Exercice produit scalaire première


  • M

    Bonjour
    Exercice de livre math p241 ex135

    A et B sont 2 points du plan tels que AB= 5cm
    On note f l ensemble des points p tels que ||pa+pb||=pa

    A) On note I le milieu du segment [ab]
    Exprimer ||pa+pb|| en fonction de PI

    PA= PI+IA ET PB= PI+IB

    ||pa+pb||=||(PI+IA)+(PI+IB)|| = ||2pi||


  • mtschoon

    @m12 , bonjour,

    C'est bon.

    Tu peux écrire :
    ∣∣PA→+PB→∣∣=∣∣2PI→∣∣=2∣∣PI→∣∣||\overrightarrow {PA}+\overrightarrow {PB}||=||2\overrightarrow {PI}||=2||\overrightarrow {PI}||PA+PB=2PI=2PI


  • M

    @mtschoon a dit dans Exercice produit scalaire première :

    @m12 , bonjour,

    C'est bon.

    Tu peux écrire :
    ∣∣PA→+PB→∣∣=∣∣2PI→∣∣=2∣∣PI→∣∣||\overrightarrow {PA}+\overrightarrow {PB}||=||2\overrightarrow {PI}||=2||\overrightarrow {PI}||PA+PB=2PI=2PI

    B) en déduire que p appartient à f .... PA au carre - 4pi au carre=0


  • M

    @m12 a dit dans Exercice produit scalaire première :

    @mtschoon a dit dans Exercice produit scalaire première :

    @m12 , bonjour,

    C'est bon.

    Tu peux écrire :
    ∣∣PA→+PB→∣∣=∣∣2PI→∣∣=2∣∣PI→∣∣||\overrightarrow {PA}+\overrightarrow {PB}||=||2\overrightarrow {PI}||=2||\overrightarrow {PI}||PA+PB=2PI=2PI

    B) en déduire que p appartient à f .... PA au carre - 4pi au carre=0

    ||pa+pb||=pa
    2pi=pa
    (2pi) carre= pa
    4picarre=pa carré
    4picarre- pa carre=0
    Donc p appartient R car 4picarre-pa=0


  • mtschoon

    @m12
    Je pense que, en allant vite, tu as fait des fautes de frappe en écrivant :
    "(2pi) carre= pa"
    C'est (2PI)2=PA2(2PI)^2=PA^2(2PI)2=PA2

    De même, tu as écrit
    "Donc p appartient R car 4picarre-pa=0"
    C'est (2PI)2−PA2=0(2PI)^2-PA^2=0(2PI)2PA2=0

    Le reste est bon


  • M

    @mtschoon a dit dans Exercice produit scalaire première :

    @m12
    Je pense que, en allant vite, tu as fait des fautes de frappe en écrivant :
    "(2pi) carre= pa"
    C'est (2PI)2=PA2(2PI)^2=PA^2(2PI)2=PA2

    De même, tu as écrit
    "Donc p appartient R car 4picarre-pa=0"
    C'est (2PI)2−PA2=0(2PI)^2-PA^2=0(2PI)2PA2=0

    Le reste est bon

    @mtschoon a dit dans Exercice produit scalaire première :

    @m12
    Je pense que, en allant vite, tu as fait des fautes de frappe en écrivant :
    "(2pi) carre= pa"
    C'est (2PI)2=PA2(2PI)^2=PA^2(2PI)2=PA2

    De même, tu as écrit
    "Donc p appartient R car 4picarre-pa=0"
    C'est (2PI)2−PA2=0(2PI)^2-PA^2=0(2PI)2PA2=0

    Le reste est bon

    Oui comme je suis sur tel c'est pas facile

    C) on définit les points C et D tel que
    AC+2IC= O ET AD-2ID=0
    JUSTIFIEZ que C appartient f et D appartient f

    Pour C
    Relation Charles AC+2IC=0
    AC= IC-IA
    (IC-IA)+2IC=0
    3IC-IA=0
    IC=1/3IA

    ON SAIT QUE PA CARRE-4CI CARRE
    (2CI)CARRE- 4CI CARRE
    4CI CAREE - 4 CI CARRE
    0
    DONC C APP F


  • mtschoon

    @m12

    Je trouve tes calculs confus.
    AC→+2IC→=0→\overrightarrow{AC}+2\overrightarrow{IC}=\overrightarrow{0}AC+2IC=0
    AC→=−2IC→\overrightarrow{AC}=-2\overrightarrow{IC}AC=2IC
    Par élévation au carré, vu que le carré d'un vecteur est égal au carré de sa norme, tu obtiens,
    AC2=4IC2AC^2=4IC^2AC2=4IC2, c'est à dire AC2−4IC2=0AC^2-4IC^2=0AC24IC2=0,
    d'où la conclusion : C∈fC\in fCf


  • M

    @mtschoon a dit dans Exercice produit scalaire première :

    @m12

    Je trouve tes calculs confus.
    AC→+2IC→=0→\overrightarrow{AC}+2\overrightarrow{IC}=\overrightarrow{0}AC+2IC=0
    AC→=−2IC→\overrightarrow{AC}=-2\overrightarrow{IC}AC=2IC
    Par élévation au carré, vu que le carré d'un vecteur est égal au carré de sa norme, tu obtiens,
    AC2=4IC2AC^2=4IC^2AC2=4IC2, c'est à dire AC2−4IC2=0AC^2-4IC^2=0AC24IC2=0,
    d'où la conclusion : C∈fC\in fCf

    Ah oui votre méthode plus rapide et plus simple


  • M

    @mtschoon a dit dans Exercice produit scalaire première :

    @m12

    Je trouve tes calculs confus.
    AC→+2IC→=0→\overrightarrow{AC}+2\overrightarrow{IC}=\overrightarrow{0}AC+2IC=0
    AC→=−2IC→\overrightarrow{AC}=-2\overrightarrow{IC}AC=2IC
    Par élévation au carré, vu que le carré d'un vecteur est égal au carré de sa norme, tu obtiens,
    AC2=4IC2AC^2=4IC^2AC2=4IC2, c'est à dire AC2−4IC2=0AC^2-4IC^2=0AC24IC2=0,
    d'où la conclusion : C∈fC\in fCf

    Pour d
    AD-2ID=0

    Donc si je fzis la même méthode sa donne

    AD-2ID=0
    AD=2ID
    ADCARRE=4IDCARRE
    AD CARRE-4IDCARRE=0
    DONC D APPARTIENT F

    CEST CELA?


