application du produits scalaire.
-
Bbubulle54 dernière édition par
Bonsoir à tous, je viens de remarquer qu'il me restait un exercice à faire, et que bien sur je n'arrive pas à faire voici l'enoncé:
Calculez:
1.le périmètre d'un champ,
2. L'aire de ce champ.
Voici les données(car je n'arrive toujours pas a mettre l'image):
AB = 800m
AD = 660m
ADC = 120°
DAB = 45°
ABC = 90°Pour calculer le périmètre, je sais qu'il faut faire la somme de tout les côtés mais il faut calculer avant CB et DC.
Pour calculer BC, je trace AC comme ca j'utilise la trigonométrie...problème c'est que je n'ai pas d'angle, du moin je n'arrive pas à trouver une valeur.
Si vous pouviez m'aider une fois de plus ca serait sympa!
bubulle54
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
mais le champs c'est quoi un quadrilatère quelquonque ?!
-
Bbubulle54 dernière édition par
ah rebonjour, ou plutot bonsoir, c'est bien un quadrilatère quelconque.
-
Mmiumiu dernière édition par
je suppose que tu as dû voir le théorème d'Al-Kashi ?!
regarde bien mon dessin j'ai prolongé (BC) et (AD) ainsi j'ai obtenu un triangle isocèle rectangle en B
je n'ai pas réussi à dessiner les mesures excates des angles mais bon c'est un schéma ^^
je pense que c'est une bonne piste
-
Bbubulle54 dernière édition par
J'ai calculée DC avec la formule d'al kashi mais après quand je veux calculer CB il me manque l'angle CAB pour utiliser la formule.
Merci de m'avoir mise sur la voie!
-
Mmiumiu dernière édition par
tu peux calculer DB aussi je pense que ça peut le faire ^^
-
Bbubulle54 dernière édition par
bah justement j'ai calculé BD et enfaite après je pensais utiliser la formule d'al Kashi mais vue qu'il me manque des angles bah je n'y arrive pas.
-
Bbubulle54 dernière édition par
Mais sinon je ne vois pas ce que je peux faire d'autre.
-
Mmiumiu dernière édition par
tu as calculé BD , DC et tu as pu trouver l'angle dcb^\widehat{dcb}dcb
ça devrait suffire nan ? je regarde
-
Bbubulle54 dernière édition par
ah oui je pense que ca devrait aller je vais voir si je peux calculer, normalement ca doit etre bon. merci
-
Bbubulle54 dernière édition par
bah enfaite non, puisqu'il me faut l'angle opposé à CB et vue que je ne peux pas le calculer je suis bloqué!
-
Mmiumiu dernière édition par
ba
DB² = CB²+ DC² - 2DCCB*cos dcb^\widehat{dcb}dcbdonc c'est bon tu as tout pour calculer CB
-
Bbubulle54 dernière édition par
oui mais après j'ai un problème pour simplifier le CB dans 2DCCB*cosDCB ?
-
Mmiumiu dernière édition par
ba tu as DC tu as cos DCB tu vas obtenir un truc de la forme b*DC avec b réel
tu auras un polynôme du second degré à la fin je pense ...
-
Bbubulle54 dernière édition par
bah je trouve en gros ceci: 224371 = CB² + 179CB
Comment je fais après pour calculer CB ?
-
Mmiumiu dernière édition par
ba je t'ai dit tu as vu comment résoudre une équation avec un polynome du second degré ?! nan?!
-
Bbubulle54 dernière édition par
bah avec delta non?la forme canonique?
-
Bbubulle54 dernière édition par
ou avec la forme canonique.
-
Mmiumiu dernière édition par
avec delta !! parce que la forme canonique merci bien lol
-
Bbubulle54 dernière édition par
c'est vrai qu'avec la forme canonique....vaut mieux pas en parler.
Merci beaucoup de votre aide je vais continuer à faire mon exercice.
-
Mmiumiu dernière édition par
ok
de toute façon avec la figure tu devrais pouvoir dire si tu as bon ou pas
-
BBaernHard dernière édition par
Calcul de DB²
DB²=660²+800²-2×660×800×cos45°
DB=573,49Détermination de la mesure de l'angle C
C=360-120-45-90=105°
Calcul de l'angle ABD
sin(ABD)/660=sin45°/573,49
sin(ABD)=(660×sin45°)/573,49
sin(ABD)=0,8137
d'où la mesure de l'angle ABD = 54,46°d'où la détermination de la mesure de l'angle DBC
Mesure de l'angle DBC = 90° - 54,46°=35,54°
-
BBaernHard dernière édition par
A présent il faut travailler dans le triangle DBC
Mesure de l'angle DBC = 35,54°
Mesure de l'angle C = 105°
Mesure de l'angle BDC = 39,46°573,49/sin(105°)=CB/sin(39,46°)=DC/sin(35,54°)
CB=573,49×sin(39,46°)/sin(105°)=377,33
DC=573,49×sin(35,54°)/sin(105°)=345,11