Expression d'une somme Un en fonction de n
-
JackAtik dernière édition par
Bonjour,
Dans une activité, on nous donne la somme Un=1n∑k=1nk(k−1)U_n = \frac{1}{n} \displaystyle\sum_{k=1} ^n k(k-1)Un=n1k=1∑nk(k−1) pour n≥1n\geq1n≥1.
-
Puis on nous demande de montrer que Un+1=nn+1Un+nU_{n+1} = \frac{n}{n+1} U_n + nUn+1=n+1nUn+n :
Un+1=1n+1∑k=1n+1k(k−1)U_{n+1} = \frac{1}{n+1} \displaystyle\sum_{k=1}^{n+1} k(k-1)Un+1=n+11k=1∑n+1k(k−1)
Un+1=1n+1∑k=1nk(k−1)+(n+1)⋅nn+1U_{n+1} = \frac{1}{n+1} \displaystyle\sum_{k=1}^{n} k(k-1) + \frac{(n+1) \cdot n}{n+1}Un+1=n+11k=1∑nk(k−1)+n+1(n+1)⋅n
Un+1=nn+1⋅1n∑k=1nk(k−1)+nU_{n+1} = \frac{n}{n+1} \cdot \frac{1}{n} \displaystyle\sum_{k=1}^{n} k(k-1) + nUn+1=n+1n⋅n1k=1∑nk(k−1)+n
Un+1=nn+1⋅Un+nU_{n+1} = \frac{n}{n+1} \cdot U_n + nUn+1=n+1n⋅Un+n -
Ensuite, il nous est demandé d'exprimer UnU_nUn en fonction de n, je suis parvenu à trouver Un=n2−13U_n = \frac{n^2-1}{3}Un=3n2−1, mais sans relation avec ce qu'il nous a été demandé précédemment, ce qui n'est sans doute pas dans la logique de l'activité :
Un=1n∑k=1nk2−k=1n∑k=1nk2−1n∑k=1nkU_n = \frac{1}{n}\displaystyle\sum_{k=1}^n k^2-k = \frac{1}{n}\displaystyle\sum_{k=1}^n k^2 - \frac{1}{n}\displaystyle\sum_{k=1}^n kUn=n1k=1∑nk2−k=n1k=1∑nk2−n1k=1∑nk
J'avais déjà vu (dans d'autres activités indépendantes) que ∑k=1nk2=n⋅(n+1)⋅(2n+1)6\displaystyle\sum_{k=1}^n k^2 = \frac{n \cdot (n+1) \cdot(2n+1)}{6}k=1∑nk2=6n⋅(n+1)⋅(2n+1)
Un=1n⋅n⋅(n+1)⋅(2n+1)6−1n⋅n⋅(n+1)2U_n =\frac{1}{n} \cdot \frac{n \cdot (n + 1) \cdot (2n+1)}{6} - \frac{1}{n} \cdot \frac{n \cdot (n + 1)}{2}Un=n1⋅6n⋅(n+1)⋅(2n+1)−n1⋅2n⋅(n+1)
Un=(n+1)⋅(2n+1)6−3⋅(n+1)6U_n =\frac{(n + 1) \cdot (2n+1)}{6} - \frac{3 \cdot (n + 1)}{6}Un=6(n+1)⋅(2n+1)−63⋅(n+1)
Un=(n+1)⋅(2n−2)6U_n =\frac{(n + 1) \cdot (2n-2)}{6}Un=6(n+1)⋅(2n−2)
Un=(n+1)⋅(n−1)3U_n =\frac{(n + 1) \cdot (n-1)}{3}Un=3(n+1)⋅(n−1)
Un=n2−13U_n =\frac{n^2-1}{3}Un=3n2−1
Sauriez-vous s'il est possible d'arriver au résultat du 2. en utilisant le 1. ?
Merci pour votre aide.
-
-
@JackAtik Bonjour,
Tu utilises les suites télescopiques en posant An=nUnA_n=nU_nAn=nUn
soit An+1=An+n(n+1)A_{n+1}=A_n+n(n+1)An+1=An+n(n+1)
An+1−An=n(n+1)A_{n+1}-A_n= n(n+1)An+1−An=n(n+1)
qui donne An+1=1×2+2×3+3×4+....=13n(n+1)(n+2)A_{n+1}=1\times2+2\times3+3\times4+ .... = \dfrac{1}{3}n(n+1)(n+2)An+1=1×2+2×3+3×4+....=31n(n+1)(n+2)
d'ou An=13(n−1)n(n+1)A_n=\dfrac{1}{3}(n-1)n(n+1)An=31(n−1)n(n+1)
Puis Un=....U_n= ....Un=....
