Calculer sans calculatrice des expressions trigonométriques
-
MMisty dernière édition par Hind
Salut tout le monde, j'ai un problème sur un exo de trigo pour demain. Est ce que vous pouvez m'aider? (exo 44p.293, maths déclic)
Voila l'exo:
- Simplifier π-(π/10); π-(2π/5); (π/2)-(π/10).
( La j'ai π-(π/10)= 9π10; π-(2π/5)=3π/5; (π/2)-(π/10)=2π/5 )
- Calculer sans l'aide de la calculatrice:
A= cos(π/10)+cos(2π/5)+cos(3π/5)+cos(9π/10)
J'ai:A= cos (π/10)+cos(2π/5)+cos(π-(2π/5))+cos(π-(π/10))
A= cos (π/10)+cos(2π/5)+cosπ-cos(2π/5)+cosπ-cos(π/10)
A=2cosπ
C'est ça?B=cos(π/10)+sin(2π/5)+cos(3π/5)+sin(9π/10)+cos(11π/10)+sin(7π/5)+cos(8π/5)+sin(19π/10)
Je dois décomposer aussi??
Merci d'avance pour votre aide
-
Zauctore dernière édition par
Jamais on ne doit croire que l'égalité de cos(pipipi - a) et de cos(pipipi) - cos(a) a lieu, quelle horreur !
Une formule de trigo dit par contre que cos(pipipi - a) = - cos(a).
Mais ceci dit, n'as-tu pas tenté de voir à la machine ce que ça donne, histoire de vérifier ce que tu proposes ?
-
MMisty dernière édition par
Ah oui c'est vrai dsl :rolling_eyes:
Ben avec la formule cos (π-a)=-cos(a) je trouve 0 mais la calculette me dit pas ça du tout... J'ai du oublier quelque chose
-
Zauctore dernière édition par
et que dit-elle, la calculette ?
-
MMisty dernière édition par
Elle dit 4*10^-12!!!
-
Zauctore dernière édition par
ça par exemple !
4×10−1210^{-12}10−12 = 0,000000000004.
sacrée Misty !
-
MMisty dernière édition par
ah oui............. j'ai honte ^^
-
MMisty dernière édition par
Je vais essayer de faire l'autre il a l'air plus compliqué...
-
MMisty dernière édition par
B fait 0 et j'ai vérifié a la calculette ca fait 7*10^-12... Donc c'est bon??
-
Zauctore dernière édition par
Disons que la calculatrice confirme...
Avec quoi s'annulerait sin (2pipipi/5) dans cette somme ?