Conjecturer l'expression d'une suite et la démontrer
-
Mmandinette 17 sept. 2006, 08:34 dernière édition par Hind 28 août 2018, 15:01
slt tout le monde
j'ai un dm de math a rendre
mais le probleme c'est qu'aucune personne de ma classe n'arrive à décoller
si vous pouviez nous aider rapidement
étant donné que c'est pour le mardi 19 septembre
sa serai vraiment cool
voici l'exo:
u suite définie par Uo=2, U1= 3 et pr tout n apartenat aux entier naturel, Un+2= 3Un+1-2Un- Calculer U2, U3, U4, U5, U6 et U7
- Emettre une conjecture quant à l''expression de Un en fonction de l'entier n
- Démontrer la conjecture par récuurrence
voila
le probleme c'est que l'on a aucun cours sur le raisonnement par récurrence et on ne peut pas demander d'aide au prof étant donné qu'on le revoie que mardi, jour ou on odit rendre le dmon a esayé de calculer les premiers termes mais personne ne retoùbe sur ses pieds, en plus le Un+2 nous perturbe
alrs s'il vous plait, on a vraiment besoin d'aide
mdr
merci beaucoup en tout cas de répondre rapidementTitre modifié, N.d.Z.*
-
Salut
u0=2,;u1=3,;un+2=3un+1−2unu_0=2,; u_1= 3,; u_{n+2}= 3u_{n+1}-2u_nu0=2,;u1=3,;un+2=3un+1−2un
Calcul de U2U_2U2 : on applique la formule définissant Un+2U_{n+2}Un+2 en remplaçant n par 0
u2=3u1−2u0=3×3−2×2=5u_2 = 3u_1-2u_0 = 3\times3-2\times2 = 5u2=3u1−2u0=3×3−2×2=5
C'est le même principe pour les autres termes en utilisant U2U_2U2 et U1U_1U1 pour calculer U3U_3U3, etc.
Lorsque tu auras les valeurs suivantes, marque-les ici pour qu'on puisse regarder la suite.
-
Mmandinette 17 sept. 2006, 09:11 dernière édition par
en fait, pour la suite, je fais par exemple pour U3, je fais, 3U2-2U1=3 X 5 - 2 X 3??
c'est cela,??
et je fais ca ainsi de suite
je reviens quand j'aurais fini mes calculs
merci en tout cas
-
Oui c'est ça.
-
Mmandinette 17 sept. 2006, 09:16 dernière édition par
donc j'obtiens U2=5
U3= 9
U4= 17
U5= 33
U6= 65
U7= 129
est ce que c'est ca??
sa me parait bizarre que les chiffres obtenue changent autant
et pour la suite comment je peux faire??
sans cours je suis vraiment perdu!!
merci
-
C'est bien cela.
Maintenant on en est à la partie "conjecture", qui consiste à faire une "remarque qui semble vraie", n'est-ce pas.
Observe bien les nombres obtenus et les liens entre eux ; il y a un rapport entre les nombres de deux lignes successives qui "saute aux yeux".
Tâche de le découvrir et de le formuler.La récurrence viendra après ça.
-
Mmandinette 17 sept. 2006, 09:25 dernière édition par
je pensais à 2 exposant n - 1 amis j'ai pas l'impression que sa marche bien
et que se soit vrai
-
Non : ça ne marche déjà plus pour U4U_4U4 : 242^424-1 = 15 ≠ 17.
Cherche plutôt un lien entre U2U_2U2 et U3U_3U3, qui serait le même qu'entre U3U_3U3 et U4U_4U4...
