Fonctions polynomiales
-
Mm12 dernière édition par
Dernier exercice
J arrive pas à résoudreF g et h sont 3 fonctions de degré 2
-
lorsqu'elle existe donner la forme factoriser de chaque fonction
-
donner la forme canonique de g et h

-
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Fonctions polynomiales :
Dernier exercice
J arrive pas à résoudreF g et h sont 3 fonctions de degré 2
-
lorsqu'elle existe donner la forme factoriser de chaque fonction
-
donner la forme canonique de g et h

Pour moi lla courbe g coupe pas axe des abscisses donc pas de forme factoriser
-
-
@m12 Bonjour,
Commence par chercher pour quelle(s) valeur(s) de xxx la fonction s'annule.
Pour fff, x1=...x_1= ...x1=... et x2=....x_2= ....x2=....
donc ....
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonctions polynomiales :
@m12 Bonjour,
Commence par chercher pour quelle(s) valeur(s) de xxx la fonction s'annule.
Pour fff, x1=...x_1= ...x1=... et x2=....x_2= ....x2=....
donc ....Je commence par la courbe f elle coupe x en 2 points
X=-2 r x=1
Donc formule factoriser a(x-x1)(x-x2)
F(x)) = a(x+2)(x-2)
-
Comme x2=1x_2=1x2=1 f(x)=a(x+2)(x−1)f(x) = a(x+2)(x-1)f(x)=a(x+2)(x−1)
pour déterminer la valeur de aaa, utilise les coordonnées du point de la courbe qui coupe l'axe des ordonnées.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonctions polynomiales :
Comme x2=1x_2=1x2=1 f(x)=a(x+2)(x−1)f(x) = a(x+2)(x-1)f(x)=a(x+2)(x−1)
pour déterminer la valeur de aaa, utilise les coordonnées du point de la courbe qui coupe l'axe des ordonnées.X=-2 et 2
Y= 1
Cesr cela ?
-
Non, les coordonnées du point de la courbe qui coupe l'axe des ordonnées sont :
(0 ;1)(0\ ;1)(0 ;1) que tu remplaces dans f(x)=a(x+2)(x−1)f(x)=a(x+2)(x-1)f(x)=a(x+2)(x−1) et tu résous l'équation pour déterminer la valeur de aaa.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonctions polynomiales :
Non, les coordonnées du point de la courbe qui coupe l'axe des ordonnées sont :
(0 ;1)(0\ ;1)(0 ;1) que tu remplaces dans f(x)=a(x+2)(x−1)f(x)=a(x+2)(x-1)f(x)=a(x+2)(x−1) et tu résous l'équation pour déterminer la valeur de aaa.F(x) = (x-(-2))(x-1)
-
f(x)=a(x+2)(x−1)f(x)=a(x+2)(x-1)f(x)=a(x+2)(x−1) tu dois trouver la valeur de aaa.
le point de coordonnées (0;1)(0; 1)(0;1) appartient à la courbe, donc tu remplaces xxxpar 000 et yyy par 111 pour déterminer la valeur de aaa.
Soit à résoudre l'équation :
1=a(0+2)(0−1)1= a(0+2)(0-1)1=a(0+2)(0−1)
en simplifiant :
1=−2a1= -2a1=−2a, soit
a=...a = ...a=...
que tu remplaces dans l'expression de f(x)f(x)f(x).
Soit f(x)=....f(x) = ....f(x)=....
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonctions polynomiales :
f(x)=a(x+2)(x−1)f(x)=a(x+2)(x-1)f(x)=a(x+2)(x−1) tu dois trouver la valeur de aaa.
le point de coordonnées (0;1)(0; 1)(0;1) appartient à la courbe, donc tu remplaces xxxpar 000 et yyy par 111 pour déterminer la valeur de aaa.
Soit à résoudre l'équation :
1=a(0+2)(0−1)1= a(0+2)(0-1)1=a(0+2)(0−1)
en simplifiant :
1=−2a1= -2a1=−2a, soit
a=...a = ...a=...
que tu remplaces dans l'expression de f(x)f(x)f(x).
Soit f(x)=....f(x) = ....f(x)=....OK-1/2
-
Oui,
Pour les deux autres fonctions, il faut utiliser l'écriture de la fonction sous forme canonique, soit g(x)=a(x−α)2+βg(x)= a(x-\alpha)^2+\betag(x)=a(x−α)2+β. le sommet de la courbe a pour coordonnées (α;β)(\alpha ; \beta)(α;β).
