Montrée qu'une suite est minorée par récurrence
-
Eesquimo dernière édition par Hind
Bonjour je bloque à un moment sur les calculs, voici le sujet :
Soit (Un)n∈IN la suite définie par : u0u_0u0 = 1+1/2 ;u1=1+(1(/2+(1/2)))
etcMontrer que pour tout n∈IN, on a : Un≥1
Alors voilà mon raisonnement :
Montrons par récurrence que Un est minorée par 1
soit PnP_nPn "UnU_nUn≥1"Etape 1 (Montrons que P0P_{0 }P0est vraie)
U0U_0U0 = 1+1/2 =3/2 P0P_0P0est vraieEtape 2 : Supposons que pour un n PnP_nPn est vraie
UnU_nUn ≥1 (HR)
Et ensuite je ne sais plus quoi faire... :frowning2:Merci de m'aider je vous en serai reconnaissante.
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Il nous manque une information importante la forme générale de Un+1U_{n+1}Un+1 en fonction de UnU_nUn
-
Eesquimo dernière édition par
ah oui Lool le problème c'est qu'ils le donnent pas dans l'énoncé
on devait le chercher dans une des questions et moi j'ai trouvé
Un+1 = 1 + 1 +/(1+Un)
Voilà
-
Zorro dernière édition par
Et si tu nous donnais l'énoncé complet ?
-
Eesquimo dernière édition par
D'accord :
Soit (Un)n∈IN la suite définie par : u0 = 1+1/2 ;u1=1+(1(/2+(1/2))); U2 = 1 + 1/(2+(1/(2+1/2))
1)Exprimer Un+1 pour tout n∈IN. On ne démontrera pas ce résultat.
2) En utilisant la calculatrice, donner les 11ers termes de cette suite
Que peut-on conjecturer quant au sens de varation et à la limite de (Un)n
3) Montrer que pour tout n∈IN , on a Un≥1
-
Zorro dernière édition par
Devons nous comprendre que
u1=1+(1(/2+(1/2)))
u1,=,1,+,12+12u_1,=, 1,+,\frac{1}{2+\frac{1}{2}}u1,=,1,+,2+211
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
c'est vrai que ce n'est vraiment pas clair tu dois faire des fautes de frappe et du coup cela embrouille toutsi un+1=1+11+unu_{n+1} = 1 + \frac{1}{1+u_n}un+1=1+1+un1
alors tu aurais du écrire
Un+1 = 1 + 1/(1+Un)pourquoi avoir rajouté un + :rolling_eyes:
c'est sur qu'il faut un peu de temps pour se mettre au LaTeX mais ce que vient d'écrire Zorro "se traduit" par
u1=1+ 1/(2+(1/2))
il est difficil de t'aider si nous n'arrivons pas à comprendre ton énoncé

-
Mmiumiu dernière édition par
bon alors maintenant que nous avons notre un+1u_{n+1}un+1 nous allons pouvoir répondre à la question
Montrons par récurrence que Un est minorée par 1
soit Pn " un≥1u_n\ge 1un≥1 "Etape 1 (Montrons que P0 est vraie)
u0=1+12=32u_0 = 1+ \frac{1}{2} = \frac{3}{2}u0=1+21=23 p0p_0p0 est vraieEtape 2 : Supposons que pour un nnn pnp_npn est vraie
un≥1u_n \ge 1un≥1alors un+1≥2u_n + 1 \ge 2un+1≥2
on peut dire que
1un+1≤12\frac{1}{u_n+1} \le \frac{1}{2}un+11≤21
je te laisse finir ce n'est plus très long maintenant ^^