Donner les premiers termes d'une suite et étudier ses variations
-
JJerryBerry dernière édition par Hind
Bonjour!! J'ai un exercice sur lequel je bloque,
pouvez vous l'éclairer sur le sujet? :rolling_eyes: voici l'énoncé...Soit f la fonction définie sur R par f(x) = 1 + x² + x
(Un(U_n(Un) est la suite définie pour tout entier naturel n par U n+1_{n+1}n+1= f (Un(U_n(Un) et U0U_0U0 = 2a) Donner les 3 premiers termes de cette suite
b) Exprimer U n+1_{n+1}n+1 - UnU_nUn en fonction de UnU_nUn
c) En déduire le sens de variation de la suite (Un(U_n(Un)Voici ce que j'ai fait:

a) Pour tout entier naturel n:
UoU_oUo=2
U $$_{n+1}$=1+(U_n)²+)² + )²+U_n$U0U_0U0=2
UUU_1=1+(U0=1+(U_0=1+(U0)²+Uo+U_o+Uo
U1U_1U1=1+2²+2
U1U_1U1=7UUU_2=1+(U1=1+(U_1=1+(U1)²+U1+U_1+U1
U2U_2U2=1+7²+7
U2U_2U2=57b)
f(x) = 1 + x² + x
U n+1_{n+1}n+1= f(Unf(U_nf(Un)
U n+1_{n+1}n+1 = f(Unf(U_nf(Un)
= 1 + (Un(U_n(Un)² + UnU_nUnU $${n+1}$-U_n$
=1 + (Un(U_n(Un)² + UnU_nUn - UnU_nUn
=(U </em>n+1</em>{n+1}</em>n+1)+1Mais à partir de là... je ne suis pas vraiment sure
J'aimerais déjà savoir si ce que je suis en train de faire est correct... Et si possible un petit éclaircissent pour la suiteMerci vraiment beaucoup! :razz:
-
Zauctore dernière édition par
Salut
Citation
U n+1-Un
=1 + (Un)² + Un - Un
=(U n+1)+1tu oublies un carré à la dernière ligne ou tu commets une erreur.
quel est le signe de un+1−unu_{n+1}-u_nun+1−un?
que peux-tu en déduire ?
-
JJerryBerry dernière édition par
Citation
quel est le signe de un+1−unu_{n+1}-u_nun+1−un?Je vois... parce que je n'étais pas sure qu' Un reste Un ou bien devient UnU_nUn²
donc comme cela: U n+1_{n+1}n+1 - UnU_nUn = 1+(Un1+(U_n1+(Un)²+U+U+U_n−(Un-(U_n−(Un)²
=Un+1Alors??? Est-ce bien cela?
-
Zauctore dernière édition par
Je ne suis pas d'accord : un+1−un=1+(un)2+un−un=1+(un)2u_{n+1} - u_n = 1 + (u_n)^2 + u_n - u_n = 1 + (u_n)^2un+1−un=1+(un)2+un−un=1+(un)2
-
JJerryBerry dernière édition par
Citation
Zauctore
Je ne suis pas d'accord : un+1−un=1+(un)2+un−un=1+(un)2u_{n+1} - u_n = 1 + (u_n)^2 + u_n - u_n = 1 + (u_n)^2un+1−un=1+(un)2+un−un=1+(un)2Ah mais biensur ! C'est ce que j'avais fait au depart seulement je me suis trompée en recopiant, j'ai mis U n+1_{n+1}n+1 à la place de (Un)²

Donc 1+ (Un)² est mon résultat, et ils me demandent d'en déduire le sens de variation de la suite (Un).
Sachant que U0=2 et que tout n appartiennent aux entiers naturels, en calculant les termes suivants, les résultats restent toujours positifs, j'en déduit que Un (positif), au carré restera positifs et ainsi en ajoutant 1, le résulat sera toujours supérieur à 0. Ainsi, Un+1-Un > 0, la suite est donc strictement croissante.
