normaliser une base de l'espace
-
Kkadforu dernière édition par
Bonjour,
J'ai cherché sur internet comment normaliser une base de l'espace mais je n'est rien trouvé!
Dans mes souvenir, on divise les vecteurs de la base par la norme de ... mais je ne suis pas sur!
Merci d'avance.
-
@kadforu Bonjour,
Regarde ces cours : https://major-prepa.com/mathematiques/utilisation-procede-orthonormalisation-gram-schmidt-copy/
https://www.bibmath.net/dico/index.php?action=affiche&quoi=./s/schmidt.html&special=imprimable
-
Kkadforu dernière édition par
Bonjour,
Merci pour la réponse.
Personnellement, je n'ai qu'un vieux bac.
Je n'ai jamais étudié l'algèbre linéaire.
Le lien me rappelle, si j'ai bien compris, pour orthonormaliser une base on divise chaque vecteur par sa norme ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@kadforu, dans ta question de départ, tu parlais de "normaliser une base de l'espace", donc sans notion d'orthogonalité.
Je réponds à ta question de départ.
Ton idée est bonne.
Je tente de te l'expliciter un peu.L'ensemble des vecteurs de l'espace est muni d'une base (i→,j→,k→)(\overrightarrow{i},\overrightarrow{j},\overrightarrow{k})(i,j,k) de trois vecteurs non nuls et non coplanaires.
Tout vecteur U→\overrightarrow{U}Ua trois coordonnées x,y,zx,y,zx,y,z réelles telles que U→=xi→+yj→+zk→\overrightarrow{U}=x\overrightarrow{i}+y\overrightarrow{j}+z\overrightarrow{k}U=xi+yj+zk
La norme de U→\overrightarrow{U}U est :
∣∣U→∣∣=x2+y2+z2||\overrightarrow{U}||=\sqrt{x^2+y^2+z^2}∣∣U∣∣=x2+y2+z2
Pour U→\overrightarrow{U}U non nul, soit V→\overrightarrow{V}V le vecteur défini par :
V→=1∣∣U→∣∣×U→\overrightarrow{V}=\dfrac{1}{||\overrightarrow{U}||}\times \overrightarrow{U}V=∣∣U∣∣1×UCe vecteur est colinéaire à U→\overrightarrow{U}U, de même sens et de norme 1 (fais le calcul) : il est normalisé.
Soit une base B=(U1→,U2→,U3→)B =(\overrightarrow{U_1},\overrightarrow{U_2},\overrightarrow{U_3})B=(U1,U2,U3) .
La base B′=(V1→,V2→,V3→)B' =(\overrightarrow{V_1},\overrightarrow{V_2},\overrightarrow{V_3})B′=(V1,V2,V3) obtenue en divisant chaque vecteur de la base BBB par sa norme respective, est la base normalisée associée à la base BBB
Cette base B′B'B′ a les mêmes propriétés que la base BBB mais ces trois vecteurs ont pour norme 1.
-
Kkadforu dernière édition par
@mtschoon a dit dans normaliser une base de l'espace :
dans ta question de départ, tu parlais de "normaliser une base de l'espace", donc sans notion d'orthogonalité
Oui, sous entendu une base orthogonale.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@kadforu , bonjour.
Dans l'espace "usuel", une base est dite orthogonale si les trois vecteurs qui la constituent sont orthogonaux deux à deux (produits scalaires nuls).
La normalisation ne transforme que les normes des vecteurs ( ni leurs directions , ni leurs sens).Si la base B est orthogonale, après normalisation, la base B' sera à la fois orthogonale et normée, c'est à dire orthonormée.
Si la base B n'est pas orthogonale, la base B' ne sera pas orthogonale mais elle sera normée.
Bonnes réflexions.
-
Kkadforu dernière édition par
Merci, maintenant j'ai tout compris.
-
mtschoon dernière édition par
De rien @kadforu !
C'est parfait si tout est clair pour toi.