Application des fonction, extremun , limite...
-
Mm12 dernière édition par
Bonjour
Voilà un exercice où j aurai besoin d aide
Soit f une fonction definie sur R par f(x)= mx cube +nx carre+px+q
Ou m ,n,p,q sont des nombres reels
Notons c la courbe représentative de f dans le plan muni d un repère
La droite (ab) ou A (-2;16) et B (1;-11) est la tangente à c au point B
De même la droite (d) d equation y=-12x est la tangente à c en 0

1 déterminer
A) f(0) et f'(0) et b ) f(1) et f'(1)
-
@m12 Bonjour,
f(0)f(0)f(0) est juste lecture graphique.
Pour f′(0)f'(0)f′(0), utilise l'équation de la tangente au point OOO.Même démarche pour la question 2.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
@m12 Bonjour,
f(0)f(0)f(0) est juste lecture graphique.
Pour f′(0)f'(0)f′(0), utilise l'équation de la tangente au point OOO.Même démarche pour la question 2.
- f(0) =0 f'(0)= -12
- f(1)=-11 f'(2)= -9
-
C'est juste.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
C'est juste.
- a)en utilisant les résultats de la question 1 a
Determiner p et q
b,) en utilisant les résultats de la question 1 b
Determiner m et n
- a)en utilisant les résultats de la question 1 a
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
C'est juste.
Donc pour 2 a)
F(x) = mx cube + nx carre + px + q
Dérivée f'(x) = 3mx carre + 2 nx +pF(0)=0
M(0) cube + n(0) carre+p(0)+q =0
Q=0F'(0)=-12
3m(0)carre+2n(0) +p=-12
P=-12
-
C'est juste.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
C'est juste.
OK
Pour 2b
F(1)= -11 et p=-12 et q=0
M(1) cube + n(1)carre (-12) + 0= -11
M+n-12+0=-11
M+n=1F'(1)=-9
3m (1) carre+2n(1)+ (-12)=-9
3m+2n-12=-9
3m+2n= -9+12
3m+2n=3On a un système equation m+n=1 et 3m+2n=3
Par substitution m+n=1 donne n=1-m
3 M+2 N(1-M)=3
M=1Alors m=1 dans n=1-m
N=1-1
N=0
-
C'est correct. Tu peux vérifier l'écriture de la fonction en effectuant le tracé sur ta calculatrice.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
C'est correct. Tu peux vérifier l'écriture de la fonction en effectuant le tracé sur ta calculatrice.
Ah oui ok

- étudier la position relative des courbes C et (d). Pour ce faire on étudiera le signe de l expression f(x)-(-12x) pour x réel
J zi fait
F(x)= 1x cube+ 0x carre+ (-12x)+0
F(x)=x cube-12x
Donc f(x)- (-12 x)
=x cube-12x+12x
=x cube- si x>0 alors x cube>0 donc c est au dessus de d
*si x<0 alors x cube <0 donc c est au dessous de d - si x=0 alors xcube=0 donc c et d se coupe
-
C'est correct. Pour x=0x= 0x=0, il faut préciser que C et d se coupent au point O(0;0)O(0;0)O(0;0).
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
C'est correct. Pour x=0x= 0x=0, il faut préciser que C et d se coupent au point O(0;0)O(0;0)O(0;0).
