Etudier les limites et le sens de variation d'une fonction exponentielle
-
MMary dernière édition par Hind
Bonsoir j'ai fait tout l'exercice sauf une question la dernière ou la 4. de la partie II...merci de m'aider pour cette question...
Soit f la fonction définie sur R par f(x) = x-1 + (x²+2)e^-x
On note C la courbe représentative de f ds 1 repère orthonormal (O;i;j)
Pr tt l'ex on pourra admettre ou démontrer que lim x²e^-x = 0
X tend vers + inf
Partie I Etude fction auxiliaire
Soit g la fction définie sur R par g(x) = 1 - (x²-2x+2) e^-x
1.Etudier limites de g en + inf et - inf
2. Calculer sa dérivée et determiner son signe
3.En déduire le tbleau de variation de g
4. Démontrer que l'équation g(x) =0 admet 1 solution unique alpha ds R.
Donner un encadrement d'amplitude 10^-2 de alpha
5. En déduire le signe de gPartie II Etude de f
- Etudier les limites de f en + et - inf
- Déterminer f'(x) pr tt x réel
- En déduire, à l'aide de la partie I, les variatiOns de f et donner son tableau de variation
- Démontrer que f(alpha) = alpha (1+ 2e^-alpha)
-
Zauctore dernière édition par
Salut Mary ça faisait longtemps
Citation
4. Démontrer que f(α)=α(1+2e−α)f(\alpha) = \alpha \left(1+ 2\text{e}^{-\alpha}\right)f(α)=α(1+2e−α)c'est celle-là ?
-
MMary dernière édition par
oui c'est celle-ci !
-
Bbegbi dernière édition par
Bonsoir
donc si tu as tout trouver tu merite un tit coup de main
ta du trouver f'(x) = g(x) et g(alpha) = 0 = f'(alpha)
exprime f(alpha) avec la definition de ta fonction ( 1ere ligne de ton énoncée)
puis f'(alpha) = 0 = g(alpha) (remplace alpha avce la definition de la fonction g(x)
Rassemble ces deux équations et tu obtient f(alpha) = alpha(1+2e^-alpha)

toujours la si ta un probleme encore
-
Zauctore dernière édition par
Ok
alors ce que tu sais sur α\alphaα, c'est que g(α)=0g(\alpha) = 0g(α)=0
c'est-à-dire que 1−(α2−2α+2)e−α=0(1)1 - \left(\alpha^2-2\alpha+2\right) \text{e}^{-\alpha} = 0\qquad (1)1−(α2−2α+2)e−α=0(1)
or f(α)=α−1+(α2+2)e−α(2)f(\alpha) = \alpha-1 + (\alpha^2+2)\text{e}^{-\alpha}\qquad (2)f(α)=α−1+(α2+2)e−α(2)
et on veut aboutir à f(α)=α(1+2e−α)(3).f(\alpha) = \alpha\left(1 + 2\text{e}^{-\alpha}\right)\qquad(3).f(α)=α(1+2e−α)(3).
comme le dit begbi ci-dessus, il faut te servir de la relation (1) pour remplacer ce qui manque lorsque tu compares (2) et (3).
-
MMary dernière édition par
d'accord ms en remplaçant par alpha je n'arrive pas à arriver au résultat final...
-
Zauctore dernière édition par
non, ce n'est pas ce qu'il faut faire ! lis mieux les indications.
-
MMary dernière édition par
est-ce que je compares en faisant une soustraction ?
-
Zauctore dernière édition par
essaie ; ça ne coûte rien et c'est une idée intéressante.
-
Bbegbi dernière édition par
f(alpha) - alpha + 1 = exp(-alpha)alpha^2 + 2exp(-alpha)
G(alpha) = 0 et tu remplace le deuxieme membre de la 2eme équation dans cette équation
:razz:
-
Zauctore dernière édition par
attends ! faut la laisser aller au bout de son idée, qui n'est pas mauvaise du tout
-
MMary dernière édition par
f(alpha) = 1- (alpha² - 2alpha + 2 ) e^-alpha
= 1 - alpha²e^-alpha + 2alphae^-alpha - 2e^-alpha
ms là je bloque ...
-
Bbegbi dernière édition par
Ouuupss
2eme ligne du post erreur j ai voulu dire tu remplace dans l équation g(alpha ) = 0 le deuxieme membre de l équation de la premiere ligne de mon post
Désolé[tu peux éditer avec le bouton "modifier/supprimer", N.d.Z]
-
Zauctore dernière édition par
fais la différence entre les deux expressions de f(α)f(\alpha)f(α), les (2) et (3).
-
MMary dernière édition par
alpha -1 + (alpha²+2) e^-alpha - alpha (1+ 2e^-alpha)
= -1 + alpha² e^-alpha + 2e^-alpha - 2alphae^-alpha
-
MMary dernière édition par
ms je trouve pas le résultat final! je fais comment ??
-
MMary dernière édition par
et je ne comprends pas vraiment la façon de begbi..
-
Zauctore dernière édition par
Citation
= -1 + alpha² e^-alpha + 2e^-alpha - 2alphae^-alphac'est-à-dire −1+α2e−α+2e−α−2αe−α-1 + \alpha^2 \text{e}^{-\alpha} + 2\text{e}^{-\alpha} - 2\alpha\text{e}^{-\alpha}−1+α2e−α+2e−α−2αe−α
ça ne te rappelle pas plus ou moins g(α)g(\alpha)g(α) ?
-
MMary dernière édition par
si !!
-
Zauctore dernière édition par
Conclusion : (2) - (3) = 0 (en le disant vite), donc les deux expressions sont égales.
le pb est résolu.
Reste plus qu'à rédiger ça comme il faut maintenant.
-
MMary dernière édition par
et donc c'est terminé ?
-
Zauctore dernière édition par
up ^^
-
MMary dernière édition par
merci bcp !!! bonne soirée !
-
Zauctore dernière édition par
Je t'en prie !
et bravo ! c'est une excellente idée que tu as eue là, avec la différence (ce n'est pas moi qui ai parlé de soustraction le premier).
-
MMary dernière édition par
ms c'est grâce à votre aide ! merci, a bientôt !