Sommes/suites/polynomes
-
BbobbiOmath dernière édition par
Salut voila j'ai un problème pour faire un exo....merci d'avence
I - Il s'agit de trouver une formule donnant la somme des n entiers naturels non nuls de 1 à n.
On note S(n)=1+2+3+...+(n-1)+(n-2)+n
On écrit cette somme S(n) = ∑k
1: Démontrer qu'il existe un unique polynome P de degré 2 vérifiant :
->pour tout x, P(x+1)-P(x)=x
->P(1)=0
2:a.justifier que S(n)=P(n+1)-p(1), ou P est le polynome trouvée à la question 1.
b. en déduire la formule ∑k=(n(n+1))/2
II- Il s'agit de démontrer la propriété :
Pour tout entier n : 1^3+2^3+...+(n-1)^3+n^3=(1+2+...+(n-1)+n)² , soit avec la notation précédente ∑k^3=(∑k)²1:.P étant le polynome de la première partie, on pose Q(x)=P(x)²
a.calculer Q(x)
b.Vérifier que pour tout x on a Q(x+1)-Q(x)=x^3
2:a.vérifier que ∑k^3=Q(n+1)-Q(1)
b. en déduire la propriété demandée.Merci et si possible j'aimerai avoir des petites explication pask j'ai pas pigé du tou...:(
bonne soirée
-
Bbegbi dernière édition par
Bonsoir
Exo 1 cf luluce41 post ds 1ere S dm trés urgent...
Exo 2 tu devrais y arriver si tu as compris le 1 ...tu passera montrer ce que tu as fait deja
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
mdr
J'adore comme ça on peut savoir qui sont les élèves dans les mêmes classes
-
BbobbiOmath dernière édition par
salut !
je trouve pour la question 1 :
p(x+1)-p(x)=2ax+a+b=x
je trouve a= 1/2
b=-1/2
c=0
donc p(x)=1/2x²-1/2xquestion 2.a. :
je trouve s(n)= (1/2)n²+(1/2)n donc j'en conclu la formule de la question 2.b.c'est OK ???
-
Mmiumiu dernière édition par
ok pour ton polynôme par contre je ne comprends pas ta justification pour la 2a/
-
Mmiumiu dernière édition par
Il faut faire une petite récurrence
démontrons par récurrence la propriété sn=p(n+1)−p(1)s_n=p(n+1)-p(1)sn=p(n+1)−p(1)initialisation
s1=...s_1=...s1=...
12×(1+1)2−12×(1+1)−0=...\frac{1}{2}\times (1+1)^2 - \frac{1}{2}\times (1+1)- 0=...21×(1+1)2−21×(1+1)−0=...
donc la propriété est vraie au rang 1hérédité
supposons la propriété vraie au rang n alors
sn=p(n+1)−p(1)s_n=p(n+1)-p(1)sn=p(n+1)−p(1)
alors on remarque que sn+1=...s_{n+1}=...sn+1=...
je t'ai lançé a toi maintenant
-
Mmiumiu dernière édition par
sn+1=sn+(n+1)s_{n+1}= s_n +( n+1)sn+1=sn+(n+1)
....
le but c'est de prouver que
sn+1=p((n+1)+1)−p(1)s_{n+1}= p((n+1)+1)- p(1)sn+1=p((n+1)+1)−p(1)
doncsn+1=p(n+2)−p(1)s_{n+1}= p(n+2)- p(1)sn+1=p(n+2)−p(1)
-
BbobbiOmath dernière édition par
Re jvoi apeupré ce que tu a fait mais moyen tu voi...tu pourrai me reespliquer parseque je compren pas a quoi sert ton raisonnement...:( merci
-
Mmiumiu dernière édition par
mdrrrrrrrrrr
lol
oui il faudrait écrire mieux parce que moi non plus je n'arrive pas à te comprendre
je veux prouver quesn=p(n+1)−p(1)s_n= p(n+1)- p(1)sn=p(n+1)−p(1)ok pour tout n ∈mathbbNmathbb{N}mathbbN
donc je fais une récurrence
en faisant une récurrence je montre que si la propriété est vraie pour un certain rang elle est vraie pour le rang suivant donc la propriété est vraie pour tout n
donc il faut prouver quesn+1=p(n+2)−p(1)s_{n+1}= p(n+2)- p(1)sn+1=p(n+2)−p(1)[/quote]
-
BbobbiOmath dernière édition par
Désoler pour l'abréger je vais faire un effort
alors :S(1) = 1/2(1+1)² - 1/2(1+1) - 0 = 1 (ça sert à quoi de faire ça ? je ne vois pas l'intéret)
S(n+1) = P((n+1)+1) - P(1) = P(n+2) - 0 = 1/2(n+2)² - 1/2(n+2) - 0 = 1/2n² + 2n + 1/2
voilà mais j'ai pas vraiment l'impression d'avoir démontrer que S(n+1)=P(n+2)-P et encor moins d'avoir justifier l'égalité de la question.merci
-
BbobbiOmath dernière édition par
Pourquoi S(1) devrait être égal à 1 ? Parce que si j'ai bien compris si S(1)=1 la propriété est vérifiée au rang 1
-
Mmiumiu dernière édition par
tu as déja fais de la récurrence ou c'est la première fois juste pour savoir
-
BbobbiOmath dernière édition par
c'est ma 1ère fois...c'est pour ça que je galer un peu...
-
BbobbiOmath dernière édition par
pour l'info j'avais pas encore rencontrer ce mot en maths...
-
Mmiumiu dernière édition par
ah ok ba ça ne doit pas forcément être la bonne méthode dans ce cas
j'en cherche une autre mais dans le même style ...
-
BbobbiOmath dernière édition par
Je te remercie pour ta patience c'est vraiment jentil de m'aider sans me donner les réponses...ouais car j'aime pas du tout quand on me crache la correction toute faite parce que après si on tombe sur un exo de ce type au Devoir bah ''BAM'' on se tape une sale note ! aller merci à taleur ! ^^
-
Mmiumiu dernière édition par
oui
alors
Z m'a fait part qu'il avait déjà traité ça dans un autre post
je te donne le lien
Z est prof donc c'est forcément bien expliquer
-
BbobbiOmath dernière édition par
bah c'est pas la meme chose apart pour le polynome de dergré 2 de ma question 1 mais pour le reste ca m'avance a rien.
tu pourrais me réexpliquer si ca ne te dérenge pas apré je dois y aller c'est pour ça jaimerai bien finir au moins mon exo.a) Justifier que S(n) = P(n+1) - p(1), ou P est le polynome trouvée à la question précédente. J'avais trouver P(x) = (1/2)x²-(1/2)x.
b) En déduire la formulme ∑k = (n(n+1))/2
-
Mmiumiu dernière édition par
alors ba en fait
tu le fais et tu réfléchis après ok?!
tu écris les uns en dessous des autresp(n+1)−p(n)=np(n+1)-p(n)=np(n+1)−p(n)=n
pour n allant de 0 à n
tu fais par exemple 0,1,2,et n
ensuite tu additionnes toutes les lignes
c'est magique
alors?!
-
BbobbiOmath dernière édition par
c'est ok j'ai compris ! merci