OK merci
Question4
A) étudier les variations de la fonction fF(x)= x cube-12x
F'(x)=3xcarre -12F'(x)=0
3xcarre-12=0
3xcarre=12
Xcarre= 12/4
X carre=4
Donc x=2 et x=-2Étude de signes de f'(x)
- si x<-2 alors xcarre<4 donc 3xcarre<12 fonction croissante
- si -2<x<2 alors xcarre donc 3xcarre<12 fonction décroissant
- si x>2 alors c carre>4 donc 3xcarre>12 fonction croissante
De plus
F(-2)= (-2)cube-12(-2)= -8+24=16 maximum
F(2)=(2)cube -12(2)= 8-24=-16 minimumTableau variation
X -infini -2 2 + infiniF'(x) + 0 - 0
F(x) flèche 16 descend -16
Monte
-
Une erreur (de frappe ?) pour l'étude du signe :
si x<−2x\lt-2x<−2 ; x2>4x^2\gt4x2>4 soit x2−4>0x^2-4\gt0x2−4>0 donc f′(x)>0f'(x)\gt0f′(x)>0Il manque un + dans le tableau de variation
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
Une erreur (de frappe ?) pour l'étude du signe :
si x<−2x\lt-2x<−2 ; x2>4x^2\gt4x2>4 soit x2−4>0x^2-4\gt0x2−4>0 donc f′(x)>0f'(x)\gt0f′(x)>0Il manque un + dans le tableau de variation
Ah oui erreur de frappe pardon
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
Une erreur (de frappe ?) pour l'étude du signe :
si x<−2x\lt-2x<−2 ; x2>4x^2\gt4x2>4 soit x2−4>0x^2-4\gt0x2−4>0 donc f′(x)>0f'(x)\gt0f′(x)>0Il manque un + dans le
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
Une erreur (de frappe ?) pour l'étude du signe :
si x<−2x\lt-2x<−2 ; x2>4x^2\gt4x2>4 soit x2−4>0x^2-4\gt0x2−4>0 donc f′(x)>0f'(x)\gt0f′(x)>0Il manque un + dans le tableau de variation
X -infini -2 2 + infini
F'(x) + 0 - 0
F(x) monte 16 desc -16
-
f′(x)+0−0+f'(x) + 0 -0 + f′(x)+0−0+
f(x)f(x)f(x) Monte 16 descend -16 monte
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
Une erreur (de frappe ?) pour l'étude du signe :
si x<−2x\lt-2x<−2 ; x2>4x^2\gt4x2>4 soit x2−4>0x^2-4\gt0x2−4>0 donc f′(x)>0f'(x)\gt0f′(x)>0Il manque un + dans le
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
Une erreur (de frappe ?) pour l'étude du signe :
si x<−2x\lt-2x<−2 ; x2>4x^2\gt4x2>4 soit x2−4>0x^2-4\gt0x2−4>0 donc f′(x)>0f'(x)\gt0f′(x)>0Il manque un + dans le tableau de variation
X -infini -2 2 + infini
F'(x) + 0 - 0
F(x) monte 16 desc -16Non je me suis tromper Voici le bon tableau
X -infini -2 2 + i fini
F'(x) + 0 0 +
F(x) monte 16 descend-16 monte
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
f′(x)+0−0+f'(x) + 0 -0 + f′(x)+0−0+
f(x)f(x)f(x) Monte 16 descend -16 monteC'est bon j zi trouver
B) soit x appartient [ 3;+infini[
Comparer f(x) et f(3)Donc f(x) = x cube -12x
F'(x) = 3x carre -12
On sait sue f est croissante sur [2;+infini [ donc aussi croissante sur [3;+infini[
F(3)= (3)cube-12(3)
27 -36= -9
Donc f(x)>=-9 pout tout x appartient [3,+ infini [
Donc f(x)>=f(3) =-9
-
Il faut comparer f(x)f(x)f(x) et f(3)f(3)f(3) donc étudie le signe de f(x)−f(3)f(x)-f(3)f(x)−f(3).
soit le signe de x3−12x+9x^3-12x+9x3−12x+9.
Tu factorises : x3−12x+9=(x−3)(x2+3x−3)x^3-12x+9=(x-3)(x^2+3x-3)x3−12x+9=(x−3)(x2+3x−3)
Factorises le deuxième terme.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
Il faut comparer f(x)f(x)f(x) et f(3)f(3)f(3) donc étudie le signe de f(x)−f(3)f(x)-f(3)f(x)−f(3).
soit le signe de x3−12x+9x^3-12x+9x3−12x+9.
Tu factorises : x3−12x+9=(x−3)(x2+3x−3)x^3-12x+9=(x-3)(x^2+3x-3)x3−12x+9=(x−3)(x2+3x−3)
Factorises le deuxième terme.Il fzut que je trouve le discriminant ??
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
Il faut comparer f(x)f(x)f(x) et f(3)f(3)f(3) donc étudie le signe de f(x)−f(3)f(x)-f(3)f(x)−f(3).
soit le signe de x3−12x+9x^3-12x+9x3−12x+9.
Tu factorises : x3−12x+9=(x−3)(x2+3x−3)x^3-12x+9=(x-3)(x^2+3x-3)x3−12x+9=(x−3)(x2+3x−3)
Factorises le deuxième terme.X carre +3x-3
Delta= bcarre- 4ac
9-4(1)(-3)
21Le discriminant est 21
X1 = -3+racine21 /2
X2 = -3-rzcine 21/2
Après je bloque
-
Fais un tableau de signes.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
Fais un tableau de signes.
