suite de volume et fonction
-
Sspok dernière édition par
Bonjour,
voilà la suite de l'exercice...c) Existe-t-il une valeur xo de x, autre que 5 pour laquelle il y a affleurement? Si oui, déterminer l'arrondi au dixième de xo
d) Déterminer le signe de f(x), à l'aide d'un tableau de signes( ça je pense pouvoir le faire mais il doit y avoir un lien avec la question précédente...)
e) En déduire les valeurs de x, pour lequelles les billes sont recouvertes par l'eau, et celles pour lesquelles les billes sortent de l'eau.
merci de bien vouloir m'aider
-
Mmiumiu dernière édition par
début
Citation
Bonjour je rencontre un problème dès la deuxième question de mon exercice, si quelqu'un peut avoir l'amibilité de m'aider...1.on dépose une bielle sphériqye de rayon 5 cm dans un récipient cylindrique de diamètre 16 cm et contenant Vo cm³ d'eau.
La surface de l'eau est tangente à la bille.
Caluculer le volume Vo d'eau contenu dans le récipient.- pour les billes sphériques de rayon x cm, avec x compris entre 0 et 8, plongées dans ce récipient contenant Vo cm³ d'eau, on se propose de savoir si la bille dépasse ou non de la surface de l'eau.
On note V(x) le volume d'eau, en cm³, nécessaire pour recouvrir exactement la bille et on note f(x) =V(x) - Vo.
a) vérifier qye f(x)= 4/3 pi (-x³ +96x -355)
b)Démonter que pour tout x appartient a ]0;8],
f(x)=4/3 pi (x-5)(ax²+bx+c) où a, b et c sont des réels à préciser
http://www.mathforu.com/sujet-4454.html
je me replonge dedans spok mais tu n'as vraiment rien trouvé?
- pour les billes sphériques de rayon x cm, avec x compris entre 0 et 8, plongées dans ce récipient contenant Vo cm³ d'eau, on se propose de savoir si la bille dépasse ou non de la surface de l'eau.
-
Mmiumiu dernière édition par
c'est une lecture de l'énoncé en fait
f(x)=v(x)−vof(x) =v(x) - v_of(x)=v(x)−vov(x)v(x)v(x) le volume d'eau, en cm³, nécessaire pour recouvrir exactement la bille
vov_ovo volume d'eau contenu dans le récipient pour 5
toi
) Existe-t-il une valeur xox_oxo de xxx, autre que 5 pour laquelle il y a affleurement? Si oui, déterminer l'arrondi au dixième de xox_oxoil faut que
f(x)=v(x)−vo=0f(x) =v(x) - v_o=0f(x)=v(x)−vo=0
f(x)=43π(x−5)(−x2−5bx+71)=0f(x)=\frac{4}{3}\pi (x-5)( -x^2-5bx+71 )=0f(x)=34π(x−5)(−x2−5bx+71)=0
donc x=5x=5x=5 ou −x2−5bx+71=0-x^2-5bx+71=0−x2−5bx+71=0
donc discriminant ... une des valeurs est imposible et pour l'autre tu fais un arrondi
-
Mmiumiu dernière édition par
je te laisse faire la suite tu me diras ce que tu trouves

-
Sspok dernière édition par
je fais delta c'est ça?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui le discriminant Δ mdr
-
Sspok dernière édition par
okay, donc j'obtiens delta=309
x1=11,3
x2=-6,3mais j'ai du me tromper,non?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui moi j'ai
-11,2 et 6,2
tu fais un arrondi pour la valeur possible
-
Sspok dernière édition par
ha okay mais vu que c'est 6,28 je mets pas 6,3?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui

-
Sspok dernière édition par
j'obtiens ]-∞;11.3[U]8;+∞[
c'est juste?
-
Mmiumiu dernière édition par
tu parles de quoi là du tableau de la question d'après ?? soit plus précis merci
-
Sspok dernière édition par
oups désolée oui du tableau
-
Mmiumiu dernière édition par
oui moi j'ai trois racines je ne comprends pas il sors d'où ce 8??
il devrait y avoir -11,3 ; 5 et 6,3 nan ?? et cet encadrement ça veut dire quoi que f(x) positif pour ]-∞;11.3[U]8;+∞[ c'est ça??
-
Llaura.026 dernière édition par
bonjour es ce que quelqu'un pourrai m'aider pour les questions 2) d) et e)
merci d'avance !