Arithmétique carrés des entiers
-
Zauctore dernière édition par
Le calcul des carrés des entiers dont le chiffre des unités est 5 se prête bien au calcul rapide.
En effet, on remarque déjà que
5² = 25
15² = 225
25² = 625
35² = 1225
45² = 2025
etc.La règle sort assez facilement, n'est-ce pas - et se démontre sans trop de difficulté au collège.
Par contre, on peut chercher à étendre ce genre de procédé de calcul : pour quels entiers m et n le produit m×n se calcule t-il de la même manière que précédemment ?
-
m=10d+u
n=10d'+u'
(10d+u)(10d'+u')=100dd'+10(du'+d'u)+uu'Si d,d',u,u' sont tous inférieurs ou égaux à 2, tu peux obtenir ainsi le chiffre des centaines (dd'), des dizaines (du'+d'u) et des unités (uu'). Cela ne concerne que les nombres 1 2 10 11 12 20 21 22 plus peut-être quelques autres ... (on pourrait affiner cette règle : si la somme du'+d'u vaut moins de 10).
Lol ... et si du'+d'u=10, cela ferait
m×n=100(dd'+1)+uu'Cela ferait une autre série de couples ... qu'il faudrait pouvoir identifier facilement ... comme 51×51, 23×22 hum ...
Tu as trouvé des choses plus flagrantes ?
-
Zauctore dernière édition par
Je pensais plutôt à de produits comme 53×57 : même nombre de dizaines et chiffres des unités de somme 10. Pour de tels produits, le procédé de calcul est le même que pour 35×35.
On peut en donner une jolie illustration géométrique dans les deux cas. Sauras-tu la trouver ?
C'est un "truc" qui permet d'impressionner une classe de petits (et de moins petits).
-
Ah mais c'est fou ça !
Dis-le si tu as d'autres trucs ... comme le théorème d'Aubry par exemple

-
Zauctore dernière édition par
Bon : on a 34×36 = 1224, ie. 3×(3+1) dizaines + 4×6.
"Preuve" géométrique :
Etape 1: un rectangle de côtés 34 et 36
Etape 2: on découpe une bande sur une dimension
Etape 3: on la déplace sur l'autre
Etape 4: on a bien 30×40 + 4×6
-
Sympa le découpage !
Démontrer une propriété algébrique par la géométrie ... voilà une aventure intéressante.
-
Ttitor dernière édition par
Bonjour,
Ce sujet m'interesse beaucoup, je vais vous donner mes techniques de calculs que j'ai appelé "ma méthode" car je n'ai rien trouver sur internet et dans des livres faisant allusion à cette méthode mais si j'ai tort merci de me faire parvenir le nom que je m'empresserai de mettre dans le titre de ce sujet!

Déjà je voulais arriver à transformer le produit en somme ou en différence, j'ai d'abord penser au logarithme mais bon les tables sont beaucoup trop compliquées, alors un jour par hasard je suis tombé sur quelque chose que tout le monde connait depuis la classe de Troisième... Si Si
(a+b)(a-b) = a²-b²

On remarque bien que il y a une transformation du produit en différence de carrés, déjà un premier problème se pose il faut que a et b soient de mêmes parités
Bon c'est sur que tout le monde ne connait pas tout les carrés ( j'ajoute en passant que je considère cette méthode comme s'arrétant à des multiplications à deux chiffres à part lorsqu'on obtiendra des carrés faciles à calculer comme ceux de dont le chiffre des unités est 5, évoqué par Zauctore!

