pb suite svp
-
JJuliedeparis dernière édition par
Bonsoir, encore un problème sur les suites ...
Voici les données :- u0=1,;u1=8,;u_{0} = 1 , ; \quad u_{1}=8 , ;u0=1,;u1=8,;
- ∀n≥2,,un=4(un−1−un−2)\forall n \geq 2 , , u_{n}=4(u_{n-1} - u_{n-2})∀n≥2,,un=4(un−1−un−2)
- un=2nvnu_{n} = 2^n v_{n}un=2nvn
Voilà, donc j'ai reussi à faire le début , et donc on arrive à :
- $v_{n} , \text{ est une suite arithm\acute{e}tique de raison 3 et de base } , v_{0}=1$
- vn=1+3nv_{n} = 1 + 3nvn=1+3n
- un=2n(1+3n)u_{n} = 2^n(1+3n)un=2n(1+3n)
Maintenant on arrive à la question à laquelle je bloque et que je voudrais comprendre comment la réussir !
_ Montrer que
∑p=1n+1up=4un+4\displaystyle \sum_{p=1}^{n+1}u_{p} = 4u_{n}+4p=1∑n+1up=4un+4_ Puis déduire en fonction de n l'expression de
∑p=1n+1up\displaystyle \sum_{p=1}^{n+1}u_{p}p=1∑n+1up
Je bloque, je ne sais pas comment montrer que
∑p=1n+1up=4un+4\displaystyle \sum_{p=1}^{n+1}u_{p} = 4u_{n}+4p=1∑n+1up=4un+4
...je connais ma formule de somme de termes consécutifs pour une suite arithmétique , mais elle ne doit pas servir dans ce cas-là !Donc, si vous pouvez m'éclaircir , me lancer dans une voie !
Merci d'avance,
a+Edit de Jeet-chris: j'ai mis les indices là où tu les avais oubliés.
-
Zauctore dernière édition par
Salut Julie
Ecris pour commencer ta somme ainsi
u1+u2+⋯+un+un+1u_1 + u_2 +\cdots + u_n +u_{n+1}u1+u2+⋯+un+un+1
et utilise la définition de la suite.
-
JJuliedeparis dernière édition par
up=u1+u2+....+un+1u_{p} = u_{1}+u_{2}+....+u_{n+1}up=u1+u2+....+un+1
donc , maintenant , je voulais utilisée la formule pour une somme de termes , mais Un n'ai pas arithmetique .
Et si je remplace Un par un=4(un−1−un−2u_{n}=4(u_{n-1} - u_{n-2}un=4(un−1−un−2 , ca ne pas pas etre possible , car c'est seulement pour ∀n , n≥2 .
Et sinon , pour la definition de la suite , je ne voix pas ce que cela veut dire ?
"..C'est une fontion de N dans R .."Merci ,
a+
-
Zorro dernière édition par
Tu dois calculer
A = U1U_1U1 + U2U_2U2 + U3U_3U3 + ..... + UnU_nUn + Un+1U_{n+1}Un+1
tu remplaces U2U_2U2 par 4( U1U_1U1 - U0U_0U0) = 4U14U_14U1 - 4
tu remplaces U3U_3U3 par 4( U2U_2U2 - U1U_1U1) = 4U24U_24U2 - 4U14U_14U1
......
tu remplaces UnU_nUn par 4( Un−1U_{n-1}Un−1 - Un−2U_{n-2}Un−2) = 4Un−14U_{n-1}4Un−1 - 4Un−24U_{n-2}4Un−2
tu remplaces Un+1U_{n+1}Un+1 par 4( UnU_nUn - Un−1U_{n-1}Un−1) = 4Un4U_n4Un - 4Un−14U_{n-1}4Un−1Tout additionnes le tout et tu regardes ce qui te reste
-
JJuliedeparis dernière édition par
Ouiii ! tout ce supprime !!!
mais , est-ce correctement demontrer ? rien de plus ,juste on barre ce qui s'annule et c'est bon ? !Donc a l'a fin :
Up = U1U_1U1 - 4 + 4Un4U_n4Un ( est-ce correct d'ecrire seulement Up=... ou il faut ecrire ∑.. ? )
Up = 4Un4U_n4Un + 4Donc :
∑p=1n+1up=4un+4\displaystyle \sum_{p=1}^{n+1}u_{p} = 4u_{n}+4p=1∑n+1up=4un+4Apres :
∑p=1n+1up=4un+4=4[2n(1+3n)]+4\displaystyle \sum_{p=1}^{n+1}u_{p} = 4u_{n}+4= 4[2^n(1+3n)]+4p=1∑n+1up=4un+4=4[2n(1+3n)]+4
voila !
merci beaucoup !