-
BbobbiOmath dernière édition par
c'est ok j'ai compris ! merci

-
Mmiumiu dernière édition par
vraiment ?
je vais tout de suite dire a Z que j'ai réussi a te faire comprendre en moins de 10 lignes mdr
-
JJly_6608 dernière édition par
Coucou !
Bon je n'ai pas vraiment l'habitude des forums alors je vais essayer de me débrouiller comme je peux loolEst-ce que vous pouvez m'aider parce que la je suis en panique totale.. J'ai un DM à faire, en fait c'est 2 exos sur les polynômes..
*1. Déterminer le polynôme P de degré 3 tel que pour tout réel x, P(x+1)-P(x)=x² et P(1)=0.
-
Démontrer que pour tout entier n>1, 1²+2²+…+n² = P(n+1).
-
En déduire que :
1²+2²+…+n² = (n(n+1)(2n+1)) / 6. -
En déduire la somme des carrés :
a. 10 premiers entiers supérieurs ou égaux à 1 ;
b. 100 premiers entiers supérieurs ou égaux à 1.*
-
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
bienvenue
alors une partie de ce sujet a été traitée
icihttp://www.mathforu.com/sujet-4487.html
et làhttp://www.mathforu.com/sujet-4489.html
normalement tu as toutes tes réponses
voilà
-
Mmiumiu dernière édition par
dis nous où tu bloques précisément en fait parce que là c'est très vague ... montre nous ce que tu as trouvé

