Calcul de la dérivée d'une fonction trigonométrique
-
BBbygirl dernière édition par Hind
Salut à tous, je n'arrive pas à trouver la dérivée d'une fonction et ca me bloque tout mon exercice. Pouvez vous m'aider?
Alors voilà la fonction f est définie sur [0;pi/4] par f(x) = (4/pi)x - tan(x)
Voilà alors pour la dérivée je trouve f'(x) = - (4/pi)*tan(x) + (4/pi)x (−1−tan2(-1-tan^2(−1−tan2(x))
Cela me parait bizarre.
Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider.
P.S: désolée pour les "pi" mais avec mon ordinateur, les signes ne s'affichent pas.
-
Salut Bby,
On dirait que tu appliques la formule du produit (u'v+uv') alors que ta fonction f(x) ne semble pas être un produit ...PS : pour l'affichage des symboles, tu devrais installer firefox.
-
BBbygirl dernière édition par
ah oui en effet, je ne sais pas pourquoi je me suis trompée de formule.
Et donc avec la bonne formule je trouve f'(x) = 4/pi - 1 - tan2tan^2tan2(x)
Est ce ca ? je ne trouve toujours pas ca très pratique à utiliser ...
-
Il existe une autre formule que 1+tan²x pour la dérivée de tanx. C'est 1/cos²x.
Avec celle-là je pense que tu y arriveras mieux
-
BBbygirl dernière édition par
Ah d'accord . merci
J'ai donc f'(x) =4/pi - (1/(cos2(1/(cos^2(1/(cos2x))Et ensuite f''(x) = sin(2x)/((cos2sin(2x)/((cos^2sin(2x)/((cos2x)2) ?
-
Zauctore dernière édition par
une erreur de signe [(1/u)' = -u'/u², cos' = -sin et le signe - de -1] ; une erreur de notation : le dernier 2 est en exposant.