Trouver les primitives de fonctions racines / trigonométriques
-
Llienor dernière édition par Hind
bonjour a tous
j'ai à trouver des primitives et je n'y arrive pas du tout car il n'exixte pas de formule pour celles la et meme en transformant je n'arrive a rien de connu
pouvez vous m'aider
trouver la primitive de :
√x
x√(2x²+1)
x√x
xcosx+sinx
1÷(cos²x) + cosx
(xcosx-sinx)÷x²voila
merci
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
on te balance les formules comme ça et tu dois trouver les primitives ?? il n'y a pas d'aide, pas d'indice??
pour la fonction racine carrée je me souviens d'un exo du style-
Soit g la fonction définie sur ]0; +∞[ par g(x) = x√x.
Calculer la dérivée de g sur ]0,+∞[. -
Soit f la fonction définie sur ]0; +∞[ par f(x) = √x.
Déduire de la première question une primitive de f sur ]0; +∞[ .
-
-
Llienor dernière édition par
non, pas d'aide, pas d'indice(s) c'est: DETERMINER LES PRIMITIVES DE : ...
je vais essayer
merci quand meme
-
Mmiumiu dernière édition par
alors pour
1cos2x+cosx\frac{1}{cos^2x}+ cos xcos2x1+cosxc'est
$\tex{tan} x +sin x$mais normalement on te donne au moins l'ensemble de dèf
ici ]−π2;π2[]- \frac{\pi}{2} ; \frac{\pi}{2}[]−2π;2π[ je pense
celle là ce n'était que du cours en fait
-
Llienor dernière édition par
oui, merci
pour celles avec les racines je ne sais pas comment faire car si je transforme, j'obtient apr ex pour √x:
=√x × √x÷√x
=(√x)²÷√x
=1÷√x × (√x)²
donc F(x) = 2√x × (√x)² = 2(√x)³mais j'ai le droit de faire ca qu'avec une constante or la j'ai mis √x÷√x ???
-
Zauctore dernière édition par
Slt
Pour √x, essaie de l'écrire 1√x et de faire une intégration par parties (sauf si tu coonais les règles de calcul avec exposant fractionnaire...).
Rép. 2/3 x√x
-
Llienor dernière édition par
merci bcp, je vais essayer
-
Vvalek dernière édition par
salut je te propose de transformer x\sqrt{x}x sous cette forme
x12x^{\frac{1}{2}}x21et applique la propriété selon la quelle :
pour tout r ∈ $\r$-{0} On a f(x)=xrf(x)=x^rf(x)=xr qui donne
f(x)=xr+1r+1f(x)=\frac{x^{r+1}}{r+1}f(x)=r+1xr+1
miumiu : passage au LaTex

-
Zauctore dernière édition par
ce que valek propose est à mon avis un peu hs ici : il me semble que les exposants fractionnaires n'étaient pas connus de lienor lors du post initial...
d'autant que cette "astuce" dissimule une petite manipulation de calcul qu'il peut être assez intéressant de dominer en TS.
-
Llienor dernière édition par
nous avons a present vu les exposants fractionnaires et ca roule !!
merci a tous pour ces precieuses indications, grace a vous j'ai tout trouvé.
merci
lienor