=1 tu déduis x2x_2x2.


  • K

    Autre méthode que j'ai oubliée:
    ax²+bx+c=0
    La somme des racines du second degré = -b/a


  • N
    Modérateurs

    @kadforu

    Oui cela correspond à la deuxième méthode que j'ai indiquée.
    Si aaa est différent de 000, ax2+bx+c=0ax^2+bx+c= 0ax2+bx+c=0 donne x2+bax+ca=0x^2+\dfrac{b}{a}x+\dfrac{c}{a}=0x2+abx+ac=0
    avec S=−baS= -\dfrac{b}{a}S=ab et P=caP=\dfrac{c}{a}P=ac.


  • B

    Bonjour,

    x²-4x+3=0
    Sachant que 1 est solution ... on fait alors apparaître (x-1).

    x²-4x+3=0
    x²-x - 3x + 3 = 0
    x(x-1) - 3(x-1) = 0
    (x-1).(x-3) = 0


  • K

    Oui, encore une autre méthode.


Se connecter pour répondre