-
Mmandinette 17 sept. 2006, 09:35 dernière édition par
j'ai remarqué que l'on multipliai par un meme nombre
par exemple entre U2 et U3, on multiplie donc par 3
de meme pour U3 et U4, on multiplie dans les deux cas pr 5
ca à un rapport ou pa??
tu c'est, tu n'es pas sorti de l'auberge avec moi
je suis parfois longue à la détente
mais sa va venir j''spè-re
-
Mmandinette 17 sept. 2006, 09:41 dernière édition par
oui, sa doit etre sa
sa fait pareil pour tous les autres U
-
Cela n'a pas l'air de fonctionner.
Reprenons la liste :
$u_0=2\u_1=3\u_2=5\u_3= 9\u_4= 17\u_5= 33\u_6= 65\u_7= 129$Le lien est simple, entre 9 et 17 par exemple on le "sent" bien.
-
Mmandinette 17 sept. 2006, 09:45 dernière édition par
jveux pas paraitre chiante, mais jvois pas a part ke l'on ajoute 8
lol
bon je vais manger
on réfléchira tout à l'heure, vers 13h30
merci
-
C'est exact ; on aurait aussi pu dire que 17 = 2×9 - 1,
càd U4U_4U4 = 2×U3U_3U3 - 1.Revenons à 8. c'est une puissance, non ? quel est son exposant ?
Continue à étudier les différences entre les termes consécutifs.
-
Mmandinette 17 sept. 2006, 11:01 dernière édition par
son exposant c 3
232^323
voila
mais ca mene ou tout ca??
-
salut mandinette,
ça mène à dire que UUU_4=U3=U_3=U3+2³
est-ce qu'il n'y aurait pas une relation similaire entre U3U_3U3et U2U_2U2 ou entre U5U_5U5 et U4U_4U4?
-
Mmandinette 17 sept. 2006, 11:13 dernière édition par
et bien si, il y a un lien, à savoir ils sont tous exposant 3
non?? c'est cela??
-
qu'est-ce qui est exposant 3? Non je ne pense pas que ce soit ça? Je te laisse chercher un peu.
-
Mmandinette 17 sept. 2006, 11:33 dernière édition par
U0=U1+2nU0=U1+2^nU0=U1+2n
c'est pas quelque chose de ce genre??
-
ya une piste mais ce que tu as écrit ne veut pas dire grand chose, U0 ne s'exprime pas en fonction de n, si tu veux écrire quelque chose en fonction de n c'est Un
-
Mmandinette 17 sept. 2006, 11:54 dernière édition par
ah oui
excsue moi
c Un=U0+2nUn=U0+2^nUn=U0+2n
ca va mieu la,??
-
l'écriture est correcte mais la relation est fausse, n'essaie pas de généraliser directement essaie déjà d'exprimer U4 en fonction de U3, U3 en fonction de U2, U2 en fonction de U1...
-
Mmandinette 17 sept. 2006, 12:01 dernière édition par
ok
mais jvois vraiment pas
U4 en fonction de U3 ca donne: U4=U3+23U4=U3+2^3U4=U3+23-1
nn??
cava bien comme ca jpense!!
U3 en fonction de U2: U3=U2+23U3=U2+2^3U3=U2+23-1ca va la??
ben non ca va pas
je c'est plus la
je suis perdu jcrois
-
Cernons le problème
on passe de U0U_0U0 à U1U_1U1 en multipliant par ? ou en additionnant ?
on passe de U1U_1U1 à U2U_2U2 en multipliant par ? ou en additionnant ?
on passe de U2U_2U2 à U3U_3U3 en multipliant par ? ou en additionnant ?etc ....
-
Mmandinette 17 sept. 2006, 12:08 dernière édition par
ben on additionne 1 pr passer de U0 à U1
de U1 à U2: on ajoute 2
de U2 à U3: on ajoute 4
de U3 à U4: on ajoute 8
a oui je vois
on multiplie apr 2 a chaque fois
12
puis 22
opuis 4*2
c'est cela??
je comprends ieux la!!
-
Mmandinette 17 sept. 2006, 12:16 dernière édition par
est ce que la conjecture ne serait pas U0=2n-1 apr hasard??