Je comprends pas comment le faire
-
un tableau de signes
xxx −∞-\infty−∞; −3−212\dfrac{-3-\sqrt{21}}{2}2−3−21 ; −3+212\dfrac{-3+\sqrt{21}}{2}2−3+21 ; 333; +∞+\infty+∞
(x+3+212)(x+\dfrac{3+\sqrt{21}}{2})(x+23+21)
x−3x-3x−3
(x+3−212)(x+\dfrac{3-\sqrt{21}}{2})(x+23−21)
f(x)−f(3)f(x)-f(3)f(x)−f(3)
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
un tableau de signes
xxx −∞-\infty−∞; −3−212\dfrac{-3-\sqrt{21}}{2}2−3−21 ; −3-3−3; −3+212\dfrac{-3+\sqrt{21}}{2}2−3+21 ; +∞+\infty+∞
(x+3+212)(x+\dfrac{3+\sqrt{21}}{2})(x+23+21)
x−3x-3x−3X - infini x2 x1 3 + infini
X-3 - - .- 0 +
Xcarre + 0 - - +
+3x-3Fx-f3 - 0 + 0 +
-
Une erreur de signe à la troisième ligne. Il manque un 0
La dernière ligne doit comporter trois fois 0.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
un tableau de signes
xxx −∞-\infty−∞; −3−212\dfrac{-3-\sqrt{21}}{2}2−3−21 ; −3-3−3; −3+212\dfrac{-3+\sqrt{21}}{2}2−3+21 ; +∞+\infty+∞
(x+3+212)(x+\dfrac{3+\sqrt{21}}{2})(x+23+21)
x−3x-3x−3
(x+3−212)(x+\dfrac{3-\sqrt{21}}{2})(x+23−21)
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
Une erreur de signe à la troisième ligne. Il manque un 0
La dernière ligne doit comporter trois fois 0.X - infini x2 x1 3 + infini
X-3 - - - 0 +
Xcarre... + 0 0 - +
Fx- f3 - 0 0 0 +
-
un tableau de signes
xxx −∞-\infty−∞; −3−212\dfrac{-3-\sqrt{21}}{2}2−3−21 ; −3+212\dfrac{-3+\sqrt{21}}{2}2−3+21 ; 333; +∞+\infty+∞
x−3x-3x−3 - ; -; - ; 0 ; +
(x2+3x−3(x^2+3x-3(x2+3x−3 + ; 0 ; - 0 ; +; +
f(x)−f(3)f(x)-f(3)f(x)−f(3) - ; 0 + ; 0 ; - ; 0; +
Il te reste à conclure en précisant dans quel(s) ensemble(s) , f(x)<f(3)f(x) \lt f(3)f(x)<f(3) ; f(x)=f(3)f(x) = f(3)f(x)=f(3) et f(x)>f(3)f(x)\gt f(3)f(x)>f(3).
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
un tableau de signes
xxx −∞-\infty−∞; −3−212\dfrac{-3-\sqrt{21}}{2}2−3−21 ; −3+212\dfrac{-3+\sqrt{21}}{2}2−3+21 ; 333; +∞+\infty+∞
x−3x-3x−3 - ; -; - ; 0 ; +
(x2+3x−3(x^2+3x-3(x2+3x−3 + ; 0 ; - 0 ; +; +
f(x)−f(3)f(x)-f(3)f(x)−f(3) - ; 0 + ; 0 ; - ; 0; +
Il te reste à conclure en précisant dans quel(s) ensemble(s) , f(x)<f(3)f(x) \lt f(3)f(x)<f(3) ; f(x)=f(3)f(x) = f(3)f(x)=f(3) et f(x)>f(3)f(x)\gt f(3)f(x)>f(3).Merci je vais continuer cet après-midi je dois partir
-
Ok A+
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
Ok A+
Donc pour finir
Pour x appartient [3; +infini[ on a f(x)>=f(3)
-
Oui.
J'avais pas noté qu'il était indiqué pour x≥3x\geq3x≥3, donc la réponse que tu as marqué avec la question est juste. Il n'est pas utile de faire l'étude du signe de f(x)−f(3)f(x)-f(3)f(x)−f(3).
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
Oui.
J'avais pas noté qu'il était indiqué pour x≥3x\geq3x≥3, donc la réponse que tu as marqué avec la question est juste. Il n'est pas utile de faire l'étude du signe de f(x)−f(3)f(x)-f(3)f(x)−f(3).donc tu coup fallait pas calculer discriminant et les racines??
