Résistances et second degré (ex-Problème à résoudre en utilisant delta)
-
TTyphaine dernière édition par
scission d'un précédent long post
Enoncé :
On dispose de deux conducteurs de résistances R1 et R2.
Si on les monte en série, on obtient un dîpole ohmique de résistance r= R1+R2.
Si on les monte en parallèle, on obtient un dîpole ohmique de résistance R telle que 1/R=1/R1+1/R2- On sait que r = 10 ohm et R=2 ohm , trouver R1 et R2.
- Reprenez la question précédente avec r= 4ohm et R= 1 ohm.
- On connait r et R; montrer que l'on peut alors calculer R1 et R2 à la seule condition que r plus grand ou égal à 4R.
-
Zauctore dernière édition par
tiens, un truc pour physicien : quelle horreur ×2 !
- ça revient à trouver x et y tels que x + y = 10 et 1/2 = 1/x + 1/y.
ça te rappelle rien ?
finalement, c'est des math.
-
TTyphaine dernière édition par
Là aussi je n’arrive pas à poser l’équation
En série : r = R1+R2
10=R1+R2En parallèle : 1/R=1/R1+1/R2
½=1/R1+1/R2ça fait une sorte de système mais j'arrive toujours pas à les mettre en relation car on ne parle pas de r dans les 2 équations seulemtn dans la première.
-
Zauctore dernière édition par
je n'aime pas R1, R2, je préfère x, y.
x + y = 10 et 1/2 = 1/x + 1/y
équivaut à x + y = 10 et 1/2 = (x + y)/(xy)
qui équivaut à x + y = 10 et 1/2 = 10/(xy)
je te laisse chercher la suite.
-
TTyphaine dernière édition par
suite à votre explication j'ai essayé!!
2x10= xy x+y=10
xy=20P(x)= x²-10x+20
delta = 100-80
=20x1 = (10-racine de 20)/ 2= 2.76
x2= (10+racine de 20)/2= 7.24on vérifie : 2.76 x 7.24 = 19.98
2.76+7.24 = 10C'est bon ?!!!
-
Zauctore dernière édition par
il s'agit donc de trouver deux nombres dont le produit est 20 et la somme 10
tu proposes 5±55 \pm \sqrt{5}5±5 (simplifie, au lieu de donner d'imprécises valeurs approchées). c'est exact, comme on peut s'en assurer très vite - le produit est du type (a - b)(a + b).
-
TTyphaine dernière édition par
- x+y=4 1=4/xy
4=xy x+y=4
P(x)= x²-4x+4
delta= 16-16
=0x0= 4/2=2
xy=4
-
Zauctore dernière édition par
la q. 3 va t'occuper un peu, maintenant.
-
TTyphaine dernière édition par
je suis d'accord là ça allé vite mais cette question ci je n'y arrive pas.
-
TTyphaine dernière édition par
Vous pouvez me mettre sur la piste ?!!
-
Zauctore dernière édition par
toujours avec x et y, en fonction de r et R
x + y = r et 1/R = 1/x + 1/y
essaie de former une équation dont x, y seraent les solutions...
-
Zauctore dernière édition par
Re-poste ta question ici, stp - je l'ai supprimée par erreur sur l'autre discussion !
-
TTyphaine dernière édition par
ok. Vu ke 1/R= 1/x +1/y je peux dire que R=x+y ?!!!
-
Non il faut que tu mettes 1/x+1/y au même dénominateur ensuite tu pourras dire que R est l'inverse de la fraction que tu auras trouvée.
-
TTyphaine dernière édition par
raycage
Non il faut que tu mettes 1/x+1/y au même dénominateur ensuite tu pourras dire que R est l'inverse de la fraction que tu auras trouvée.
Pou mettre 1/x +1/y au meme dénominateur je dois faire 1y/xy + 1x/yx
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Oui, c'est bien ça: 1x+1y=yxy+xxy=y+xxy\frac{1}{x}+\frac{1}{y}=\frac{y}{xy}+\frac{x}{xy}=\frac{y+x}{xy}x1+y1=xyy+xyx=xyy+x
@+
-
TTyphaine dernière édition par
ca m'aide toujours pas à trouver l'équation
-
Zauctore dernière édition par
mais si, voyons ! sachant que x + y = r et 1/x + 1/y = 1/R
tu as 1/R = 1/x + 1/y = (x + y)/(xy) = r/(xy).
tu trouves ainsi une contrainte sur xy, non ?
-
Zauctore dernière édition par
mais si, voyons ! sachant que x + y = r et 1/x + 1/y = 1/R
tu as 1/R = 1/x + 1/y = (x + y)/(xy) = r/(xy).
tu trouves ainsi une contrainte sur xy, non ?