Exo sur les puissances
-
Bbrenda_13 dernière édition par
Salut à tous!!

Je recherche quelqu'un qui pourrais m'aider avec un exo de maths.
Je vous donne la consigne: "Exprimer les nombres suivants sous la forme 2n2^n2n×3p3^p3p×5k5^k5k où n, p et k sonr des entiers relatifs:A=(150²×848^484)÷(907(90^7(907×30−²30^{-²}30−²)
Voila, je ne vous demander pas la réponse, mais juste une façon de trouver la réponse. merci d'avance!

-
salut brenda,
commence par décomposer 150, 8, 90 et 30 en produits des chiffres 2, 3 et 5.
Par exemple on pourrait écrire 24 ainsi : 24=2x2x2x3=2³x3.
Ensuite, tu as juste besoin de savoir que :
an_a^nan×aaa^m=am+n=a^{m+n}=am+n
<em>a<em>a<em>a^m/a/a/a^n=am−n=a^{m-n}=am−n
</em>(a</em>(a</em>(a^m)))^n=amn=a^{mn}=amnsi tu ne vois toujours pas, n'hésite pas à redemander.