-
Mmandinette 17 sept. 2006, 12:24 dernière édition par
ah nn ca marche pas en fait
en tt cas pas pour U0
je crois pas
dis moi cke tu en pesne?
-
ne réponds pas trop vite et réécrit
U1U_1U1 = quelque chose en fonction de U0U_0U0
U2U_2U2 = quelque chose en fonction de U1U_1U1
etc ....
-
Mmandinette 17 sept. 2006, 12:35 dernière édition par
U1= U0+1
U2=U1+2
U3=U2+4
etc.....
apres, c'est ca!!??
-
tu peux vérifier toute seule non ?
-
Mmandinette 17 sept. 2006, 12:40 dernière édition par
ben c'est ce que j'ai fait
et c'est cela
oui j'ai vérifié et tout marche bien
c'est bon??
-
Mmandinette 17 sept. 2006, 12:52 dernière édition par
on peut donc passer a la conjecture elle meme puis au petit 3 de l'exercice??
la conjecture c'est pas quelque chose comme Un=U0+n2Un=U0+n^2Un=U0+n2Non?
-
Mmandinette 17 sept. 2006, 13:15 dernière édition par
qu'est ce qui se passe, pourquoi personne repond?
-
Minute : on a tous une vie en dehors du forum.
On a
u4u_4u4 = u3u_3u3 + 8
= u3u_3u3 + 232^323Mais aussi
u3u_3u3 = u2u_2u2 + 4
= u2u_2u2 + 222^222Donc
u4u_4u4 = u2u_2u2 + 222^222 + 232^323On arrive au bout du compte (à toi de t'en assurer) à
u4u_4u4 = u0u_0u0 + 1 + 2 + 4 + 8
= u0u_0u0 + 202^020 + 212^121 + 222^222 + 232^323Est-ce que ceci peut s'écrire plus simplement ?
La somme 1+2+4+8 vaut 15 = 16-1, càd
202^020 + 212^121 + 222^222 + 232^323 = 242^424 - 1.Une relation est u4u_4u4 = u0u_0u0 + 242^424 - 1.
Est-ce que ça fonctionne sur les autres termes ?
-
Mmandinette 17 sept. 2006, 16:23 dernière édition par
oui sa fonctionne sur les autres termes
et je pense que sa peut s'écrire aussi Un=U0+2nUn=U0+2^nUn=U0+2n
non??
-
Il me semble qu'il faut retrancher 1, non ?
-
Mmandinette 17 sept. 2006, 16:31 dernière édition par
oups
oui bein sur
cza donne donc pour le 2 de l'exo, la conjecture suivante
Un=U0+2n−1Un=U0+2^{n-1}Un=U0+2n−1c'est cela??
on y est cette fois?
-
Non : ce n'est pas à l'exposant que l'on retranche 1 !
-
Mmandinette 17 sept. 2006, 16:38 dernière édition par
ah non je c bien ke ...
ah oui
désolé
j'ai mal noté ca
je reprend
lol
donc c'est Un=U0+2nUn=U0+2^nUn=U0+2n-1
ca va mieux la?
lol
-
Une conjecture est donc la relation suivante
un=2n+1,u_n= 2^n + 1,un=2n+1,
qui semble vraie pour tout entier n.
J'ai utilisé le fait que U0U_0U0 = 2.
C'est le principe de récurrence qui va maintenant permettre (si tout va bien), de prouver ce fait.Remarque : on aurait pu aller beaucoup plus vite pour trouver cette conjecture, si tu avais vu que les puissances de 2 sont 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256... ça peut aider de connaître les suites de nombres particuliers de cette sorte.
-
Mmandinette 17 sept. 2006, 16:48 dernière édition par
pourquoi tu ajoute 1 cette fois au lieu de retranché comme tout à l'heure?
sinon
on afit comment pour la suite??
pour le principe de récurrence ke je n'ai jamais vu en cours??