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
Oui.
J'avais pas noté qu'il était indiqué pour x≥3x\geq3x≥3, donc la réponse que tu as marqué avec la question est juste. Il n'est pas utile de faire l'étude du signe de f(x)−f(3)f(x)-f(3)f(x)−f(3).donc tu coup fallait pas calculer discriminant et les racines??
L enonce c est
Soit x appartient [3;+ infini[
Comparer fx et f 3
-
Oui, inutile de calculer le discriminant et les racines. Tu utilises juste le tableau de variations.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
Oui, inutile de calculer le discriminant et les racines. Tu utilises juste le tableau de variations.
Oh la la je suis perdu lol
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
Oui, inutile de calculer le discriminant et les racines. Tu utilises juste le tableau de variations.
Pour le tableau de variation je suis obligé d avoir les racines ?
-
Reprends la réponse suivante que tu as indiqué :
B) soit xxx appartient [3;+∞[[ 3;+\infty[[3;+∞[
Comparer f(x)f(x)f(x) et f(3)f(3)f(3)
f(x)=x3−12xf(x) = x^3 -12xf(x)=x3−12x
D'après le tableau de variations de la fonction fff,
On sait que fff est croissante sur [2;+∞[[2;+\infty [[2;+∞[ donc sur [3;+∞[[3;+\infty[[3;+∞[
Donc f(x)≥f(3)f(x)\geq f(3)f(x)≥f(3)
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
Reprends la réponse suivante que tu as indiqué :
B) soit x appartient [ 3;+infini[
Comparer f(x) et f(3)
f(x) = x cube -12x
D'après le tableau de variations,
On sait que f est croissante sur [3;+infini [
Donc f(x)>=f(3)Ah ok
Oh la la je me prends la tête depuis 2h pour rien lol
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
Reprends la réponse suivante que tu as indiqué :
B) soit x appartient [ 3;+infini[
Comparer f(x)f(x)f(x) et f(3)f(3)f(3)
f(x) = x cube -12x
D'après le tableau de variations de la fonction fff,
On sait que fff est croissante sur [2;+infini [ donc sur [3;+infini [
Donc f(x)>=f(3)C) soit x appartient [-1.5 ;-1[
Trouver encadrement de f (x) justifier réponse
-
Oui, c'est moi qui est mal lu l'énoncé, désolé.
Pour la question C, même raisonnement que la question précédente.
Sens de variations sur l'intervalle puis recherche des images sur l'intervalle.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
Oui, c'est moi qui est mal lu l'énoncé, désolé.
Pas grave sa fzit travailler la tête lol et merci pour votre aide
-
[−1,5;−1][-1,5;-1][−1,5;−1] appartient à l'intervalle [−2;2][-2;2][−2;2] et sur cet intervalle la fonction est décroissante, donc f(−1)≤f(x)≤f(−1,5)f(-1) \leq f(x) \leq f(-1,5)f(−1)≤f(x)≤f(−1,5)
remplace f(−1)f(-1)f(−1) et f(−1,5)f(-1,5)f(−1,5) par leur valeur.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
[−1,5;−1][-1,5;-1][−1,5;−1] appartient à l'intervalle [−2;2][-2;2][−2;2] et sur cet intervalle la fonction est décroissante, donc f(−1)≤f(x)≤f(−1,5)f(-1) \leq f(x) \leq f(-1,5)f(−1)≤f(x)≤f(−1,5)
remplace f(−1)f(-1)f(−1) et f(−1,5)f(-1,5)f(−1,5) par leur valeur.
F(-1)= (-1)cube-12(-1) = 11
F(-1,5) = (-1,5) cube-12(-1,5)= 14.625
-
C'est juste.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
[−1,5;−1][-1,5;-1][−1,5;−1] appartient à l'intervalle [−2;2][-2;2][−2;2] et sur cet intervalle la fonction est décroissante, donc f(−1)≤f(x)≤f(−1,5)f(-1) \leq f(x) \leq f(-1,5)f(−1)≤f(x)≤f(−1,5)
remplace f(−1)f(-1)f(−1) et f(−1,5)f(-1,5)f(−1,5) par leur valeur.
Soit 11<= f(x) <= 14.625
-
C'est juste.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Application des fonction, extremun , limite... :
C'est juste.
Merci
Exercise finit