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou je m'incruste

pas besoin d'en écrire trois pages pour prouver que unu_nun est strictement croissante lol(un)2≥0(u_n)^2\ge0(un)2≥0
et
$1>0$donc $(u_n)^2+1>0$
alors
unu_nun est strictement croissante
-
JJerryBerry dernière édition par
Merci beaucoup !
J'aurais une autre question à vous poser, au sujet d'un autre exercice mais sur les suites également.Alors, alors...
Voici l'énoncé:
(Un(U_n(Un) est la suite défini pour tout entier naturel n par Un = (2n+3)%(n+1)
a) Calculer les 3 premiers termes
b) Etudier le sens de variation de la suite (Un)
c) En déduire que la suite (Un) est ...bornée...Mes Réponses:
a) (Un) est la suite définie pour tout entier naturel n par Un= (2n+3)%(n+1)
U0U_0U0=2 x 0+3 % 0+1 = 3
U1U_1U1=2 x 1+3 % 1+1 = 5%2
U2U_2U2=2 x 2+3 % 2+1 = 7%3b) Afin d'étudier le sens de variation de la suite (Un), je vais étudier le signe de la différence : Un+1-Un
U $$_{n+1}$-U_n$
= (2(n+1)+3 % (n+1)+1) - (2n+3 % n+1)
= (2n +2 +3 % n+2) - (2n+3 % n+1)
= 2n + 5 (n+1) - (2n +3 (n+2)) % (n+2) (n+1)
= -1 % (n+2) (n+1)Pour tout entier naturel n, le dénominateur reste positif car en additionnant 2 à n dans la première parenthèse, de même pour 1 dans la deuxième parenthèse, le resulat dans les deux parenthèses sera toujours positifs. De plus, en multipliant ces deux résultats entre eux (après remplacement de n par un entier relatif) le résultat restera positif. Cependant, le numérateur est négatif, donc en divisant un nombre négatif avec un nombre positif, le résultat reste négatif.
Ainsi la suite (Un)<0, elle est donc décroissante.
c) Alors en ce qui concerne la suite "bornée". Apparemment on nous demande le majorant et le minorant. Alors, j'ai dit premièrement que -1<0 donc pour tout entier naturel n> (ou égale) à 0 , ainsi -1 est le majorant de cette suite.
Mais je ne sais pas comment trouver le minorant ...Pouvez vous m'aider s'il vous plait? :rolling_eyes: J'avoue que j'aime vraiment mathforu !!! Merci beaucoup pour votre aide à tous, ça me fait vraiment plaisir, c'est agréable de se sentir soutenue
Merci
-
Bbegbi dernière édition par
Je ne suis pas sur de moi au niveau des suite ca remonte a longtemps
Moi je chercherais la limite de ta suite quand n tend vers l infini et si ta limite est diferente de l enfini alors elle est bornée
Pourais tu me donner la limite de ta suite ??
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou je vais un peu mofifier ton post pour une meilleure lisibilité
JerryBerry
Merci beaucoup !
J'aurais une autre question à vous poser, au sujet d'un autre exercice mais sur les suites également.Alors, alors...
Voici l'énoncé:
(un)(u_n)(un) est la suite défini pour tout entier naturel n par
un=2n+3n+1u_n = \frac{2n+3}{n+1}un=n+12n+3
a) Calculer les 3 premiers termes
b) Etudier le sens de variation de la suite (un)(u_n)(un)c) En déduire que la suite (un)(u_n)(un) est ...bornée...
