Aide pour Vecteur et reperage


  • P

    Bonjours a tous j'ai un exercice ou je bloque un peu

    Le plan est muni d'un repere othonormal (O, i , j )
    On considere les points A(9;9) B(-5;2) C(7;3)

    1. Déterminer les coordonnés du point J tel que le point C est le milieu du segment AJ

    Peut-on utiliser la formule (xa+xb/2 ; ya+yb/2) ?


  • kanial
    Modérateurs

    Salut Philoo,
    oui tu peux, mais c'est bien C le milieu, n'intervertit pas les inconnues, en appliquant cette formule tu auras xc en fonction de xa et xj (et la même chose pour les ordonnées), il te suffira ensuite de résoudre une simle équation.


  • P

    Oui mais pour faire C milieu de AJ il me faut les coordonné du point J et ca je ne peut pas l'avoir avec cette formule ?


  • kanial
    Modérateurs

    tu as les coordonnées de A et de C, donc en écrivant cette relation : xc en fonction de xj et xa, tu auras, après avoir remplacé xa et xc par leur valeur, une équation à une inconnue : xj, ce que tu sais résoudre, essaie de l'écrire, tu vas voir ce n'est pas si compliqué


  • P

    Ok j'ai trouvé J(5;-3)

    J'ai autre question
    Determiner les coordonnes du poin I tel que: 3AI - 4IB = 0
    Je coince aussi


  • kanial
    Modérateurs

    En utilisant Chasles essaie d'aboutir à un résultat de ce type :
    IB→IB^\rightarrowIB =...AB→AB^\rightarrowAB , calcule ensuite les coordonnées du vecteur AB→AB^\rightarrowAB et exprime celles de IB en fonction de xIx_IxI et de yIy_IyI . En écrivant xxx{IB^\rightarrow$ }$ =...xxx{AB^\rightarrow$ }$ tu devrais trouver ces coordonnées.


Se connecter pour répondre