Nombres premiers (spé )


  • B

    Salut
    J'ai un petit problème pour un exercice :

    a) Vérifier l'identité aaa^4+4b4+4b^4+4b4= (a(a(a^2+2b+2b+2b^2+2ab)(a+2ab)(a+2ab)(a^2+2b2+2b^2+2b2-2ab)

    b) Démontrer que pour tous entiers naturels a et b supérieurs ou égaux à égaux, aaa^4+4b4+4b^4+4b4 n'est jamais premier.

    La question a) ne pose aucun problème. Par contre la question b), ....
    Est ce que je dois raisonner avec la parité de a et b ou autrement ?

    Merci de m'aider


  • Thierry
    Modérateurs

    Bonsoir,
    Citation
    Démontrer que pour tous entiers naturels a et b supérieurs ou égaux à égaux,
    Pourrais-tu reformuler ta question stp ?

    Sinon aaa^4+4b4+4b^4+4b4 peut s'écrire sous la forme d'un produit de 2 nombres entiers, ce qui semble justifier qu'il ne soit pas premier.


  • B

    c'est supérieurs ou égaux à 2 désolée
    Et rien que le fait qu'il s'écrive sous la forme du produit de nombres entiers ca suffit pour justifier qu'il n'est jamais premier?
    Il n'y a rien à prouver?


  • Thierry
    Modérateurs

    Il vaut mieux être sûr qu'aucun des 2 facteurs ne peut être 1 (auquel cas l'autre serait aaa^4+4b4+4b^4+4b4 !).
    Le second facteur étant le plus petit des 2, tu peux t'assurer qu'il est différent de 1 en l'écrivant sous cette forme : (a-b)²+b²


  • Zauctore

    en voyant la question de Bbygirl à 22:00, je précise qu'un nombre est premier lorsqu'il ne peut se décomposer en produit non-trivial de nombres entiers :

    15 = 15×1 = 5×3
    donc 15 n'est pas premier

    23 = 23×1 (et pas autrement)
    donc 23 est premier

    par "trivial", je veux dire "sans intérêt" (cf la multiplication par 1).

    @+


Se connecter pour répondre