As-tu cette relation dans ton cours ?Si oui, commence par déterminer les coordonnées du minimum de la courbe ggg.
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Fonctions polynomiales :
@Noemi a dit dans Fonctions polynomiales :
f(x)=a(x+2)(x−1)f(x)=a(x+2)(x-1)f(x)=a(x+2)(x−1) tu dois trouver la valeur de aaa.
le point de coordonnées (0;1)(0; 1)(0;1) appartient à la courbe, donc tu remplaces xxxpar 000 et yyy par 111 pour déterminer la valeur de aaa.
Soit à résoudre l'équation :
1=a(0+2)(0−1)1= a(0+2)(0-1)1=a(0+2)(0−1)
en simplifiant :
1=−2a1= -2a1=−2a, soit
a=...a = ...a=...
que tu remplaces dans l'expression de f(x)f(x)f(x).
Soit f(x)=....f(x) = ....f(x)=....OK-1/2
-1/-2
-
C'est quoi ce -1/-2 ?
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonctions polynomiales :
Oui,
Pour les deux autres fonctions, il faut utiliser l'écriture de la fonction sous forme canonique, soit g(x)=a(x−α)2+βg(x)= a(x-\alpha)^2+\betag(x)=a(x−α)2+β. le sommet de la courbe a pour coordonnées (α;β)(\alpha ; \beta)(α;β).
As-tu cette relation dans ton cours ?Si oui, commence par déterminer les coordonnées du minimum de la courbe ggg.
Non j ai pas encore fait
Mais dans la question 2 il demande juste forme factoriser donc
Pour g comme sa coupe pas x il y a pzs de forme factoriser
Et pour h
X=-4
H(x)= a((x+4)carre
-
Mm12 dernière édition par
-
C'est −1/2-1/2−1/2 pour la valeur de aaa de la fonction fff.
L'énoncé demande la forme canonique pour ggg et hhh.
Donc
g(x)=a(x−1)2+1g(x) = a(x-1)^2+1g(x)=a(x−1)2+1 et
h(x)=a(x+4)2h(x)= a(x+4)^2h(x)=a(x+4)2Il reste à déterminer la valeur de aaa à partir d'un point de la courbe.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonctions polynomiales :
C'est −1/2-1/2−1/2 pour la valeur de aaa de la fonction fff.
L'énoncé demande la forme canonique pour ggg et hhh.
Donc
g(x)=a(x−1)2+1g(x) = a(x-1)^2+1g(x)=a(x−1)2+1 et
h(x)=a(x+4)2h(x)= a(x+4)^2h(x)=a(x+4)2Il reste à déterminer la valeur de aaa à partir d'un point de la courbe.
Donc la il y a déjà forme canonique ?
Point de la courbe h = -4
Point courbe g =1Mais comme g ce coupe pas en x?
-
Attention les coordonnées d'un point c'est (abscisse ; ordonné).
Pour la courbe ggg : (1 ;1)(1 \ ; 1)(1 ;1)
Pour la courbe hhh : (−4 ;0)(-4\ ;0)(−4 ;0)Pour déterminer la valeur de aaa, tu choisis un autre point de la courbe.
Par exemple pour ggg, le point de coordonnée (0 ;2)(0\ ; 2)(0 ;2)
soit à résoudre : 2=a(0−1)2+12=a(0-1)^2+12=a(0−1)2+1
...
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonctions polynomiales :
Attention les coordonnées d'un point c'est (abscisse ; ordonné).
Pour la courbe ggg : (1 ;1)(1 \ ; 1)(1 ;1)
Pour la courbe hhh : (−4 ;0)(-4\ ;0)(−4 ;0)Pour déterminer la valeur de aaa, tu choisis un autre point de la courbe.
Par exemple pour ggg, le point de coordonnée (0 ;2)(0\ ; 2)(0 ;2)
soit à résoudre : 2=a(0−1)2+12=a(0-1)^2+12=a(0−1)2+1
...
Je suis perdu
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonctions polynomiales :
Attention les coordonnées d'un point c'est (abscisse ; ordonné).
