fractions et PGCD
-
Ttilkes dernière édition par
Bonsoir a tous,
mon prof de maths aime nous mettre des DM tout le temps, lol. Et il y a un exercice que je ne comprend pas car je dois surment mettre trompé dans les calculs.
Exercie 1: A = 5865 / 16146 * 22 022 / 43197 Exprimer A sous la forme d une fraction irréductible.
En faisant tous mes calculs, j arrive a la fin, a 85 / 234 * 26 / 51 = 2210 / 11 934
Quand je fais la vérification, leur PGCD devrais etre 1 et moi sa me fais 442.
Pouvez vous m aider car la je bloque, soit il nous a mis une colle et on ne peut pas rendre cette fraction irréductible soit je me suis trompé dans mes calculs.Je vous remercie d avance.

-
Zauctore dernière édition par
salut
85 / 234 * 26 / 51 dans 85 comme dans 51, il y a 17. Dans 234 comme dans 26, il y a 2 (et même mieux). tu peux donc encore simplifier.
rq : le fait que tu ne trouves pas 1 comme pgcd doti t'inciter à simplifier davantage, par celui-ci par exemple.
-
Ttilkes dernière édition par
Oui mais je trouve ça bisare, car dans notre cours, il nous disé que en faisant comme, sa la fraction étais irréductible. C est pour ca que je bloque.
-
Zauctore dernière édition par
non ; le meilleur moyen de rendre une fraction irréductible est de la simplifier par le pgcd de ses termes : c'est sans doute ce que dit ton cours.
tiens compte, sinon, de ma première phrase ci-dessus.
@+
-
Je modifie le titre : la prochaine fois, merci d'être plus explicite que "re aide pour DM"
-
Ttilkes dernière édition par
ok merci, moi dans mon cours, mon prof a mis qu il faller diviser numérateur et dénominateur par le PGCD et a la fin ma fraction n est pas irréductible. Comment faire ??
-
Ttilkes dernière édition par
Alors, je voulais savoir, parce que la premiere fois, j ai d abordsrendu irréductible chaque fraction et apres j ai multiplié, et la je vien de faire l inverse, j ai multiplié ( ce qui de tres grands nombres
) puis rendu irréductible, et la j obtient 27 / 5. Et la leur PGCD est bien 1. Est ce sa ???
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Moi j'obtiens 586516146×2202243197=527\frac{5865}{16146} \times \frac{22 022}{43197} = \frac{5}{27}161465865×4319722022=275 .
Un problème de recopiage ?
@+
-
Ttilkes dernière édition par
5/275/275/27 ou 27/527 / 527/5 c est pareil
-
Zorro dernière édition par
Si tu manges les 527\frac{5}{27}275 d'un gateau est-ce la même chose que d'en manger les 275\frac{27}{5}527 ?
si tu n'y arrives pas fais la même comparaison avec 34\frac{3}{4}43 et 43\frac{4}{3}34