Fonction dérivation limite..
-
Mm12 dernière édition par
Bonjour
Un deuxième exo qui me fait peur lolPartie A étude d une fonction auxiliaire
On considère la fonction polynôme p définie sur R par
P(x)= 2x cube - 3x carre -1- étudier les variations de p sur R
Dérivée p"(x) = 6x carre-6 x
P"(x)=0
6x carre-6x=0
6x(x-1)=0Donc 6x=0 et x-1=0
X=0 x=1
-
@m12 Bonjour,
Le début est juste, Fais le tableau de variations.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
@m12 Bonjour,
Le début est juste, Fais le tableau de variations.

-
C'est correct mais attention à la rigueur.
Il manque le signe - à la deuxième ligne et les flèches doivent être entièrement sur la troisième ligne.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
C'est correct mais attention à la rigueur.
Il manque le signe - à la deuxième ligne et les flèches doivent être entièrement sur la troisième ligne.Comment cela?
-
xxx; −∞-\infty−∞ ; 000 ; 111 ; +∞+\infty+∞
p′(x)p'(x)p′(x) ; +;−;++ ; - ; ++;−;+
p(x)p(x)p(x); −∞-\infty−∞ flèche vers le haut −1-1−1 ; flèche vers le bas −2-2−2 ; flèche vers le haut +∞+\infty+∞
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
C'est correct mais attention à la rigueur.
Il manque le signe - à la deuxième ligne et les flèches doivent être entièrement sur la troisième ligne.
-
C'est mieux. Pour la dernière ligne, place les valeurs correspondantes en bas et en haut des flèches.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
C'est mieux. Pour la dernière ligne, place les valeurs correspondantes en bas et en haut des flèches.
Cool c'est modifier
C'est finis pour premier question ?
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
C'est mieux. Pour la dernière ligne, place les valeurs correspondantes en bas et en haut des flèches.
Question 2
Calculer p1 et p2P(1)=2(1) cube-3(1)carre -1 = -2
P(2) = 2(2)cube-3(2) carre -2 = 3P1= -2 et p2= 3
-
Tu peux éventuellement conclure en écrivant :
La fonction PPP est croissante sur les intervalles ...
La fonction PPP est décroissante sur l'intervalle ....P(1)P(1)P(1) et P(2)P(2)P(2) sont justes.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Tu peux éventuellement conclure en écrivant :
La fonction PPP est croissante sur les intervalles ...
La fonction PPP est décroissante sur l'intervalle ....P(1)P(1)P(1) et P(2)P(2)P(2) sont justes.
La fonction p est croissante sur les intervalle [- infini;0] et [1;+ in]
La fonction p est décroissante sur [0;1]
Cedt bon?
-
Le crochet à −∞-\infty−∞ et à +∞+\infty+∞ est un crochet ouvert.
Le reste est juste.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Tu peux éventuellement conclure en écrivant :
La fonction PPP est croissante sur les intervalles ...
La fonction PPP est décroissante sur l'intervalle ....P(1)P(1)P(1) et P(2)P(2)P(2) sont justes.
Question 3
Il y a un programme pythonQuelles valeurs retourne cette fonction lorsqu on l exécuté

-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Fonction dérivation limite.. :
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Tu peux éventuellement conclure en écrivant :
La fonction PPP est croissante sur les intervalles ...
La fonction PPP est décroissante sur l'intervalle ....P(1)P(1)P(1) et P(2)P(2)P(2) sont justes.
Question 3
Il y a un programme pythonQuelles valeurs retourne cette fonction lorsqu on l exécuté

J ai mis cette fonction essaie de trouver un intervalle de 0.1 d amplitude qui contient la solution A de l équation p(x)=0
Elke commence avec x=1 et ajoute 0 ,1 jusqu'à être positif
Exemple p1.6 = -0.488 négatif
P 1.7 = 0.156 positif
Donc la fonction retourne à 1.6 et 1.7
-
Le programme calcule P(x)P(x)P(x) jusqu'a ce que sa valeur soit positive.