Si vous avez quelques conseils pour mieux chercher , resoudre , travailler.. le probleme car je me complique souvent pour des choses simple . :rolling_eyes:Merci de l'aide !
a bientot
-
salut juliedeparis,
pour le démontrer parfaitement le mieux serait de faire une récurence sur n. As-tu vu ça en cours?
-
JJuliedeparis dernière édition par
je connais la reccurence ( initialisation , heriditarité..) ! Peut etre l'an dernier .! si tu pouvais me montrer , pour voir ? et peut etre comprendre !

merci raycage !!
-
tu veux prouver que :
∑(de p=1 à n+1)Up=4Un+4
D'abord tu initialises au rang n=1, c'est-à-dire tu prouves que la relation est vraie pour n=1 :
U1U_1U1=...
ensuite tu supposes la relation vraie au rang n, tu as alors l'hypoyhèse de récurence suivante :
∑(de p=1 à n+1)Up=4Un+4
puis tu prouves que la relation est vraie au rang n+1 :
∑(de p=1 à n+2)Up=∑(de p=1 à n+1)Up+Un+2n+1)Up+U_{n+2}n+1)Up+Un+2
Or pour tout n>2, Un=4(UUn=4(UUn=4(U{n-1}−U</em>n−2-U</em>{n-2}−U</em>n−2)
donc pour tout (n+2)>2, UUU{n+2}=4(U=4(U=4(U{n+1}−Un-U_n−Un).
Je te laisse terminer, pour conclure tu dis que la relation est vraie au rang n+1, elle est donc vraie pour tout n>1 (puisque l'initialisation s'est faite au rang 1)
-
JJuliedeparis dernière édition par
U1U_1U1= 4×8 +4 = 36
on suppose que la propriete est vrai au rang n : ∑p=1n+1up=4un+4\displaystyle \sum_{p=1}^{n+1}u_{p} = 4u_{n}+4p=1∑n+1up=4un+4
Donc , si la propriete est vrai au rang , elle doit l'etre au rang n+1 :
∑p=1n+2up=∑p=1n+1up+un+2\displaystyle \sum_{p=1}^{n+2}u_{p}=\displaystyle \sum_{p=1}^{n+1}u_{p}+u_{n+2}p=1∑n+2up=p=1∑n+1up+un+2
Or ∀n , n≥2 , Un= 4(U4(U4(U{n-1}−U</em>n−2)-U</em>{n-2)}−U</em>n−2)
Donc , n+2≥2 , alors UUU{n+2}=4(U=4(U=4(U{n+1}−Un-U_n−Un) = 4Un+14U_{n+1}4Un+1 −4Un-4U_n−4Un∑p=1n+2up=∑p=1n+1up+4un+1−4un\displaystyle \sum_{p=1}^{n+2}u_{p}=\displaystyle \sum_{p=1}^{n+1}u_{p}+ 4u_{n+1} -4u_{n}p=1∑n+2up=p=1∑n+1up+4un+1−4un
Donc :∑p=1n+2up=4un+4+4un+1−4un=4un+1+4\displaystyle \sum_{p=1}^{n+2}u_{p}=4u_{n}+4+ 4u_{n+1} -4u_{n} = 4u_{n+1}+4p=1∑n+2up=4un+4+4un+1−4un=4un+1+4
∑p=1n+2up=4un+1+4\displaystyle \sum_{p=1}^{n+2}u_{p}=4u_{n+1}+4p=1∑n+2up=4un+1+4
La propriete est vrai au rang n+1 , donc elle est vrai pour tout rang n≥1 .
Donc elle est vrai au rang n ! donc :∑p=1n+1up=4un+4\displaystyle \sum_{p=1}^{n+1}u_{p} = 4u_{n}+4p=1∑n+1up=4un+4
Voila , c'est toi qu'a tout fais

merci !!