un probléme avec les barycentres et une question de trigonométrie
-
Bbenj22 dernière édition par
Bonjour
voila je fais un DM de math
mais j'ai quelques problémes sur les points suivants:Résoudre dans |R l'équation suivante:
x²-(√3)x + (3√3) -7
écrire 31-12√3 sous la forme (a - b√3)²autrement dans le chapitre des barycentres:
Soit ABC un triangle, M le milieu de [AB], N le barycentre de {(B;1);(C;4)} et G le barycentre de {(A;2);(B;3);(C;4)}. (AG) coupe (BC) en J.
1 Exprimer le vecteur BJ en fonction du vecteur BC
2 (MN) coupe (AC) en K, exprimer le vecteur AK en fonction du vecteur ACSoit ABC un triangle, M,N et P tels que le vecteur AM=2/3du vecteur AB; le vecteur BN= 3/5 du vecteur BC et le vecteur CP= -1/4 du vecteur AC.
Montrer que (AN), (BP) et (CM) sont concourantes.
( pour ce point j'ai pensé aux intersections des médianes mais je n'ai pas réussi)merci
benj22
-
Zorro dernière édition par
Bonjour et bienvenue sur le forum,
Pour résoudre une équation il faut avoir une égalité
or dans ce que tu écris x²-(√3)x + (3√3) -7 il n'y a pas de signe =
devons-nous comprendre que tu cherches à résoudre x²-(√3)x + (3√3) -7 = 0 ?
Connais-tu la résolution des équations du second degré avec Δ ?
Dans ce cas il faut juste appliquer la formule en déterminant bien qui est a et b et c
-
Zorro dernière édition par
Pour écrire 31-12√3 sous la forme (a - b√3)² essaye de développer (a - b√3)² et dis nous ce que tu trouves
-
Bbenj22 dernière édition par
oui c'est bien =0 désolé j'avai oublié
et le Δ=31-12√3
merci pour la piste je vais chercher
-
Bbenj22 dernière édition par
donc ce qu'il faut faire c'est:
31-12√3=a² -2ab√3+b²
donc a=√31
mais comment je développe pour le b, ça: -2√31×√3×b?
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
31-12√3=a² -2ab√3+b²donc a²+b²=31 et -2ab=-12
oki??!!
-
Bbenj22 dernière édition par
merci mais comment trouves-tu ça?
-
Mmiumiu dernière édition par
lol
31-12√3=a² -2ab√3+b²⇔
31-12√3=
a² + b²-2ab√3
-
Bbenj22 dernière édition par
a ok merci
-
Mmiumiu dernière édition par
donc sais tu résoudre le système ?? c'est bon ??
-
Bbenj22 dernière édition par
j'ai compri comme faire mais avec les chiffres ça me donne:
{a=√(31-b²)
-12√3=2√(31-b²)xb√3
-
Mmiumiu dernière édition par
et tu as réussi a trouvé b
je te rappelle que
a²+b²=31 et -2ab=-12
-
Bbenj22 dernière édition par
je dois étre buté aujourd'hui mais je n'y arrive pas
je trouve -36+31b²-b^4=0
pour a=6/b
je ne comprend pas
-
Zorro dernière édition par
eh bien en remplaçant b2b^2b2 par x tu tombes sur une équation du second degré en x
x2x^2x2 - 31x + 36 = 0Mais moi je trouve 3x23x^23x2 - 31x + 36 = 0 mais il se peut que je fasse des erreurs de calculs.
parce que (a - b√3)² = a² + 3b² - 2ab√3
donc a² + 3b² = 31 et 2ab = 12
Tu devrais trouver des sol et ne garder que celles qui seraient positives puisque x = b2b^2b2.
(au passage je pense que mon équation est plutôt la bonne car on trouve 23² pour Δ, alors que pour la tienne c'est pas un carré)
-
Bbenj22 dernière édition par
Excusait moi de ne pas avoir répondu depuis lundi (la rentrée...)
donc merci pour les pistes !!pour la partie des barycentres j'ai trouvé des pistes:
l'exercice:
Soit ABC un triangle, M le milieu de [AB], N le barycentre de {(B;1);(C;4)} et G le barycentre de {(A;2);(B;3);(C;4)}. (AG) coupe (BC) en J.
1 Exprimer le vecteur BJ en fonction du vecteur BC
je sais qu'il faut que je trouve une relation entre les vecteurs BJ et BC donc BJ=kBC
mais je ne trouve pas...
je suis casiment sur que c'est dans cette voie là qu'il faut chercher
si vous pouvez m'aider
merci
-
Mmiumiu dernière édition par
benji regarde j'ai scindé ton message car c'est un nouvel exo je t'ai répondu regarde dans la liste des messages
-
Bbenj22 dernière édition par
je suis désolé mais je n'ai pas reçu de message
ou explique moi si ce n'est pas ça que tu voulais dire
merci
benj