Résoudre un problème sur les suites et somme des cubes par récurrence
-
Mmandinette dernière édition par Hind
voila le tout dernier exercice important pour le 19/09
c'est encore et toujours sur la récurrence dont je n'ai pas de cours
ptdr
voici l'exercice:on se propose de déterminer le terme général de la suite u définie par Uo=0 et our tout n appartenant aux naturels, Un+1=Un + (n+1)2(n+1)^2(n+1)2
- déterminer l'unique polynome P de degré 3 tel que P(0)= 0 et qulque soit x ∈ aux réels grd R, P(x+1) - P(x) = x2x^2x2
2.montrer que pour tout entier naturel n, Un= P(n+1) - en déduire alors que pour tt entier naturel n, Un= n(n+1)(2n+1) le tout sur 6
la j'ai pas du tout démarrer je suis bloqué
merci de votre aide
- déterminer l'unique polynome P de degré 3 tel que P(0)= 0 et qulque soit x ∈ aux réels grd R, P(x+1) - P(x) = x2x^2x2
-
comment s'exprime de manière générale un polynome de degré 3?
qu'est-ce que p(0)=0 implique dans cette écriture?
-
Mmandinette dernière édition par
tu me demandes que je te le dises parcke tu le sais pas ou c'est ce que tu veux me faire dire??
mdr
désolé je suis un peu longue à la détente!!!
-
parce que je le sais et que je veux que tu le trouves toute seule, la forme générale d'un polynôme de degré 2 est ax²+bx+c, donc quelle est celle d'un polynome de degré 3?
-
Mmandinette dernière édition par
c axaxax^3+bx2+bx^2+bx2+cx+d
c ca non???
-
Mmandinette dernière édition par
sa na pas l'air d'etre ca
si???
je c'est pas, tu rep pas, c ke c'est aps sa??
-
Mmandinette dernière édition par
ca c'est le dernier exo de mon dm
mais c'est avec lui que j'ai el plus de probleme et c'est pour mardi
donc voila...
si vous pouviez me répondre, sa serait vraiment cool
au moujns pour savoir si je ss pas sur une fausse piste
merci bien
-
Zzoombinis dernière édition par
Si c'est bien ax3+bx2+cx+d
-
Mmandinette dernière édition par
ok merci
ensuite je fais quoi
enfin comment je m'y prend pour la suite de l'exercice??
ca te gene pas la terminale S??
tu va pouvoir m'aider?
-
Zzoombinis dernière édition par
En fait il faut que P(0) = 0
pour que a(0)3a(0)^3a(0)3 + b(0)² + c0 + d = 0
il faut que d= 0
si d= 0 tu as donc ton plynome du 3eme degré qui ressemble à ça
ax3ax^3ax3 + bx² + cx =0
-
Mmandinette dernière édition par
j'ai juste à noter ca alors ou il faut ke je dévelooppe ou ke j'explique kelke chsoe peut etre??non?
-
Mmandinette dernière édition par
comment je fais pour prouver que d=0??
je c plus du tout
lol
-
Zzoombinis dernière édition par
Ensuite on te demande P(x+1) - P(x) = x²
ce qui s'ecrit sous la forme :
a(x+1)3a(x+1)^3a(x+1)3 + b(x+1)² + c(x+1) - [ ax3ax^3ax3 + bx² + cx ] = x²développe et regarce ce que ça donne
**d=0 car pour qu'un polynome du degré 3 soit egal à 0 lorsque x=0 il faut forcement que le reel d qu'on ajoute à la fin soit nul regarde on cherche à avoir
ax3ax^3ax3 +bx² + cx + d = 0
on prend x= 0 ce qui donne :
a × 0 + b x 0 + c x 0 + d = 0
donc pour que l'ensemble soit égal à 0 il faut
d = 0
-
Mmandinette dernière édition par
ok
dsl mais je c plus comment on développe le cube
sinon pour le retse je vais continuer
et je te dis dès que j'ai trouvé
-
Zzoombinis dernière édition par
( a + b )³ = a³ + b³ + 3a²b + 3ab²
-
Mmandinette dernière édition par
je te remercie
pour l'instant j'obtiens un truc du genre
axaxax^3+a+a+a^3+3x+3x+3x^2b+3x+bxb+3x+bxb+3x+bx^2+2bx+b+cx+c−ax+2bx+b+cx+c-ax+2bx+b+cx+c−ax^3−bx-bx−bx^2−cx=x2-cx=x^2−cx=x2alors dis moi ce que tu en penses??
il faut que je continue à dévelooper mais dis moi si jusque la c'est bon déja
merci
-
Mmandinette dernière édition par
j'obteins ensuite
aaa^3+3x+3x+3x^2b+3x+2bx+b+c=x2b+3x+2bx+b+c=x^2b+3x+2bx+b+c=x2c'est ca, jme suis pas gouré??
-
Zzoombinis dernière édition par
Non regarde àa faot a(x³ + 1 + 3x² + 3x) + b(x²+1+2X) +cx + c -ax³- bx² -cx
donc ax³ + a + 3ax² + 3ax + bx² + b + zbx + cx + c -ax3 -bx² - cxmais attend ça me parait byzare vu qu'on doit trouver = x²
-
Mmandinette dernière édition par
t sur ke tu t'es pas gourré??
non
sa s'arrete la??
apres avoir obtenu ca, on fait koi?