-
JJly_6608 dernière édition par
Merci

Alors en fait, je n'arrive même pas à démarrer.. Parce que je ne sais pas ce qu'il faut obtenir donc.. en demandant à une amie, elle m'a aidé et on a trouvé ca mais je ne sais pas si c'est bon..P(x+1) - P(x) = x² et P(1)=0
Comme on veut un polynôme de degré 3, ca nous donne
ax³+bx²+cx+d ?
et après elle a écrit :
a(x+1)³+b(x+1)²+c(x+1)+d-Ensuite, elle a développé et a obtenu :
a(3x²+bx+1)+b(2x+1)-x²=0ensuite, on sait que : a(1)³+b(1)²+c(1)+d=0
soit a+b+c+d=0et après ???? mci d'avance :razz:
-
Mmiumiu dernière édition par
ok
Jly_6608
Merci
Alors en fait, je n'arrive même pas à démarrer.. Parce que je ne sais pas ce qu'il faut obtenir donc.. en demandant à une amie, elle m'a aidé et on a trouvé ca mais je ne sais pas si c'est bon..P(x+1) - P(x) = x² et P(1)=0
Comme on veut un polynôme de degré 3, ca nous donne
ax³+bx²+cx+d ça c'est P(x)
et après elle a écrit :
a(x+1)³+b(x+1)²+c(x+1)+d ça c'est P(x+1) il faut développer tu obtients des x3x^3x3...etc**donc P(x+1)-P(x)=a(x+1)³+b(x+1)²+c(x+1)+d-(ax³+bx²+cx+d)
soit P(x+1)-P(x)= ...x3x^3x3+....etc
ensuite tu poses P(x+1)-P(x)= x² donc ...x3x^3x3+....=x² et tu fais une identification**
il faut prendre la même méthode que j'avais fait avec luluce il suffit juste d'adapter un peu
regarde surtout ça http://www.mathforu.com/sujet-4489.html#bottom
-
JJly_6608 dernière édition par
ok mais le prob c'est que même en développant, on ne trouve pas de x³ puisqu'ils s'annulent.. Je vais écrire tout le développement ici pour voir s'il est bon..
a(x³+3x²+3x+1)+b(x²+2x+1)+c(x+1)+d-ax³-bx²-cx-d=x²
ax³+3ax²+3ax+a
+bx²+b2x+b
+cx+c
+d-ax³-bx²-cx-d=x²
a3x²+3ax+a+2bx+b=x²
a(3x²+3x+1)+b(2x+1)=x²
a(3x²+3x+1)+b(2x+1)-x²=0voila.. il n'y a pas de x³

-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Tu as un c qui a disparu en cours de route: corrige l'oubli.
Ensuite, il faut que tu réduises ton expressions sous la forme:
(...)x³ + (...)x² + (...)x + (...) = 0
Comme 2 polynômes sont égaux si et seulement si leurs coefficients... qu'en déduis-tu? ( c'est ce que miumiu appelait "identification" )
@+
-
Mmiumiu dernière édition par
Jeet-chris
( c'est ce que miumiu appelait "identification" )Ce n'est plus comme ça qu'on dit??
comme je suis trrrrrrrrrrrrès gentille je vais te donner un pur lien lol il y a la réponse ce n'était pas voulu mais bon j'espère que tu vas comprendre la methode...http://www.webmaths.com/faq/index.php?sid=&lang=en&action=artikel&cat=377603&id=22&artlang=fr
++
-
JJly_6608 dernière édition par
Hey ! Bon bah trop tard lool je l'ai rendu ce matin ! hihi on va bien voir.. J'vous tiens au courant de ma note si vous voulez !
En tout cas merci bcp !! Vous assurez
-
Mmiumiu dernière édition par
lol oui

j'espère que t'as compris c'est le plus important comme ça pour le dst tu sauras faire ...