...Fais tourner le programme pour déterminer la valeur de xxx
Tu peux utiliser ta calculatrice et calculer les valeurs de P(x)P(x)P(x) en augmentant la valeur de xxx d'un pas de 0,10,10,1. Tu démarres le calcul à x=1x=1x=1.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Le programme calcule P(x)P(x)P(x) jusqu'a ce que sa valeur soit positive.
...Fais tourner le programme pour déterminer la valeur de xxx
Tu peux utiliser ta calculatrice et calculer les valeurs de P(x)P(x)P(x) en augmentant la valeur de xxx d'un pas de 0,10,10,1. Tu démarres le calcul à x=1x=1x=1.C'est ce que j zi fzit jusqu'à 1.6 et 1.7
-
C'est exact, Ta réponse est correcte.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
C'est exact, Ta réponse est correcte.
C)modifier cette fonction afin qu elle prenne en argument un entier naturel n>=1 et retourne en sortie un encadrement de a d amplitude 10 puissance-n
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Fonction dérivation limite.. :
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
C'est exact, Ta réponse est correcte.
C)modifier cette fonction afin qu elle prenne en argument un entier naturel n>=1 et retourne en sortie un encadrement de a d amplitude 10 puissance-n
La cela se compliqué
J ai refait le programme

-
Comment affectes-tu une valeur à nnn ?
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Comment affectes-tu une valeur à nnn ?
Je choisis une valeur à n
-
Quelle ligne du programme indique de choisir une valeur à nnn ?
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Quelle ligne du programme indique de choisir une valeur à nnn ?
3 ème ligne?
-
Tu as testé le programme ?
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Tu as testé le programme ?
Non j ai pas le logiciel c'est pour cela que j ai besoin d aide por cet exo. Si vous pouvez m aider svp
-
Tu programmes sur quel logiciel ?
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Tu programmes sur quel logiciel ?
Je m aide avec appli gauth car pas le choix pour python , j ai que cet exo
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Tu programmes sur quel logiciel ?
Je vais laisser tomber cet exo
Et je vais continuer
3) dresser le tableau des signes de p(x) sur R
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Fonction dérivation limite.. :
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Tu programmes sur quel logiciel ?
Je vais laisser tomber cet exo
Et je vais continuer
3) dresser le tableau des signes de p(x) sur R]-infini;delta[ delta ]delta; + infini[
-
0 +
-
-
Pour le tableau de signes, il faut la solution de P(x)=0P(x)=0P(x)=0.
Valeur proche de 1,6776 puis tu utilises le tableau de variations.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Pour le tableau de signes, il faut la solution de P(x)=0P(x)=0P(x)=0.
2x cube -3xcarre -1=0
-
C'est à partir du programme que tu peux avoir une valeur approchée selon la valeur de nnn. Il suffit juste de tester le programme en affectant une valeur à nnn.
Je dois m'absenter, je consulterai tes résultats à mon retour.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Pour le tableau de signes, il faut la solution de P(x)=0P(x)=0P(x)=0.
Valeur proche de 1,6776 puis tu utilises le tableau de variations.On a déjà p(1)=-2 et p(2)= 3
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
C'est à partir du programme que tu peux avoir une valeur approchée selon la valeur de nnn. Il suffit juste de tester le programme en affectant une valeur à nnn.
Je dois m'absenter, je consulterai tes résultats à mon retour.Programme tester avec n=1 cela donne intervalle (1.6;17)
N=2 (1.67;1.68)
N=3 (1.677; 1.678)
-
C'est la valeur de xxx pour laquelle la fonction change de signe, elle est négative avant et positive après.
A+
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
C'est la valeur de xxx pour laquelle la fonction change de signe, elle est négative avant et positive après.
A+J ai testé
Programme tester avec n=1 cela donne intervalle (1.6;17)
N=2 (1.67;1.68)
N=3 (1.677; 1.678)
-
C'est juste.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
C'est juste.
- dressée le tableau de signes de p(x) sur R
X -infini 0 1 alpha + infini
Px - + - 0 +
-
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Non
xxx; −∞-\infty−∞; α\alphaα; +∞+\infty+∞
p(x)p(x)p(x); - ; 0 ; +
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Non
xxx; −∞-\infty−∞; α\alphaα; +∞+\infty+∞
p(x)p(x)p(x); - ; 0 ; +Ah ok merci
Il y a une partie B et c
Je ferais un peu ce soir et ce week end
-
As-tu compris la dernière réponse ?