-
Zzoombinis dernière édition par
Bon ça y est j'ai fait le 1) je te le redige donne moi 5 min
-
Mmandinette dernière édition par
ok
merci bcp
je te suis vraiment reconnaissante
-
Zzoombinis dernière édition par
On a donc notre polynome ax³ + bx² + cx
et on cherche à ce que
a(x+1)³ + b(x+1)² + c(x+1) - ax³ - bx² - cx = x²
On développe ce qui donne
a(x³+1+3x²+3x) + b(x² + 1 + 2x) + c(x+1) - ax³ - bx² -cx = x²
après simplification ça donne
3ax² + 3ax + 2bx + a + b + c = x² ou bien
3ax² + (3a+2b)x + a + b + c = x² Pour que cette egalité soit vraie il faut que
3a = 1
3a + 2b = 0
a+b+c = 0
car pour que le tout soit égal à x² il faut que il y ai le coefficent 1 à x² et rien d'autre d'où le 3a = 1 et les autres coefficents égales à 0
à partir de ces 3 égalités tu peux trouver a , b et c
ce qui donne a = 1/3 , b= -1/2 et c=1/6
donc le polynome final qu'on trouve en remplaçant a , b et c par leurs valeurs c'est :
x³/3 -x²/2 +x/6
-
Zzoombinis dernière édition par
Bon je dois y aller j'espère que t'as compri en tout cas c'est ça j'en suis sur j'ai vérifié on a bien P(0) = 0 et P(x+1) - P(x) = x²
-
Mmandinette dernière édition par
ok
jusque la je suis tout à fait d'accord
ensuite pour la suite de l'exo, on fait comment?
-
Mmandinette dernière édition par
attedn avt de paritr stp
aide moi a finir o moins cet exo
stp
stp
-
Zzoombinis dernière édition par
dsl je revien ce soir il faut v:mt que j'y aille mais je revien ce soir a tte
-
Mmandinette dernière édition par
a kel heure,??
je seré la
jtaten
merci bcp en tt k
-
Mmandinette dernière édition par
j'ai fait tout ca
j'ai bien compris
mais pour la suite, nivo rédac, comment je dois m'y prendre??
-
Zzoombinis dernière édition par
Je sais pas vmt en fait je peux pas rediger à ta place mais si t'as compris devrait pas y avoir de probleme d'abord tu montre que le polynome P(x) pour que P(0) = 0 il faut forcement que d = 0 tu as compris ça ?
ensuite tu te lance dans la recherche de a , b et c en utilisant l'egalité dans l'ennoncé P(n) - P(n+1) = x ²
tu développe et t'en déduis les trois egalités comme je t'ai montré:
3a = 1
3a + 2b = 0
a+b+c = 0
avec ça tu trouve les inconnus et t'en déduis le polynome P(x) :x³/3 - x²/2 - x/6 qui est égal à 0 quand x = 0 et qui , soustrait à P(n+1) donne x² comme il etait demandé dans l'ennoncé.
-
Mmandinette dernière édition par
opk pour ca
c'est bon
j'ai compris
mais pour la suite de l'exercice, comment je m'y prend?
-
Mmandinette dernière édition par
en fait, il faut que je soustrait mon polynome trouvé à P(n+1) et je dois toruver x2x^2x2
c'est ca?
-
Zzoombinis dernière édition par
hum bonne question ,j'arrive au 3) mais pas au 2) faut que je m'y penche un peu
-
Mmandinette dernière édition par
ok
je te laisse le temps si tu veux
prévien moi quand tu auras compris
lol
car moi pour l'instant
c'est aps sa
ok?
merci en tout cas de ton aide
-
Zzoombinis dernière édition par
Est-ce que tu as étudié la démonstration par récurrence ? je pense que c'est comme ça qu'il faut procéder pour la 2)
-
Mmandinette dernière édition par
benoui
c'est comme cela qu'il faut procédé mais c'ets justement le pb
j'ai jamais fait ca en cours
et j'ai 3 exo sur la récurrence dont celui que tu essaie de maider a faire
alors ben dis moi tout...stp
-
Mmandinette dernière édition par
tuè t'en sors??parcke moi, mon bateau est en train de couler
lol
-
Zzoombinis dernière édition par
Ok je viens de comprendre pourquoi je n'y arrive pas j'ai fait une erreur de calcul: P(x) = x³/3 - x²/2 + x/6 et non pas x³/3 - x²/2 - x/6 corrige donc si t'as recopié car a + b + c = 0 si on remplace a par 1/3 et b par -1/2 eh ben c = 1/6 et non pas -1/6
-
Mmandinette dernière édition par
ok
merci
c bon pr ca
-
Mmandinette dernière édition par
sa va??
ta pa l'air d'etre tres inspiré non?
-
Zzoombinis dernière édition par
Bon alors passons au chose serieuse
raisonnement par recurrence pour montre que Un = P(n+1)I ) Initialisation : On vérifie que l'égalité est vraie pour n = 0
U0U_0U0 = 0 ; P(0+1) = P(1) = 1/3 - 1/2 + 1/6 = 0 aussi
L'égalité est vérifiée pour n = 0II) Hérédité : On admet que Un = P(n+1) , c'est notre hypothese (meme si on l'a pas encore démontré on la considere comme vraie) pour montrer que Un+1 = P(n+2) alors :
P(n+2) c'est donc 1/3(n+2)³ - 1/2(n+2)² + 1/6(n+2) je te laisse développer , oubli pas que (a+b)³ = a³+ b³ + 3a²b + 3ab² (c'est un peu le sal boulot mais faut bien que tu travaille un peu lol^^)
Un+1 = Un + (n+1)² (d'apres lénnoncé)
= P(n+1)* + (n+1)² d'apres notre hypothese
= P(n) + n² + (n+1)² *d'apres ce qu'on a démontrer en 1)
= n³/3 - n²/2 + n/6 + n² + (n+1)²La aussi je te laisse développer tu dois tomber sur le même truc et là t'auras démontrer que Un+1 = P(n+2) et on pourra continuer la suite de la demonstration par recurrence qui sera quasiment finie