-
JackAtik dernière édition par JackAtik
Merci beaucoup @Noemi pour votre réponse.
Je parviens à vous suivre jusqu'à An+1=1×2+2×3+...+n×(n+1)A_{n+1} = 1 \times 2 + 2 \times 3 + ... + n \times (n + 1)An+1=1×2+2×3+...+n×(n+1) :
An=nUnA_n = n U_nAn=nUn
An=∑k=1nk(k−1)A_n = \displaystyle\sum_{k=1}^n k (k - 1)An=k=1∑nk(k−1)
An+1=∑k=1n+1k(k−1)A_{n + 1} = \displaystyle\sum_{k=1}^{n+1} k (k - 1)An+1=k=1∑n+1k(k−1)
An+1=∑k=1nk(k−1)+n×(n+1)A_{n + 1} = \displaystyle\sum_{k=1}^{n} k (k - 1) + n \times (n + 1)An+1=k=1∑nk(k−1)+n×(n+1)
An+1=An+n×(n+1)A_{n + 1} = A_n + n \times (n + 1)An+1=An+n×(n+1)
An+1−An=n×(n+1)A_{n + 1} - A_n = n \times (n + 1)An+1−An=n×(n+1)
A2−A1+A3−A2+...+An+1−An=1×2+2×3+...+n×(n+1)A_2 - A_1 + A_3 - A_2 + ... + A_{n+1} - A_n = 1 \times 2 + 2 \times 3 + ... + n \times (n + 1)A2−A1+A3−A2+...+An+1−An=1×2+2×3+...+n×(n+1)
An+1−A1=1×2+2×3+...+n×(n+1)A_{n+1} - A_1 = 1 \times 2 + 2 \times 3 + ... + n \times (n + 1)An+1−A1=1×2+2×3+...+n×(n+1)
Or A1A_1A1 vaut 0 donc An+1=1×2+2×3+...+n×(n+1)A_{n+1} = 1 \times 2 + 2 \times 3 + ... + n \times (n + 1)An+1=1×2+2×3+...+n×(n+1)Mais je n'arrive pas à voir par quelle manière vous arrivez à :
1×2+2×3+...+n×(n+1)=13n(n+1)(n+2)1 \times 2 + 2 \times 3 + ... + n \times (n + 1) = \frac{1}{3} n (n + 1) (n + 2)1×2+2×3+...+n×(n+1)=31n(n+1)(n+2)
-
BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
Bonjour,
Souvent en Secondaire, on considère que certaines relations sont sensées être connues ... ce n'est évidemment pas toujours le cas.
1×2+2×3+...+n×(n+1) = Σk=1nk.(k+1)=Σk=1nk2+Σk=1nk\Sigma_{k=1}^n k.(k+1) = \Sigma_{k=1}^n k^2 + \Sigma_{k=1}^n kΣk=1nk.(k+1)=Σk=1nk2+Σk=1nk
Σk=1nk2+n(n+1)2\Sigma_{k=1}^n k^2 + \frac{n(n+1)}{2}Σk=1nk2+2n(n+1)
Calcul de : Σk=1nk2\Sigma_{k=1}^n k^2 Σk=1nk2
(k+1)³ - k³ = 3k² + 3k + 1
Σk=1n((k+1)3−k3)=3.Σk=1nk2+3.Σk=1nk+Σk=1n1\Sigma_{k=1}^n ((k+1)^3 - k^3) = 3.\Sigma_{k=1}^n k^2 + 3.\Sigma_{k=1}^n k + \Sigma_{k=1}^n 1 Σk=1n((k+1)3−k3)=3.Σk=1nk2+3.Σk=1nk+Σk=1n1
(23−13)+(33−23)+(43−33)+...+((n+1)3−n3)=3.Σk=1nk2+3.n(n+1)2+n(2^3 - 1^3) + (3^3 - 2^3) + (4^3 - 3^3) + . . . + ((n+1)^3 - n^3) = 3.\Sigma_{k=1}^n k^2 + 3.\frac{n(n+1)}{2} + n (23−13)+(33−23)+(43−33)+...+((n+1)3−n3)=3.Σk=1nk2+3.2n(n+1)+n
Le membre de droite a presque tous les termes qui se simplifient et il reste :
(n+1)3−13=3.Σk=1nk2+3.n(n+1)2+n(n+1)^3 - 1^3 = 3.\Sigma_{k=1}^n k^2 + 3.\frac{n(n+1)}{2} + n (n+1)3−13=3.Σk=1nk2+3.2n(n+1)+n