-
Mm12 dernière édition par
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
As-tu compris la dernière réponse ?
Partie B étude fonction rationnelle
On considère la fonction f définie sur l intervalle j=]-1;+infini[ par f(x)= 1-x/1+x cube- Montrer que pour tout réel x>-1
F'(x)= P(x)/(1+xcube)carre
Ou P esr la fo ctuon étudier partie A
Donc f(x)= 1-x /(1+x cube)
On utilise (U/V)'= U"V-UV'/Vcarre
U = 1-X ET V=1+X CUBE
U'= -1 ET V'= 3XCARREF(x)=(-1)(1+xcube)-(1-×)(3xcarre)/(1+xcube) carre
F(x) =-1-x cube-3xcarre+3xcube/(1+xcube)carre
F(x) = 2xcube-3xcare-1/(1×xcube)carre
Donc on a bien f"(x)= p(x)/(1+xcube) carre
- Montrer que pour tout réel x>-1
-
C'est juste.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
C'est juste.
Partie C
-
determiner une equation de la droite T tangente à ka courbe C au point d abscisse 0
-
Étudier les positions des courbes C et T sur l intervalle
-
y= f'(x0)(x-x0)+f(0)
F(0)=1-0/1+0 cube=1
F'(0)=2x cube-3xcarre-1/(1+x cube)
= -1/1=-1Donc y= -1(x-0)+1
Y=-x+1
L equation est y=-x+1
-
-
Equation de la tangente juste.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Equation de la tangente juste.
Par contre pour le 2 je bloque
-
Etudie le signe de f(x)−(−x+1)f(x) -(-x+1)f(x)−(−x+1)
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Etudie le signe de f(x)−(−x+1)f(x) -(-x+1)f(x)−(−x+1)
OK f(x)-(-x+1)= 1-x/1+x cube - (-x+1)
-
Oui, réduis l'expression au même dénominateur puis factorise le numérateur.
Tu étudies ensuite le signe de l'expression avec un tableau de signes.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Oui, réduis l'expression au même dénominateur puis factorise le numérateur.
Tu étudies ensuite le signe de l'expression avec un tableau de signes.1-x /1+x cube - (-x+1)
1-x/1+ x cube - (-x+1)(1+x cube)/ 1+x cube
1-x +x-1 (1+x cube) / 1+ x cube??? Je sais pas si cest cela
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Oui, réduis l'expression au même dénominateur puis factorise le numérateur.
Tu étudies ensuite le signe de l'expression avec un tableau de signes.1-x-(-x+1)(1+x cube) / 1+x cube
1-×-(1+xcube-x-x puis 4)/ 1+xcube
1-x-1-x cube+x +x quatre
X quatre- x cube /1+xcube
-
Oui, tu factorises le numérateur et le dénominateur
x(x3−1)1+x3=x(x−1)(x2+x+1)(x+1)(x2−x+1)\dfrac{x(x^3-1)}{1+x^3}=\dfrac{x(x-1)(x^2+x+1)}{(x+1)(x^2-x+1)}1+x3x(x3−1)=(x+1)(x2−x+1)x(x−1)(x2+x+1)Fais un tableau de signes.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Oui, tu factorises le numérateur et le dénominateur
x(x3−1)1+x3=x(x−1)(x2+x+1)(x+1)(x2−x+1)\dfrac{x(x^3-1)}{1+x^3}=\dfrac{x(x-1)(x^2+x+1)}{(x+1)(x^2-x+1)}1+x3x(x3−1)=(x+1)(x2−x+1)x(x−1)(x2+x+1)Fais un tableau de signes.
1-x-(-x+1)(1+x cube) / 1+x cube
1-×-(1+xcube-x-x puis 4)/ 1+xcube
1-x-1-x cube+x +x quatre
X quatre- x cube /1+xcubeC'est pas bon ?
