Problème de limites avec les logarithmes népériens
-
BBbygirl dernière édition par
Salut à tous,
je dois faire l'étude d'une fonction seulement je suis bloquée aux limites.
Voici la fonction :f(x)=(lnx)2xf(x)=\frac{(ln x)^2}{x}f(x)=x(lnx)2
Je dois trouver les limites en 0 et +infini.Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider.
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
je dirais de poserx=1xx = \frac{1}{x}x=x1
pour calculer la limite en + ∞
dis moi si tu trouves un truc je pense que ça marche ...
-
Mmiumiu dernière édition par
ou alors nan
mieux pour la limite en l'infinie désolée tu as vu quelimx→+∞lnxxn=0\lim_{x \rightarrow {+} \infty} \frac{\ln x}{x^n} = 0limx→+∞xnlnx=0
donc
tu fais
limx→+∞(lnx)2x\lim_{x \rightarrow {+} \infty} \frac{(\ln x)^2}{x}limx→+∞x(lnx)2
équivaut à
limx→+∞((lnx)x)2\lim_{x \rightarrow {+} \infty} (\frac{(\ln x)}{\sqrt{x}})^2limx→+∞(x(lnx))2
doncje viens de voir que c'était pour n entier naturel
sorry ba je suis trop crevée pour faire des maths lol
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Quand x tend vers 0, on peut minorer f par une fonction divergente. Tu vois laquelle ? Attention à te placer sur le bon intervalle, tout dépend de la fonction que tu choisiras.
@+
-
BBbygirl dernière édition par
Salut, je ne comprend pas vraiment ce qu'il faut faire là. De quelle fonction vous parlez ?
merci @ +
-
Sstuntman78 dernière édition par
bonsoir tout le monde,
si je puis me permettre BBgirl:
il est conseiller de prendre X=√x
tu vera que comme ca ca marchera bcp mieu
-
BBbygirl dernière édition par
J'ai essayé mais je ne trouve pas non plus . Je m'y suis peut etre mal prise. Je vais réessayer .
-
Sstuntman78 dernière édition par
je vais essayer avec toi lol
limx→+∞(lnx)2x\lim _{x \rightarrow {+} \infty}\frac{(lnx)^2}{x}limx→+∞x(lnx)2
limx→+∞(lnx2)2x2=limx→+∞4ln2xx2\lim _{x \rightarrow {+} \infty}\frac{(lnx^2)^2}{x^2}=\lim _{x \rightarrow {+} \infty}\frac{4ln^2x}{x^2}limx→+∞x2(lnx2)2=limx→+∞x24ln2x
ensuite,je suis desoler je n'ai pas le temps de continuer .... miumiu prend le relais si tu peut ou alors Bbygirl
-
Mmiumiu dernière édition par
Il faut toujours se fier a sa première impression je devrais le savoir depuis le temps ...il y avait bien une histoire d'inverse
pour x strictement supérieur a 0
x=1xx = \frac{1}{\sqrt{x}}x=x1
quand x tend vers +∞ alors X tend vers 0
limx→+∞(lnx)2x\lim_{x \rightarrow {+} \infty }\frac{(\ln x)^2}{x}limx→+∞x(lnx)2
⇔limx→0x2(ln1x2)2\lim_{x \rightarrow 0 }x^2 (\ln \frac{1}{x^2})^2limx→0x2(lnx21)2
⇔limx→0(−xlnx2)2\lim_{x \rightarrow 0 }( -x\ln x^2)^2limx→0(−xlnx2)2
⇔donc
-
BBbygirl dernière édition par
Si on a x qui tend vers 0 ca veut dire que X tend vers + infini. et donc le résultat c'est + infini parce que dans la parenthèse on a : (-infini * +infini)^2 donc ca donne +infini non ?
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Oui, en 0 c'est la bonne limite. Il reste celle en +∞ (utilise ce que t'as donné stuntman).
La technique dont je parlais était la suivante :
Sur un intervalle proche de 0 (je te laisse le déterminer), ln2(x)x≥1x\frac{\ln^2(x)}{x} \geq \frac{1}{x}xln2(x)≥x1.
Or limx→0+1x=+∞\lim_{x \to 0^+}\frac{1}{x} = +\inftylimx→0+x1=+∞.D'où le résultat en 0.
@+
-
BBbygirl dernière édition par
Merci beaucoup. et il n'y a pas besoin de dire pourquoi (lnx)2(lnx)^2(lnx)2/x est supérieur ou égal à 1/x ?
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
C'est bien pour cela que je te parle de préciser l'intervalle : sur un certain intervalle de la forme ]0;a], ln²(x)≥1, d'où l'inégalité.
Il suffit de trouver un a qui marche, pas besoin de chercher compliqué.
@+
-
BBbygirl dernière édition par
Ah d'accord j'ai compris, ln(0)=1 donc l'intervalle est ]0;a]. Donc on peut prendre n'importe quel a supérieur strictement à 0.
merci @ +
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Relis ton dernier post, et dis-moi ce qui te choque.
@+
-
BBbygirl dernière édition par
Oula oui j'ai écrit n'importe quoi on va dire que c'est la fatigue c'est ln(1)=0 et ln(0) n'existe absolument pas !!
La honte pour moi désolée
@+
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Ce n'est pas tout, tu ne peux pas prendre n'importe quel a>0. De toute façon t'as compris le principe.

@+