exercice trés urgent svp


  • T

    bonjour voici la consigne:
    Ds un repere (o,i,j) aprés en avoir donner un point et un vecteur directeur de coordonnées entières ,dessiner les droites:
    D1: 3x-4y+1=0
    D2: -1/3x+5/6y+7=0

    c'est urgent svp
    amitié théo


  • kanial
    Modérateurs

    salut theo,
    pour une droite (D) d'équation ax+by+c=0, un vecteur directeur est le vecteur de coordonnées (-b;a), pour trouver un point particulier de la courbe il te suffit de remplacer x par 0, tu auras alors un point de coordonnées (0;-c/b), il te suffit alors de placer le point et de tracer le vecteur qui a pour origine ce point, tu auras alors ta droite.
    Mais tu as dû voir cela en cours si on te pose un tel problème, je ne t'apprends donc pas grand chose...


  • T

    bonjour non justement on ne l'a jamais fait elle a dit c'est pour voir un peu comment vous vous débrouillerz
    merci en tout cas


  • J

    Salut.

    En ce concerne un vecteur directeur, tu es d'accord que si on prend 2 points au hasard de ta droite, on va dire A et B, alors le vecteur reliant ces 2 points, AB→^\rightarrow par exemple, est colinéaire au vecteur directeur. Donc AB→^\rightarrow est lui-même directeur.

    Pour trouver les coordonnées des 2 points, c'est simple. On sait que les coordonnées (x;y) des points vérifient l'équation de la droite, ax+by+c=0. Donc si on fixe x ou y, on peut déterminer l'autre coordonnée grâce à l'équation.

    Par exemple:

    On va prendre x=0 pour A. Donc ses coordonnées vérifient a*0+by+c=0.
    En manipulant l'équation, on en déduit que y=-c/b.
    On en a déduit les coordonnées de A: (0;-c/b).

    Pour B on prend y=0, etc.

    Je te laisse finir.

    @+


  • T

    merci beaucoup à tous 😄


Se connecter pour répondre