Montrer qu'une suite est arithmétique et donner sa raison et son terme général


  • S
    14 janv. 2007, 14:02

    bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice

    la suite Un est definie par les relations suivantes:
    Uo=1
    U1=8
    pour tout naturel n supérieur ou égal à 2,
    Un=4(UUn=4(UUn=4(U{n-1}−U</em>n−2-U</em>{n-2}U</em>n2)

    a)Montrer que la suite (Vn) définie par Un=2nUn=2^nUn=2nVn vérifie pour tout n supérieur ou égale à 2 la relation:
    Vn- VVV{n-1}=V=V=V{n-1}−Vn−2-V_{n-2}Vn2
    En déduire que la suite (Vn) est arithmétique
    Quelle est sa raison?

    b)Déterminer le terme général de la suite (Vn) puis celui de la suite (Un).


    Se connecter pour répondre
     

  • Thierry
    Modérateurs 14 janv. 2007, 14:40

    senate

    la suite (Vn) définie par Un=2nUn=2^nUn=2nVn
    Salut !
    Peux-tu me confirmer que tu n'as pas fait là une erreur de frappe ? Je n'ai pas vérifié avec la suite mais ça m'intrigue cette tournure d'énoncé ...


  • S
    14 janv. 2007, 15:06

    bonjour, non je n'ai pas fais d'erreur de frappe c'est bien ça


  • Thierry
    Modérateurs 14 janv. 2007, 15:36

    Merci.

    a) Tu peux partir de l'expression de départ : UUUn=4(U=4(U=4(U{n-1}−Un−2-U_{n-2}Un2)

    • Puis tu remplaces dans cette expression :
      UnU_nUn par 222^nVnV_nVn
      Un−1U_{n-1}Un1 par 222^{n-1}Vn−1V_{n-1}Vn1
      Un−2U_{n-2}Un2 par ...
    • Tu développes à droite puis simplifies la ligne en remarquant que 4=224=2^24=22
    • Tu divises les deux membres de l'égalité par 2n2^n2n. Tu dois alors remarquer une simplification entre numérateurs et dénominateurs.
    • Tu es alors très proche de la relation demandée ^^

    b) Tu peux appeler R = VnV_nVn - Vn−1V_{n-1}Vn1.
    Je te propose de faire un raisonnement par récurrence pour démontrer que VnV_nVn - Vn−1V_{n-1}Vn1 = R quelque soit n. Il faudra te servir du résultat de la question précédente.

    A bientôt.


  • S
    14 janv. 2007, 16:00

    merci


  • S
    14 janv. 2007, 17:45

    Un= 4(U4(U4(U{n-1}−U</em>n−2-U</em>{n-2}U</em>n2)
    2n2^n2nVn= 4 (2(2(2^{n-1}VVV{n-1}−2-22^{n-2}V</em>n−2V</em>{n-2}V</em>n2)

    je développe
    2n2^n2nVn= 888^{n-1}VVV{n-1}−8-88^{n-2}V</em>n−2V</em>{n-2}V</em>n2
    mais je ne comprend pas comment simplifier


  • Thierry
    Modérateurs 14 janv. 2007, 19:47

    Bon ton développement est à revoir.
    2n−12^{n-1}2n1=2²×2n−12^{n-1}2n1 et là c'est la règle (ab)(ab)(ab)^n=an=a^n=an.bnb^nbn qu'il faut appliquer.

    Le développement va donc donner :
    222^nVVVn=2=2=2^{n+1}VVV{n-1}−2-22^nVn−2V_{n-2}Vn2


Se connecter pour répondre
 

1 sur 7