Montrer qu'une expression avec racines carrées est un entier naturel
-
Ssushibis dernière édition par Hind
j'ai une équation à résoudre et je ne comprend comment faire, c'est celle ci:
√[(1+2007)(√1+2006×2004)]
(Attention: la premiere racine englobe tout le calcul)
Et normalement on doit trouver un entier naturel comme résultat
merci de votre aide
-
Hum ... moi je ne vois pas d'équation ...
S'agit-il de simplifier ton calcul ?
-
Ssushibis dernière édition par
la consigne c'est ça: Montrer que A= √[(1+2007)(√1+2006×2004)] est un entier naturel
Je precise comme on ne pas faire de grande racine que la premiere racine carrée englobe tout le calcul et la seconde n'englobe que 1+2006×2004
c'est donc
a=(1+2007)1+2006×2004a= \sqrt{(1+2007)\sqrt{1+2006\times2004}}a=(1+2007)1+2006×2004
comme j'ai expliqué dans ce tuto (N.d.Z.).
-
Zauctore dernière édition par
astuce : 2006×2004 = (2005+1)(2005-1) = 2005² - 1.
-
Ssushibis dernière édition par
Oui c'est ça Zauctore, merçi, sauf qu'il n'y pas de parantheses à 1+2007, mais ça ne change rien de toute façon et personne n'a une idée pour le 1+2007, parce que là je stagne!
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
C'est pareil si tu finis le calcul sous la 2ème racine:
a=1+20071+2006×2004a= \sqrt{1+2007\sqrt{1+2006\times2004}}a=1+20071+2006×2004
a=1+20071+(2005+1)(2005−1)a= \sqrt{1+2007\sqrt{1+(2005+1)(2005-1)}}a=1+20071+(2005+1)(2005−1)
a=1+20071+(20052−1)a= \sqrt{1+2007\sqrt{1+(2005^2-1)}}a=1+20071+(20052−1)
a=1+200720052a= \sqrt{1+2007\sqrt{2005^2}}a=1+200720052
Comment simplifier la racine de 2005 au carré ? (sachant que le terme sous une racine est toujours positif)
@+
-
Ssushibis dernière édition par
je ne comprend pas très bien, ça fait donc:
A=√(2008×2005)
mais je ne trouve pas un entier naturel......
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Tu as toi-même dit à Zauctore qu'il n'y avait pas de parenthèses autour de 1+2007, alors pourquoi tu trouves 2008 ?
Avec mon calcul, je trouve bien un entier naturel. Quelle est la bonne expression de départ alors: la tienne? C'est-à-dire "√[(1+2007)(√1+2006×2004)]", à laquelle tu as dit à Zauctore "Oui c'est ça Zauctore, merçi, sauf qu'il n'y pas de parantheses à 1+2007"; Ou la mienne qui tient compte de ta remarque ?
@+
-
Ssushibis dernière édition par
nan, nan, en fait c'est bon j'ai trouvé, dsl et merci