Resoudre inequation début première
-
Mm12 dernière édition par
Inequation à redoudrr
La je bug-3x+1/2-x< ou égale-4x+5/x+3
J ai fais
-3x+1/2-x - -4x+5/x+3 <ou égale 0(-3x+1)(x+3)-(-4x+5)(2-x)<=0
-3x carre-9x+x+3-(-8x+4x carre+10-5x)<=0
-3x carre-8x+3-(4x carre-13x-10)<=0-7x carre +5x-7 /(2-x)(x+3) >=0
-
@m12 Bonsoir,
L'inéquation de départ est-elle :
−3x+12−x≤−4x+5x+3\dfrac{-3x+1}{2-x} \le \dfrac{-4x+5}{x+3}2−x−3x+1≤x+3−4x+5 ?
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Resoudre inequation début première :
@m12 Bonsoir,
L'inéquation de départ est-elle :
−3x+12−x≤−4x+5x+3\dfrac{-3x+1}{2-x} \le \dfrac{-4x+5}{x+3}2−x−3x+1≤x+3−4x+5 ?Oui c'est cela
-
Dans ce cas, ton calcul est juste.
Cherche le signe du numérateur, puis fais un tableau de signes.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Resoudre inequation début première :
Dans ce cas, ton calcul est juste.
Cherche le signe du numérateur, puis fais un tableau de signes.Pour le numérateur je czkcule discriminant ?
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Resoudre inequation début première :
Dans ce cas, ton calcul est juste.
Cherche le signe du numérateur, puis fais un tableau de signes.J au un doute
Sur le résultat
-
La dernière relation écrite est fausse vu que tu mets un signe =.
Cherche le discriminant du numérateur et tu en déduis son signe, puis il faut déterminer le signe du dénominateur selon les valeurs de xxx, d'ou faire un tableau de signes en cherchant au préalable les valeurs qui annule le dénominateur.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Resoudre inequation début première :
La dernière relation écrite est fausse vu que tu mets un signe =.
Cherche le discriminant du numérateur et tu en déduis son signe, puis il faut déterminer le signe du dénominateur selon les valeurs de xxx, d'ou faire un tableau de signes en cherchant au préalable les valeurs qui annule le dénominateur.
Oh la la je suis perdu
-
Commence par déterminer le discriminant du numérateur.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Resoudre inequation début première :
Commence par déterminer le discriminant du numérateur.
Bcarrre-4ac
5 carre-4×7×7
25-196
-171
-
Oui négatif donc le numérateur est du signe de aaa le coefficient de x2x^2x2 donc négatif. Tu cherches ensuite les valeurs qui annulent le dénominateur.
...
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Resoudre inequation début première :
Oui négatif donc le numérateur est du signe de aaa le coefficient de x2x^2x2 donc négatif. Tu cherches ensuite les valeurs qui annulent le dénominateur.
...(2-x)(x+3)>0
(2-x)>0
X<2Et
(X+3)>0
X>-3
-
J'ai juste demander les valeurs qui annulent le dénominateur, soit x=−3x= -3x=−3 et x=2x=2x=2
Tu fais ensuite un tableau de signes avec en première ligne :
xxx ; −∞-\infty−∞ ; −3-3−3 ; 222 ; +∞+\infty+∞
deuxième ligne : −7x2+5x−7-7x^2+5x-7−7x2+5x−7
troisième ligne 2−x2-x2−x
quatrième ligne x+3x+3x+3
dernière ligne le rapport numérateur sur dénominateur.Puis tu complètes le tableau par des signes.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Resoudre inequation début première :
J'ai juste demander les valeurs qui annulent le dénominateur, soit x=−3x= -3x=−3 et x=2x=2x=2
Tu fais ensuite un tableau de signes avec en première ligne :
xxx ; −∞-\infty−∞ ; −3-3−3 ; 222 ; +∞+\infty+∞
deuxième ligne : −7x2+5x−7-7x^2+5x-7−7x2+5x−7
troisième ligne 2−x2-x2−x
quatrième ligne x+3x+3x+3
dernière ligne le rapport numérateur sur dénominateur.Puis tu complètes le tableau par des signes.
Ah ok
Merci beaucoup pour les explications
Je termine demain
Trop fatigué j'en peux plusBonne nuit
-
OK, Bonne nuit.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Resoudre inequation début première :
OK, Bonne nuit.
Du coup j zi tenté
Mais vraiment pas sur

-
C'est correct,
pour la dernière ligne, c'est le signe de
−7x2+5x−7(2−x)(x+3)\dfrac{-7x^2+5x-7}{(2-x)(x+3)}(2−x)(x+3)−7x2+5x−7
Tu fais le produit des signes : −×+×−- \times + \times - −×+×− donne +++
..;
Les valeurs −3-3−3 et 222 sont des valeurs interdites pour ce rapport.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Resoudre inequation début première :
C'est correct,
pour la dernière ligne, c'est le signe de
−7x2+5x−7(2−x)(x+3)\dfrac{-7x^2+5x-7}{(2-x)(x+3)}(2−x)(x+3)−7x2+5x−7
Les valeurs −3-3−3 et 222 sont des valeurs interdites pour ce rapport.Donc on met rien sur cette dernière ligne
-
Tu fais le produit des signes : −×+×−- \times + \times - −×+×− donne +++
..;Et tu écris // (Deux traits verticaux) pour les valeurs interdites.
Pour la solution de l'inéquation, tu écris le domaine ou sur la dernière ligne tu trouves le signe −-−.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Resoudre inequation début première :
Tu fais le produit des signes : −×+×−- \times + \times - −×+×− donne +++
..;Et tu écris // (Deux traits verticaux) pour les valeurs interdites.
Ah ok
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Resoudre inequation début première :
Tu fais le produit des signes : −×+×−- \times + \times - −×+×− donne +++
..;Et tu écris // (Deux traits verticaux) pour les valeurs interdites.
Pour la solution de l'inéquation, tu écris le domaine ou sur la dernière ligne tu trouves le signe −-−.
Donc sur cette dernière ligne
Sa donne + valeur interdite - valeur interdite +
-
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Resoudre inequation début première :
Oui,
La solution de l'inéquation est le domaine ou tu as trouvé le signe −-−.
Cool merci
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Resoudre inequation début première :
Oui,
La solution de l'inéquation est le domaine ou tu as trouvé le signe −-−.
Donc s[-3;2]
-
Presque, il ne faut pas prendre les valeurs interdites :
Soit S=]−3 ;2[S= ]-3 \ ; 2[S=]−3 ;2[
-
LLola25 Banni dernière édition par Noemi
Résoudre une inéquation en début de première consiste à isoler l’inconnue en respectant les règles de calcul. On simplifie chaque membre, puis on détermine le signe en tenant compte des changements lors d’une multiplication ou division par un nombre négatif. Enfin, on exprime l’ensemble des solutions clairement.
Lien, non en rapport avec le sujet, donc supprimé par la modération du site