Mes Réponses:
a) (un)(u_n)(un)est la suite définie pour tout entier naturel n par
un=2n+3n+1u_n = \frac{2n+3}{n+1}un=n+12n+3
u0=2x0+30+1=3u_0=\frac{2 x 0+3}{ 0+1} = 3u0=0+12x0+3=3
u1=2x1+31+1=52u_1=\frac{2 x 1+3}{1+1} = \frac{5}{2}u1=1+12x1+3=25
u2=2x2+32+1=73u_2=\frac{2 x 2+3}{2+1} = \frac{7}{3}u2=2+12x2+3=37
b) Afin d'étudier le sens de variation de la suite (Un), je vais étudier le signe de la différence : un+1−unu_{n+1}-u_nun+1−un
un+1−unu _{n+1}-u_nun+1−un
=2(n+1)+3(n+1)+1−2n+3n+1= \frac{2(n+1)+3}{(n+1)+1} -\frac{2n+3}{n+1}=(n+1)+12(n+1)+3−n+12n+3
=2n+5n+2−2n+3n+1=\frac{2n+5}{n+2}- \frac{2n+3}{n+1}=n+22n+5−n+12n+3
=(2n+5)(n+1)−(2n+3)(n+2)(n+2)(n+1)=\frac{(2n+5)(n+1)-(2n+3)(n+2)}{(n+2)(n+1)}=(n+2)(n+1)(2n+5)(n+1)−(2n+3)(n+2)
=−1(n+2)(n+1)= \frac{-1}{ (n+2) (n+1)}=(n+2)(n+1)−1
il manquait des pararenthèses
Pour tout entier naturel n, le dénominateur reste positif car en additionnant 2 à n dans la première parenthèse, de même pour 1 dans la deuxième parenthèse, le resulat dans les deux parenthèses sera toujours positifs. De plus, en multipliant ces deux résultats entre eux (après remplacement de n par un entier relatif) le résultat restera positif. Cependant, le numérateur est négatif, donc en divisant un nombre négatif avec un nombre positif, le résultat reste négatif.
tu en fais trop !! n est un entier naturel donc le dénominateur est positif donc
Ainsi (un)≤0(u_n) \le 0(un)≤0, la suite est donc strictement décroissante.
pour la suite en effet il faut chercher les limites en 0 et en +∞
ps sos modo
je ne comprends pas lorsque je fais apercue la citation passe bien mais pas dans la page du topic 
nan c'est bon il n'aime pas les inférieurs ou égaux qui ne viennent pas du Latex c'est pour ça
-
JJerryBerry dernière édition par
Ah je vois... et bien déjà nous connaissons -1 qui se situerait en limite la plus grande [-∞; -1]
-
Bbegbi dernière édition par
Ta suite est Un = (2n + 3 ) / (n + 1)
Cherche les limites de cette fonction
-
JJerryBerry dernière édition par
[-1,+∞[ si on considère que la suite fonctionne comme une fonction avec n+1=0 au dénominateur donc n=-1
Et comme n appartient aux entiers naturels et bien -1 et le minimum finalement...
-
Bbegbi dernière édition par
Non tu t emmelle les pinceaux
Tu sais que ta suite est decroissante (strictement)
Maintenant donne moi la limite de Un en 0
j attends
-
JJerryBerry dernière édition par
La suite (Un) appartient à ]-∞; 0]
-
Mmiumiu dernière édition par
oula nan
calcules unu_nun pour n=0
la suite est définie pour n≥0
-
JJerryBerry dernière édition par
miumiu
oula nan
calcules unu_nun pour n=0
la suite est définie pour n≥0Bon bon, je réessaye...
U0=3
n≥0
Donc Un appartient à [0; 3]? Mais je ne comprends pas bien... :frowning2:
-
Mmiumiu dernière édition par
nan
Uo=3
tu calcules la limite en +∞ tu regardes
-
Mmiumiu dernière édition par
indice pour trouver cette limite tu factorises par n
-
JJerryBerry dernière édition par
Je factorise n dans 2n+3 / n+1 ??
-
Mmiumiu dernière édition par
oui c'est ça tu factorises le numérateur et le dénominateur pas n
-
JJerryBerry dernière édition par
Un= 2n+3 / n+1 = n(2/1) + (3/1)...