  • mtschoon

    @m12

    Oui, mais lorsque tu rédigeras, il faudra bien distinguer les écritures des vecteurs avec celles des normes


  • M

    @mtschoon a dit dans Exercice produit scalaire première :

    @m12

    Oui, mais lorsque tu rédigeras, il faudra bien distinguer les écritures des vecteurs avec celles des normes

    Ah comment je fais ?


  • M

    @mtschoon a dit dans Exercice produit scalaire première :

    @m12

    Oui, mais lorsque tu rédigeras, il faudra bien distinguer les écritures des vecteurs avec celles des normes

    Au dessus des vecteurs il y a les flèches


  • M

    @m12 a dit dans Exercice produit scalaire première :

    @mtschoon a dit dans Exercice produit scalaire première :

    @m12

    Je trouve tes calculs confus.
    AC→+2IC→=0→\overrightarrow{AC}+2\overrightarrow{IC}=\overrightarrow{0}AC+2IC=0
    AC→=−2IC→\overrightarrow{AC}=-2\overrightarrow{IC}AC=2IC
    Par élévation au carré, vu que le carré d'un vecteur est égal au carré de sa norme, tu obtiens,
    AC2=4IC2AC^2=4IC^2AC2=4IC2, c'est à dire AC2−4IC2=0AC^2-4IC^2=0AC24IC2=0,
    d'où la conclusion : C∈fC\in fCf

    Pour d
    AD-2ID=0

    Donc si je fzis la même méthode sa donne

    AD-2ID=0
    AD=2ID
    ADCARRE=4IDCARRE
    AD CARRE-4IDCARRE=0
    DONC D APPARTIENT F

    CEST CELA?

    @mtschoon a dit dans Exercice produit scalaire première :

    @m12

    Oui, mais lorsque tu rédigeras, il faudra bien distinguer les écritures des vecteurs avec celles des normes

    D) Exprimer vecteurs PA+2pi en fonction de vecteurs PC
    ET VECTEUR PA-2PI en fonction de PD


  • M

    @m12 a dit dans Exercice produit scalaire première :

    @m12 a dit dans Exercice produit scalaire première :

    @mtschoon a dit dans Exercice produit scalaire première :

    @m12

    Je trouve tes calculs confus.
    AC→+2IC→=0→\overrightarrow{AC}+2\overrightarrow{IC}=\overrightarrow{0}AC+2IC=0
    AC→=−2IC→\overrightarrow{AC}=-2\overrightarrow{IC}AC=2IC
    Par élévation au carré, vu que le carré d'un vecteur est égal au carré de sa norme, tu obtiens,
    AC2=4IC2AC^2=4IC^2AC2=4IC2, c'est à dire AC2−4IC2=0AC^2-4IC^2=0AC24IC2=0,
    d'où la conclusion : C∈fC\in fCf

    Pour d
    AD-2ID=0

    Donc si je fzis la même méthode sa donne

    AD-2ID=0
    AD=2ID
    ADCARRE=4IDCARRE
    AD CARRE-4IDCARRE=0
    DONC D APPARTIENT F

    CEST CELA?

    @mtschoon a dit dans Exercice produit scalaire première :

    @m12

    Oui, mais lorsque tu rédigeras, il faudra bien distinguer les écritures des vecteurs avec celles des normes

    D) Exprimer vecteurs PA+2pi en fonction de vecteurs PC
    ET VECTEUR PA-2PI en fonction de PD

    17771197506623360532695843781279.jpg


  • mtschoon

    @m12

    C'est bon.


  • M

    @mtschoon a dit dans Exercice produit scalaire première :

    @m12

    C'est bon.

    Cool merci


  • mtschoon

    @m12
    J'ignore si ton exercice a une fin...Il serait heureux, je trouve, qu'il soit demandé la recherche de fff (ensemble des points P).

    Une suggestion éventuelle,

    4PI2−PA2=04PI^2-PA^2=04PI2PA2=0 équivaut à 4PI→2−PA→2=04\overrightarrow{PI}^2-\overrightarrow{PA}^2=04PI2PA2=0
    c'est à dire, par factorisation (identité remarquable)
    (2PI→−PA→).(2PI→+PA→)=0(2\overrightarrow{PI}-\overrightarrow{PA}).(2\overrightarrow{PI}+\overrightarrow{PA})=0(2PIPA).(2PI+PA)=0
    c'est à dire (par utilisation des questions précédentes)
    (PD→).(3PC→)=0(\overrightarrow{PD}).(3\overrightarrow{PC})=0(PD).(3PC)=0
    c'est à dire (PD→).(PC→)=0(\overrightarrow{PD}).(\overrightarrow{PC})=0(PD).(PC)=0
    c'est à dire (PD)⊥(PC)(PD)\perp (PC)(PD)(PC)

    Tu peux ainsi déduire l'ensemble fff et le représenter après avoir placé les points C et D sur ton schéma.

    Bonnes réflexions.


Se connecter pour répondre