-
Le calcul est juste, j'ai juste indiqué la factorisation.
x4−x31+x3=x(x3−1)1+x3=x(x−1)(x2+x+1)(x+1)(x2−x+1)\dfrac{x^4-x^3}{1+x^3}=\dfrac{x(x^3-1)}{1+x^3}=\dfrac{x(x-1)(x^2+x+1)}{(x+1)(x^2-x+1)}1+x3x4−x3=1+x3x(x3−1)=(x+1)(x2−x+1)x(x−1)(x2+x+1)
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Le calcul est juste, j'ai juste indiqué la factorisation.
x4−x31+x3=x(x3−1)1+x3=x(x−1)(x2+x+1)(x+1)(x2−x+1)\dfrac{x^4-x^3}{1+x^3}=\dfrac{x(x^3-1)}{1+x^3}=\dfrac{x(x-1)(x^2+x+1)}{(x+1)(x^2-x+1)}1+x3x4−x3=1+x3x(x3−1)=(x+1)(x2−x+1)x(x−1)(x2+x+1)Ah ok j avziw pas factoriser c'est pour cela
Comment je fais pour fzire le tableau de signes
-
La première ligne, les valeurs qui annule un des facteurs
xxx ; −∞-\infty−∞; −1-1−1; 000; 111; +∞+\infty+∞
xxx
x−1x-1x−1
x+1x+1x+1
....
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
La première ligne, les valeurs qui annule un des facteurs
xxx ; −∞-\infty−∞; −1-1−1; 000; 111; +∞+\infty+∞
xxx
x−1x-1x−1
x+1x+1x+1
....Je suis vraiment sur
X; - infini ; -1 0 1 + infini
X - - 0 + +
X-1 - - - 0 +
X+1 - 0 + + +
Xcarr
+x +1 + + + + +Xxarr
-x+1 + + + + +F(x) + !! 0 0 +
-
Vérifie la dernière ligne qui doit être f(x)−(−x+1)f(x) -(-x+1)f(x)−(−x+1).
-
Mm12 dernière édition par
-
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Vérifie la dernière ligne qui doit être f(x)−(−x+1)f(x) -(-x+1)f(x)−(−x+1).
F(x) - || 0 0 +
-
Il manque des signes + et -. vérifie avec ma réponse précédente.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Il manque des signes + et -. vérifie avec ma réponse précédente.
OK mais du coup les autres lignes du tableau cesr bon
Il manque pas des signes?
-
Il doit y avoir que 4 signes par lignes, Tu as noté 2 fois 5 + donc ....
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Il doit y avoir que 4 signes par lignes, Tu as noté 2 fois 5 + donc ....
1 signes pour - infini
1 pour -1
1 pour 0
1 pour 1
1 pour - infini
-
Non,
Chaque signe est dans un intervalle
Un signe pour ]−∞]-\infty]−∞ ; −1[-1[−1[
un signe pour ]−1;0[]-1 ; 0[]−1;0[
un signe pour ]0;1[]0 ; 1[]0;1[
un signe pour ]1;+∞[]1;+\infty[]1;+∞[
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Non,
Chaque signe est dans un intervalle
Un signe pour ]−∞]-\infty]−∞ ; −1[-1[−1[
un signe pour ]−1;0[]-1 ; 0[]−1;0[
un signe pour ]0;1[]0 ; 1[]0;1[
un signe pour ]1;+∞[]1;+\infty[]1;+∞[Ah oui ok j avzis oublier
C'est plus clair
Merci à vous
C'est terminé pour cet exo
-
Ok, A+ Bonne nuit.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Ok, A+ Bonne
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Ok, A+ Bonne nuit.
J ai refait correctement

-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Fonction dérivation limite.. :
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Ok, A+ Bonne
@Noemi a dit dans Fonction dérivation limite.. :
Ok, A+ Bonne nuit.
J ai refait correctement
J ai conclu l exercixe en rajoutant
• f(x) > 0 sur ]−1 ; 0[ ∪ ]1 ; +∞[
• f(x) < 0 sur ]−∞ ; −1[ ∪ ]0 ; 1[
• f(x) = 0 pour x = 0 et x = 1
• f(x) non définie en x = −1
-
La conclusion est correcte.
-
Mm12 dernière édition par
-
Bon dimanche