3.Σk=1nk2=n3+3n2+3n+1−1−3.n(n+1)2−n3.\Sigma_{k=1}^n k^2 = n^3 + 3n^2 + 3n + 1 - 1 - 3.\frac{n(n+1)}{2} - n 3.Σk=1nk2=n3+3n2+3n+1−1−3.2n(n+1)−n
3.Σk=1nk2=n3+3n2+3n+1−1−32.n2−32.n−n3.\Sigma_{k=1}^n k^2 = n^3 + 3n^2 + 3n + 1 - 1 - \frac{3}{2}.n^2 - \frac{3}{2}.n - n 3.Σk=1nk2=n3+3n2+3n+1−1−23.n2−23.n−n
3.Σk=1nk2=n3+32.n2+n23.\Sigma_{k=1}^n k^2 = n^3 + \frac{3}{2}.n^2 + \frac{n}{2} 3.Σk=1nk2=n3+23.n2+2n
Σk=1nk2=2n3+3.n2+n6\Sigma_{k=1}^n k^2 = \frac{2n^3 + 3.n^2 + n}{6}Σk=1nk2=62n3+3.n2+n
Σk=1nk2=n(n+1)(2n+1)6\Sigma_{k=1}^n k^2 = \frac{n(n+1)(2n+1)}{6} Σk=1nk2=6n(n+1)(2n+1)
Et donc :
1×2+2×3+...+n×(n+1) = n(n+1)(2n+1)6+n(n+1)2\frac{n(n+1)(2n+1)}{6} + \frac{n(n+1)}{2}6n(n+1)(2n+1)+2n(n+1)1×2+2×3+...+n×(n+1) = n(n+1)(2n+1)6+3n(n+1)6\frac{n(n+1)(2n+1)}{6} + \frac{3n(n+1)}{6}6n(n+1)(2n+1)+63n(n+1)
1×2+2×3+...+n×(n+1) = n(n+1)6∗(2n+1+3)\frac{n(n+1)}{6} * (2n+1+3)6n(n+1)∗(2n+1+3)
1×2+2×3+...+n×(n+1) = n(n+1)3∗(n+2)\frac{n(n+1)}{3} * (n+2)3n(n+1)∗(n+2)
1×2+2×3+...+n×(n+1) = n(n+1)(n+2)3\frac{n(n+1)(n+2)}{3}3n(n+1)(n+2)
-
JackAtik dernière édition par JackAtik
Merci @Black-Jack pour vos précisions.
Je connaissais ∑k=1nk2=n(n+1)(2n+1)6\displaystyle\sum_{k=1}^n k^2 = \frac{n(n+1)(2n+1)}{6}k=1∑nk2=6n(n+1)(2n+1) (parce que dans une activité nous avions dû le montrer par récurrence) mais pas cette manière de le calculer avec (k+1)3−k3(k+1)^3-k^3(k+1)3−k3.
Cette relation me permet effectivement de résoudre l'exercice mais j'avais pensé, sans doute à tort, qu'il était attendu une autre manière de faire.
-
BBlack-Jack dernière édition par
@JackAtik a dit dans Expression d'une somme Un en fonction de n :
Merci @Black-Jack pour vos précisions.
Je connaissais ∑k=1nk2=n(n+1)(2n+1)6\displaystyle\sum_{k=1}^n k^2 = \frac{n(n+1)(2n+1)}{6}k=1∑nk2=6n(n+1)(2n+1) (parce que dans une activité nous avions dû le montrer par récurrence) mais pas cette manière de le calculer avec (k+1)3−k3(k+1)^3-k^3(k+1)3−k3.
Cette relation me permet effectivement de résoudre l'exercice mais j'avais pensé, sans doute à tort, qu'il était attendu une autre manière de faire.
Bonjour,
Pas de soucis à démontrer par récurrence.
Mais c'est un peu hypocrite, car cela suppose qu'on connait la formule au préalable.
La méthode que j'ai employée ne suppose pas la connaissance préalable du résultat.
-
JackAtik dernière édition par
Bonjour @Black-Jack
Oui je suis d'accord avec vous pour la récurrence.
Merci de m'avoir montré comment faire avec (k+1)3−k3(k+1)^3-k^3(k+1)3−k3.
Et merci également à @Noemi pour son indication sur les suites téléscopiques.