première exemple :
34 x 26 = ( 30 + 4 ) ( 30 - 4) = 30² - 4² = 900 - 16 = 884
trop facile non? Mais c'est vrai qu'on a eu de la chance de tomber sur des carrés aussi facilement calculable...
par exemple si on avait eu
37 x 31 = ( 34 + 3 ) ( 34 - 3) = 34² - 3² = 34² -9comment calculer 34²! c'est là où est la difficulté...
Enfait non, pas tellement quand on sait que ∑i=1n(2i−1)\displaystyle \sum_{i=1}^{n} (2i - 1)i=1∑n(2i−1) = n²
Autrement dit 1 + 3 + 5 ... + (2n -1) = n²
Si vous me croyez pas faites une reccurence :razz:
Vérifions quand même pour les premiers termes :
1 = 1²
1 + 3 = 4 = 2²
1 + 3 + 5 = 9 = 3²
...Autrement dit revenons à notre 34² qui était quand même le but de tout ça,
dejà il faut se ramener à un carré que l'on connait bien et le plus proche possible, ici se serait 35On a donc 35² = 1225
Maintenant il faut savoir quel nombre impair faut il enlever à 1225 pour obtenir 34².
D'aprés
∑i=1n(2i−1)\displaystyle \sum_{i=1}^{n} (2i - 1)i=1∑n(2i−1) = n²∑i=135(2i−1)\displaystyle \sum_{i=1}^{35} (2i - 1)i=1∑35(2i−1) = 35²
donc on remplacer i par 35, et on obtient 69, il faut donc enlever 69 à 1225 pour obtenir 34²
donc 1225 - 69 = 1156 = 34²Revenons à 37 x 31 = ( 34 + 3 ) ( 34 - 3) = 34² - 3² = 34² -9 = 1156 - 9 = 1147
37 x 31 = 1147
Voilà la méthode peut paraitre un peu longue mais si vous êtes pas trop mauvais en calcul mental ça va trés trés vite et vous pouvez en suprendre plus d'un sur des 17 x 23 = ( 20 + 3)(20 - 3) = 20² - 3² = 400 - 9 = 391 :razz:
Cependant, il est préferable car a et b ne soit pas trop "eloigné" car si on essaye de calculer 81 x 23 = ( 52 + 29 ) ( 52 - 29 ) = 52² - 29² = 2704 - 841 = 1863
Ceci va me permettre d'aborder un dernier point, comment calculer les carrés entre 40 et 60?
Déjà on en connait 5 :
40² = 1600
45² = 2025
50² = 2500
55² = 3025
60² = 3600mais c'est les autres dont je vous parle, pour celà vous aurez besoin de connaitre l'addition et la multiplication! ("Il se fout de ma guelle celui là
" ) - non non pas du tout laissez moi vous montrer40² = 1600
41² = 1681
42² = 1764
43² = 1849
44² = 1936
45² = 2025
46² = 2116
47² = 2209
48² = 2304
49² = 2401
50² = 2500on voit trés bien quelque chose apparaitre :
regardons d'abord les deux premiers chiffres on a 16, 16, 17, 18, 19, ... , 24, 25
On ajoute donc 1 à chaque fois sauf pour le premier non, donc ma règle serait fausse car pas vraie pour tous, mais non pas du tout vous allez comprendre pourquoi?
Interessons nous maintenant aux deux derniers chiffres on a
00, 81, 64, ... , 16, 09, 04, 01 ! ça vous rappele rien?
0², 9², 8², ... , 4², 3², 2²,1²,0²Il ya donc en fait 2 fois 0²
en fait non le premier est 10² = 100 ce qui expliquerait qu'on obtienne 16 puis 16 pour les deux premiers chiffres!

Regardons à quoi celà sert pour ma méthode :
Calculons ensemble : 52 x 42
52 x 42 = (47 + 5)(47 - 5) = 47² - 5² = 47² -25Il nous reste à calculer 47²
50 - 47 = 3
Les deux premiers chiffres de 50² sont 25 donc les deux premiers chiffres de 47² sont 25 - 3 = 22
les deux derniers chiffres de 47² sont 3² = 09donc 47² = 2209
d'où 52 x 42 = 2209 - 25 = 2184

simpas non?
Bon maintenant, il faut quand même donner des explications car bon rien n'est juste en mathématiques sans être demontrer, je ne vais pas vous assomer de formules ( même si il n'y en a pas beaucoup mais tout tiens dans cette formule :
∑i=1n(2i−1)\displaystyle \sum_{i=1}^{n} (2i - 1)i=1∑n(2i−1) = n²Voilà, vous allez surement me dire que j'ai fais la moitié du travail car j'avais dit les carrés entre 40 et 60, nous avons dejà vu entre 40 et 50 passons entre 50 et 60
50² = 2500
51² = 2601
52² = 2704
53² = 2809
54² = 2916
55² = 3025
56² = 3136
57² = 3249
58² = 3364
59² = 3481
60² = 3600là aussi c'est immediat une loi apparait :
les deux premiers chiffres sont 25, 26, 27, ... , 34, 36
c'est exactement pareil que dans le cas precedent et je vous laisse deviner pour quoi on obtient pas 35...Pour ceux qui ne l'aurai pas remarquer, les deux derniers chiffres sont dans l'ordre 00, 01, 04, 09, 16, 25, 36, 49, 64, 91, 00 qui correspondent à 0², 01², 02², 03², 04², 05², 06², 07², 08², 09², 10²
Application ( toujours en relation avec ma méthode ) :
Calculons ensemble : 66 x 48
66 x 48 = (57 + 9)(57 - 9) = 57² - 9² = 57² - 81Il faut donc arriver à calculer 57²
47 = 50 + 7Les deux premiers chiffres de 50² sont 27 donc les deux premiers chiffres de 57² sont 25 + 7 = 32 les deux derniers chiffres de 57² sont 7² c'est à dire 49
soit 57² = 3249d'où 66 x 48 = 57² - 81 = 3249 - 81 = 3168

Voilà, en esperant que ceci vous servira

T ! T O R
-
Un raisonnement élaboré !
Pour 34² je fais (30+4)²=30²+2×30×4+4² ou bien 34×30+34×4. Ca marche bien pour tous les nombres à 2 chiffres.



