fonction exponentielle, asymptote
-
Bboydu69 dernière édition par
bonjour,
je travaille sur la fonction f(x)=x×e1xf(x)=x\times e^{\frac{1}{x}}f(x)=x×ex1
donc j'ai démontré que f(x)−x−1=e1x−11x−1f(x)-x-1=\frac{e^{\frac{1}{x}}-1}{\frac{1}{x}}-1f(x)−x−1=x1ex1−1−1
on me demande d'en déduire que y=x+1y=x+1y=x+1 est asymptote a Cf en +∞
seulement depuis un bon moment maintenant, je cherche a démontrer cela et je n'y arrive pas.
en effet je tombe sur une FI. j'ai donc essayer de factoriser par xxx et e1xe^{\frac{1}{x}}ex1 mais je tombe sur des impasses ou pire j'aboutis a une mauvaise limite (ici la limite cherché est 0).donc si quelqu'un pouvait m'aider ça serait génial.
merci et bonne annéemimiu: passage au LaTeX et j'ai un peu aéré

-
Mmiumiu dernière édition par
bonjour et bonne année !!!
pourrais tu me dire si les modifications sont exactes s'il te plait
-
Mmiumiu dernière édition par
En tous cas ce qu'il y a de marqué c'est bon donc j'espère que c'est bien ça lol
c'est presque fini en fait il te suffit de faire un changement de variable...
tu poses x=1xx=\frac{1}{x}x=x1 pour x≠0x \ne 0x=0alors
limx→+∞f(x)−(x+1)=limx→+∞e1x−11x−1\lim _{x \rightarrow {+} \infty} f(x)-(x+1) = \lim _{x \rightarrow {+} \infty} \frac{e^{\frac{1}{x}-1}}{\frac{1}{x}}-1limx→+∞f(x)−(x+1)=limx→+∞x1ex1−1−1⇔
limx→0ex−1x−1\lim _{x \rightarrow 0}\frac{e^{x}-1}{x}-1limx→0xex−1−1
ensuite tu regardes ton cours et voilà ...
-
Bboydu69 dernière édition par
oh merci oui les changements étaient bon.
merci miumiu et cosmos
-
Zorro dernière édition par
miumiu est une personne qui en fonction du nombre de messages envoyés a le "grade" de "Cosmos" ....
Pour toi c'est "Une étoile" ; pour moi c'est "Modératrice" ; voilà la signification de ce qui apparaît sous nos pseudos.
-
Bboydu69 dernière édition par
re,
après avoir réfléchi donc a ce que tu m'as dit cosmos et avoir regardé mon cours, je me rends compte qu'en fait je suis encore bloqué. en effet je connais la limite de e^(x)/x en +∞ c'est +∞.
mais la limite de (e^(X)-1/X)-1 je trouve -1. or je devrais trouver 0 et je ne comprends pas pourquoi. j'y ai réfléchi mais je tourne encore en rond.
merci de votre aide.
-
Mmiumiu dernière édition par
re
nan nan
la limite en 0 de (e^(X)-1/X) c'est 1 c'est sûr !!! lol donc tu trouves bien 0 à la fin ...