Pour la courbe ggg : (1 ;1)(1 \ ; 1)(1 ;1)
Pour la courbe hhh : (−4 ;0)(-4\ ;0)(−4 ;0)Pour déterminer la valeur de aaa, tu choisis un autre point de la courbe.
Par exemple pour ggg, le point de coordonnée (0 ;2)(0\ ; 2)(0 ;2)
soit à résoudre : 2=a(0−1)2+12=a(0-1)^2+12=a(0−1)2+1
...2=a×00
A= -2
-
Pour la fonction ggg.
Tu utilises l'écriture de la fonction sous forme canonique, soit g(x)=a(x−α)2+βg(x)= a(x-\alpha)^2+\betag(x)=a(x−α)2+β. le sommet de la courbe a pour coordonnées (α;β)(\alpha ; \beta)(α;β).
Pour ggg le sommet a pour coordonnées (1;1)(1;1)(1;1)
Soit
g(x)=a(x−1)2+1g(x)=a(x-1)^2+1g(x)=a(x−1)2+1Pour déterminer la valeur de aaa, tu choisis un point de la courbe ggg
Soit par exemple : (0 ;2)(0\ ;2)(0 ;2)
donc
2=a(0−1)2+12=a(0-1)^2+12=a(0−1)2+1
équation à résoudre.
-
Non,
C'est 2=a+12= a+12=a+1 soit a=....a = ....a=....
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonctions polynomiales :
Pour la fonction ggg.
Tu utilises l'écriture de la fonction sous forme canonique, soit g(x)=a(x−α)2+βg(x)= a(x-\alpha)^2+\betag(x)=a(x−α)2+β. le sommet de la courbe a pour coordonnées (α;β)(\alpha ; \beta)(α;β).
Pour ggg le sommet a pour coordonnées (1;1)(1;1)(1;1)
Soit
g(x)=a(x−1)2+1g(x)=a(x-1)^2+1g(x)=a(x−1)2+1Pour déterminer la valeur de aaa, tu choisis un point de la courbe ggg
Soit par exemple : (0 ;2)(0\ ;2)(0 ;2)
donc
2=a(0−1)2+12=a(0-1)^2+12=a(0−1)2+1
équation à résoudre.a=1
-
Oui,
Donc g(x)=(x−1)2+1g(x)= (x-1)^2+1g(x)=(x−1)2+1
Tu appliques la même démarche pour la fonction hhh.
h(x)=a(x+4)2h(x) = a(x+4)^2h(x)=a(x+4)2
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonctions polynomiales :
Oui,
Donc g(x)=(x−1)2+1g(x)= (x-1)^2+1g(x)=(x−1)2+1
Tu appliques la même démarche pour la fonction hhh.
h(x)=a(x+4)2h(x) = a(x+4)^2h(x)=a(x+4)2OK je fzis une pause he reprendrais plus tard
-
Ok.
A+
-
Mm12 dernière édition par
-
Tu as oublié d'élever au carré.
1=a(−6+4)21= a(-6+4)^21=a(−6+4)2
1=a(−2)21=a(-2)^21=a(−2)2
1=4a1= 4a1=4a
a=14a = \dfrac{1}{4}a=41
h(x)=....h(x)= ....h(x)=....
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonctions polynomiales :
Tu as oublié d'élever au carré.
1=a(−6+4)21= a(-6+4)^21=a(−6+4)2
1=a(−2)21=a(-2)^21=a(−2)2
1=4a1= 4a1=4a
a=14a = \dfrac{1}{4}a=41
h(x)=....h(x)= ....h(x)=....Ah oui mince
H(x) = 1/4(x+4) au carre
-
C'est correct.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonctions polynomiales :
C'est correct.
OK merci
C était difficileDu coup l exo est fini
Puisque on a la forme factoriser de f et les formes canonisue de g et h?
-
Oui, l'exercice est terminé.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonctions polynomiales :
Oui, l'exercice est terminé.
Ouf il m à fait suer lol
Merci à vous de votre aide car sinon c'est de la torture
-
J'espère que tu as tout compris.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonctions polynomiales :
J'espère que tu as tout compris.
Oui sa va
Je vais revoir tout cela à tête reposez
En résumé faut savoir ses formule factoriser er canonique par coeur
-
Ok, N'hésite pas à poser des questions si tu as un doute sur un calcul.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonctions polynomiales :
Ok, N'hésite pas à poser des questions si tu as un doute sur un calcul.
Oui merci à vous