-
Mmiumiu dernière édition par
on récapitule
un=2n+3n+1u_n = \frac{2n+3}{n+1}un=n+12n+3
limx→+∞(un)\lim _{x \rightarrow {+} \infty}(u_n)limx→+∞(un)
⇔limx→+∞2n+3n+1\lim _{x \rightarrow {+} \infty}\frac{2n+3}{n+1}limx→+∞n+12n+3
⇔limx→+∞n(2+3n)n(1+1n)\lim _{x \rightarrow {+} \infty} \frac{n(2+\frac{3}{n})}{n(1+\frac{1}{n})}limx→+∞n(1+n1)n(2+n3)
⇔limx→+∞(2+3n1+1n)\lim _{x \rightarrow {+} \infty} ( \frac{2+\frac{3}{n}}{1+\frac{1}{n}} )limx→+∞(1+n12+n3)
donc limx→+∞(un)=\lim _{x \rightarrow {+} \infty} (u_n)=limx→+∞(un)=
ok?!
-
JJerryBerry dernière édition par
Peu etre en simplifiant (2 + 3/n) / (1+ 1/n)
=2/1 + n / 3n
= 2n + n / nMais vraiment je ne comprends pas bien ces histoires d'infini je n'ai pas encore vraiment étudier ou alors seulement sur les representations graphiques de fonctions de reference...
Merci de votre aide et désolée si je suis longue à comprendre!
-
Bbegbi dernière édition par
Bonsoir,
Bon la méthode de base pour trouver les limites d une fonction a l infini est de factoriser le terme de plus haut degrés ( surtout quand il s agit de fonctions sous forme fractionnaires), ici le plus haut degrés est 1 donc tu factorise n et j attends ton resultat...
-
JJerryBerry dernière édition par
S'il vous plait donnez moi des exemples ou quelque chose parce que je ne comprends pas ...
-
Bbegbi dernière édition par
Bon un exemple :
Cherchons la limite en +∞+\infty+∞ de f(x)
Prenons la fonction suivante :
f(x)=(4x2+2x+3)(8x2+6)f(x)=\frac{(4x^{2}+2x+3)}{(8x^{2}+6)}f(x)=(8x2+6)(4x2+2x+3)
Mettons en facteur le terme de plus haut degrés ( ici c est 2 le plus haut degrés ) on met en facteur x2x^{2}x2
On obtient : f(x)=x2(4+2x+3x2)x2(8+6x2)f(x)=\frac{x^{2}(4+\frac{2}{x}+\frac{3}{x^{2}})}{x^{2}(8+\frac{6}{x^{2}})}f(x)=x2(8+x26)x2(4+x2+x23)
Les x2x^{2}x2 se simplifient
et on arrive a :
f(x)=(4+2x+3x2)(8+6x2)f(x)=\frac{(4+\frac{2}{x}+\frac{3}{x^{2}})}{(8+\frac{6}{x^{2}})}f(x)=(8+x26)(4+x2+x23)
Si maintenant on fait tendre x vers +∞+\infty+∞ on trouve la limite de f qui est : 48\frac{4}{8}84 soit 12\frac{1}{2}21
A toi de jouer

-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
tu n'as pas compris mon calcul de limite c'est bien ça??
-
JJerryBerry dernière édition par
Ah, et bien dans mon cas, si on fait tendre x vers +∞ on trouve la limite de Un qui est : 2 / 1
-
Mmiumiu dernière édition par
bravo !!!!!! donc vers 2 !!!!!
-
Bbegbi dernière édition par
Oui c est ca tu as bien compris ?? Rien de bien compliquer... :razz:
-
JJerryBerry dernière édition par
Donc, ma question de départ était, en déduire que la suite est bornée, je peux ainsi dire que quand n tend vers +∞, la suite (Un) a pour limite 2.
Faut-il parler d'autre chose?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui alors elle est majorée par 3 et minorée par 2
-
JJerryBerry dernière édition par
Merci beaucoup à vous deux! Maintenant j'ai compris grâce à votre aide, je respecte votre pacience
car j'avoue que j'ai été parfois un petit peu longue à la compréhension... 
A très bientôt! Berry
-
Mmiumiu dernière édition par
de rien
